2021/04/10 - 2021/04/11
ぶうさん
期限切れ間近のマイルをスカイコインに替え、ANAのプレミアムポイント倍付けキャンペーン(令和3年6月末まで)を利用して、SFC修行をすることにしました。
現地滞在時間の限られた修行ですが、せっかくだし観光も楽しみたいと思います。
最初は,4月10日から11日の1泊2日。
3月の下旬になってからチケットを取ることにしたため,安いチケットを取ることができず,行きつけのお店のご主人にもらってとっておいた株主優待券2枚を投入。
行き
ANA1731(関空8:00発,那覇10:10着,プレミアムクラス)
料金30260円(プレミアムポイント2247×2),PP単価6.73円
帰り
ANA767(那覇17:00発,伊丹18:55着,普通席)
料金19130円(プレミアムポイント1508×2),PP単価6.34円
- ANAグループ
今回は関空発の便なので,最寄りの天下茶屋まで歩いて,南海電車で空港に向かいます。
すごく久しぶりの関西空港。朝早いのもあるだろうけど,人の気配がありません。
がらがら
ANAのカウンターもひっそりしています。
出発までビールを飲もうとラウンジへ
関空のラウンジは,ちんまりしているし,伊丹と違って窓がないので寂しい。 -
ここもがらがら。
さて予定通り離陸。
眼下に明石大橋が見えました。 -
安定飛行になった後は,朝ご飯。スパークリングワインもいただきました。
おつまみも
日本酒も。
さて,飲んでいるうちに高度が下がり,南国に近づいたような景色が窓の外に見えました。
着陸直前です。
空港内にはめんそーれの看板
ここからはゆいレールで移動します。
日本最西端の駅らしい
ゆいレールでひとまず首里駅に行き,今回の目的の一つ,首里そばへ
そーきそばと,じゅーしぃ
メニューがほのぼのしています。
さて,食べ終わったら,首里城に向かいます。
園比屋武御嶽石門。国王が外出する際は,ここで道中の安全を祈願したらしい。
歓会門
首里城公園からは海も見える
以前は,この正面に正殿があったのに・・・。
東のアザナにむかう途中
さて,その後は,玉陵(たまうどぅん)へ。
王族が眠る墓。沖縄で初めての国宝らしい。 -
首里金城町石畳道を通り,識名園まで歩きました。
地図では無理なく行けそうだったけど,坂を下り切って,また,坂を上ってということで結構しんどかった。 -
識名園
識名園
識名園の敷地からは,海が見えない。わざとそういう風にしているとか。
いったんホテルに戻った後,近くの壺屋やむちん通りに
かわいいお皿はあったけど,予算オーバーでやめといた。 -
その後,夕ご飯に。
有名なジャッキーステーキハウス。
6時前だったので,待たずに入れました。 -
お店の雰囲気はこんな感じ
いろんなメニューがあります。
ステーキはまず何もつけずに食べるのがおすすめらしい。
うーん。
いい感じのお店 -
ステーキはミディアムレアで頼みましたが,レアな感じでした。
ステーキを頼むと,こんなサラダとスープ,あとご飯かパンがついてきます。
さて,がっつりと食べた後お店を出ると,満席になっていた。
お店の外観①
お店の外観②
その後,最寄りの旭橋の駅まで歩く途中に,こんなのがいました。
県庁前までゆいレールで向かい,国際通りへ。人通りがないです。
シャッター閉めかけ。仕方ないのでおとなしくホテルに帰ることにしました。
ホテルは安里駅のすぐそばのHOTEL AZATT 那覇(素泊まり3460円)。
古いけど,清潔で気持ちのいいところでした。
さて,翌11日。牧志市場近くまで歩き,朝ご飯にぽーたまを購入しました。
こんな感じ。エビフライ入りでボリューミー
食べた後は,意味もなくゆいレールの終点まで往復してみました。
ガラガラ
車内からの景色気持ちよかった。
さて時間は飛びますが,ホテルをチェックアウトした後,ゆいレールで赤嶺駅まで移動し,そこからバスでウミカジテラスへ。
ねこちゃんが気持ちよさそうにしていました。 -
飛行機の離発着が頻繁に見えました。
ANA以外にも,JAL,ソラシドエア,ピーチ,ジェットスターなどいろんな飛行機が
お昼ご飯は,「親父のまぐろ」で。
マグロ丼に海ぶどうをトッピング
この辺り,景色がきれい。
この景色を見ながらゆっくり入れる龍神の湯でのんびりしました。ついでにあかすりもね。
のーんびりした後は,バスに乗って赤嶺駅まで行き,ゆいレールで空港へ
沖縄なので,オリオンビールをいただきました。
いろいろ堪能して空港に戻り,大阪に向けて離陸~
1泊2日ではあるものの,結構楽しめました。
次回は5月15日~16日。
コロナの状況次第では中止しなきゃいけないかも
- たまこさん 2021/04/28 00:58:24
- 修行応援してます
- ぶうさんはじめまして
フォローありがとうございます。
私も昨年SFC修行してPP2倍の特別対応で安く解脱できました。
お気をつけて楽しい修行に励んでください。
私は次回5/16~17で瀬長島ホテルの予定なんですよ。一日違いでしたね(^.^;
- ぶうさん からの返信 2021/04/28 02:38:32
- Re: 修行応援してます
- はじめまして
コメントありがとうございます。
たまこさんの旅行記を拝見し、私が行きたいところや、行ったところがいろいろあって楽しかったです。
修行も、たまこさんの旅行記を参考にさせていただきながら頑張ります。
- メイリンさん 2021/04/20 01:43:01
- SFC修行!
- はじめまして。私も去年SFC取得しました。
コロナで中止もあるかも、状況厳しいですが、頑張ってください^^b
て他人事のように言ってますが私も那覇通いします。
- ぶうさん からの返信 2021/04/20 02:44:42
- Re: SFC修行!
- メイリンさま
コメントありがとうございます
来月15日以降、本格的に修行を繰り返します。
滞在時間短いときの過ごし方、メイリンさまの昨年の修行を参考にさせていただきますね。
とはいえ年も年なので、体力的にきついのと、チケット安く済ませたいのとで、基本は午後4時台に那覇着、一泊して翌日昼頃那覇発がメインの計画立ててます。
沖縄 の旅行記