2021/04/08 - 2021/04/08
パディントンさん
- パディントンさんTOP
今年の桜は開花が早かったですね。
桜の見ごろ、パディン父さんとパディントンのスケジュールを合わせるとこの日にしか行くことができませんでした。
上賀茂神社の”斎王桜”や”御所桜”は見ごろを過ぎ、仁和寺の御室桜も散り始めていましたが、それでもまだまだ残っており、若葉とツツジ、名残の桜の饗宴を楽しむことができました。
そして4月8日の今日はお釈迦さまのお誕生日である「花の日」!
丁度お参りすることができよかったです。
「空晴れて
御室仁和寺 花ざかり」 パディン父さん作
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル
4月8日(木)
少し花冷えの日でもありましたが、いいお天気になりました。
JR京都駅から地下鉄で”北山”まで行き、そこから北西方面に歩いて行きます。
途中でこんなお野菜の自動販売機を発見!
安くて新鮮だそうですよ。この辺りには京野菜を作っている畑が沢山あります。 -
上賀茂神社に行く疏水べり
大きな楠も御神木になっています。
趣のある大きなお屋敷が並んでいます。 -
おうちの前の疏水に鴨がいるなんていいですね~。
仲良しさん -
上賀茂神社に到着。
北山駅からゆっくり歩いて30分弱でした。 -
一の鳥居をくぐった右側にあるお目当ての「斎王桜」はちょっと盛りを過ぎていました。
可愛らしい桜です。
二の鳥居横のこの桜は「風流桜」というそうです。
細殿前の立砂
神山…陰と陽の一対になっています。 -
社務所横の桜
こちらが一番美しく咲いていました。 -
手水はご神体である「神山」(こうやま)からのお水です。
紫式部の恋の絵馬や
”葵祭”の絵馬
残念ながら、昨年に続き「葵祭」は今年もないそうです。 -
色々なおみくじが並んでいます。
八咫烏(やたがらす)や
京野菜の「賀茂ナス」など
朱い色が神々しいですね。
下鴨神社はうっそうとした糺の森の中にありますが、こちらは開けて明るい印象を受けます。 -
葵祭の時に斎王代がこちらで手を浸して清めます。
この向こうが本殿です。
空気も違って感じられます。 -
本殿特別参拝ををすることにしました。
500円 -
このような”浄掛”という社殿の屋根の檜皮の古材料が含まれているものを首からかけます。
こちらで案内されるまで待ちます。神主さんが祝詞をあげられた後,お祓いを受けました。
こちらでは賀茂玉依比売命(かもたまよりひめのみこと)が御子を授かった時の画とかが掲げられています。なんとも優美な日本画でした。
その後御祭神をお祀りする本殿と仮殿である権殿の説明を受けました。伊勢神宮は二十年毎の遷宮ですが、こちらは二十一年毎に建て替えるのではなく、屋根をふき替えたりするとのことでした。
屋根は前が短く後方が長い”流造”(ながれつくり)になっていて、おおむね日本の神社の造りはここからきているとのことでした。 -
これが「ふたば葵」
斎王代が髪に刺していますね。 -
ここにもフタバアオイの模様
竹で編んだ牛さん。
桜がほぼ終わっていたのは残念でしたが、それでも今回初めて社殿に入って丁寧な説明を受け、理解を深めることができました。 -
千本今出川までバスに乗り、その後タクシーで大徳寺の近くを通り、仁和寺へ
立派な山門です。 -
何年か前に来たときは”五分咲き”でがっかりしましたが、今日は”散り始め”…。
なかなかうまくいかないものです。 -
でもまだまだきれいですよ~!!
ほらね!
なんとも優雅な桜です。
私も仏さまのように自愛の心で生きたい…。
「天上天下唯我独尊」
この台の上で記念撮影…でも思わずピース!をして”ちがう、ちがう!一本や!”と言われているオバちゃんを見かけました(;^ω^) -
灌仏会(かんぶつえ)ー花まつりの日にちょうどお参りできて良かったです。
甘茶はヤマアジサイの変種である”小甘茶”から作られているそうです。
子供の頃お寺でこの甘茶を飲んだことがありますが、子どもだったのでちっとも甘いと思わず、今でいう”漢方薬”のような味だったことを覚えています。
今回何十年振りにお釈迦様に甘茶をかけてきました。 -
”有明桜”
アップで
もう一つアップ
桜の絨毯に寝そべって、青空を見たいものです。
一番奥のこの桜が一番の見ごろでした。
日当たりの関係でしょうか。 -
最初、お干菓子?と思いましたが、おみくじでした。
珍しい色の”御衣黄桜”
桜と五重塔が”これぞ、日本の春!”という感じ。
満足、満足で仁和寺を後にしました。 -
桜、つつじ、青もみじを堪能して嵐電で北野白梅町まで行くことにしました。
こんなレトロな文字の時計を初めて見ました。
可愛いぺこちゃんの車体
もう111年になるのですね。そういえば最近”パラソルチョコ”や”ペンシルチョコ”見かけないなぁ…。 -
北野白梅町からバスで四条まで行きました。
ここはぜひ行ってみたかったところ!
道を隔てて、もう一軒のレトロな喫茶店”フランソワ”の反対側にあります。 -
昭和23年に創業した老舗の喫茶店です。
こちらは一階ですが、二階が海の中に居るようで、照明が青くて素敵!
東郷青児の画たくさん飾られています。 -
これがゼリーポンチ
紫、黄色、青、緑、白の五色のゼリーを炭酸ジュースと混ぜてあります。
宝石みたいでした! -
バッカスをイメージした葡萄のランプ
写真には撮れませんでしたが、彫刻や天井の照明も素晴らしかったです。
土日はすごい人で外に行列ができているそうです。
私達は夕方近い時間でしたのですぐに入れ、二階の窓側の特等席に座ることができラッキーでした。 -
歩いて錦市場へ
ガラガラ状態です。以前は混雑して前に進めないほどでしたが。 -
長男のリクエストでぬか漬けを買いました。
”高倉屋”さんで -
スヌーピー茶屋も時間切れで終了
いつものSVB”京都ブルワリー”に行き、早い目の夕食
ビールの”飲み比べ”という小さなカップでいくつも飲めるメニューがあったのですが、今はやっていないそうです。
なので”ジャズベリー”というフルーティーな少し赤みがっかった飲みやすいビールにしました。 -
いつも真っ先に注文する「黒からあげ」
おいし~い!!ビールにぴったり! -
「ソフトシェルクラブの磯部揚げ」
カニ、と聞いて、硬いかも?と思いましたが、そのままでも食べられる柔らかいカニでスィートチリソースがまたクリーミーで美味しいのなんの!
リピート確実です。 -
「京丹波高原豚の角煮と菜の花のピザ」
これも角煮が柔らかくて甘辛く、菜の花は今が旬、辛子がちょっとアクセントの此処ならではの新しい感覚のピザ -
今日も大満足でお店を後にしました。
お店から、地ビールのプレゼントもありました。
あれ、雨が降り出しました。しっとりと濡れて店構えも雰囲気がありますね。
また秋に来れたらいいな…。 -
地下鉄で京都駅まで戻って来ました。
せっかく京都に来たからには、抹茶パフェが食べねば!という考えが頭から離れず…。都路里と中村藤吉京都駅店とどちらにしよう?と迷いましたが、初めてのこちらにしました。 -
抹茶パフェ
生クリーム、餡、アイスクリーム、抹茶ゼリー、あられの配合が絶妙ですです。 -
優しい字体の上賀茂神社
仁和寺は真言宗です。
お土産は桜のお香、お守り、お茶とお漬物です。
スイーツはお腹の中に入ってしまいました!
お天気も良くまだ人出はそこまでなく、京の名残の春を静かに楽しんできました。
夏はとても行けないので、次は紅葉の頃かなぁ~、とい名残惜しく京都を後にしました。
最後までお読み頂きありがとうございます。
- yamayuri2001さん 2021/04/20 18:07:55
- 仁和寺の御室桜・・・
- パディントンさん、こんにちは。
桜の季節の仁和寺、行ってみたかったです。
灌仏会の花づくし 素敵ですね!
こんな時期に訪問できるのは、やはりお近くに
お住まいだからですね!
パディントンさんのあったかい心が、旅行記に反映されていますね。
旅行記って、お人柄が出ますものね。
コロナ禍で、思うようにならない事が多く
悶々とする今こそ、花の癒しに晴れ晴れしますね。
パディントンさん、甘茶の味を記憶しているのですか?
私は甘かった!と記憶して居ます。
子供の時から 食いしん坊だったんでしょう・・・
稚児行列は今年はやらないのでしょうね。
幼い時は、重要に思いませんでしたが
歳を重ねるとそのような日本の文化に
愛しさを感じますね。
錦市場は、歩けないので敬遠して
何年も行っていません。
今こそ、行き時だったんですね!
お漬物 きっと美味しかっただろうな。
素敵な桜の旅行記に、心にぬくもりが戻りました。
ありがとうございます!
yamayuri2001
- パディントンさん からの返信 2021/04/21 22:02:13
- Re: 仁和寺の御室桜・・・
- yamayuri2001さん、こんばんは!
もう夏日で日差しがまぶしい今日この頃です。
春の花々のようなお優しいコメントありがとうございます。
神戸から京都や奈良へはお天気や体調を見て、それっ!と出かけられるのがいいところですが、何分いつも日帰りですのでバタバタします。
今年は地球温暖化が一層進んだのか、桜もツツジも藤もいつもよりぐんと早かったです。
そのうち夏と冬しか季節がなくなるのでは?と心配です。
昨日は藤の花を見に、宇治の平等院に出かけました。
満開の藤の向こうに鳳凰堂が見えましたが、極楽浄土とはこんな所なのでは?とyamayuri2001さんのおっしやる通り、お花からとても癒されました。
花の日のお稚児さんも見かけませんでしたし、京都は今年も葵祭、祇園祭の山鉾巡行が中止となりましたね。
私も子供の頃は何とも感じていなかった秋祭りでのお神輿や、獅子舞、どんどまつり、花火大会など今思い出したら何と幸せな子ども時代だったのだろう…と思いました。いつかコロナが終息したら、改めて日本文化の素晴らしさを実感してみたいです。きっと違って感じられるような気がします。
錦市場…以前は食べ歩きの外国人でごったがえしていましたが(これはこれで、ぶつかって洋服が汚れるのを注意して歩くのが大変でしたが)あまりに空いていていつまでこういう状態が続くのかしら?とちょっと心配になりました。
お漬物は美味しかったですよ~!色々なお店のお漬物を食べてみたいと思いました(^O^)/
- ぎっちゃんさん 2021/04/17 17:12:07
- 京都の桜
- パディントンさん こんにちは~
毎年京都にお花見にいらっしゃるんですね。
ご主人も一緒にだなんて羨ましいです。
根っからの京都人のうちの夫は菩提寺のお仕事はしますが
どこかのお寺や神社に連れて行ってくれるなんて皆無です。
なので 上賀茂神社も仁和寺の桜も見たことないんですよ。
独身の時は それでも嵐山や清水寺などは連れて行ってはくれたんですが・・・
せっかく京都に住んでいるんですから 一人ででもいろいろと京都回りたいなあと
思っているところではあります。
でも この1年 ほんと京都市内にはお墓参りを除いて出向いたことがないんです。
錦市場もガラガラなんですね。
大丸京都店にもこの1年行ってないし 主人からは変わりなくたくさんの人やで~とは聞いているのですが 観光地は空いているのかな?
もう少しコロナが落ち着いたら 私も京都を楽しみたいなあ。
いつもながら素敵な写真の数々 楽しませていただきました。
ありがとうございます。
- パディントンさん からの返信 2021/04/17 20:57:53
- Re: 京都の桜
- ぎっちゃんさん、こんばんは!
もう京都はすっかり葉桜でしょうね。
コメントありがとうございました。
そうなんですか~! ぎっちゃんさんはお住まいが京都なので、あちこちお出かけになっていらっしゃるものだ、と思っていました。
でも住んでいらしたら、反対にあまりにも日常過ぎてお出かけにならないかもしれませんね。
今回以前教えて下さった”とようけや”さんに行こうと思っていましたが、ついうっかりとして行けませんでした。
次、湯豆腐を食べに行くときはぜひ!と思っています。
錦市場、時間帯がもう夕方でしたのでよけい少なかったかもしれません。
大丸京都店など四条辺りはとても混雑していました。
大学も始まっていたので、電車の中も学生さんが多いなぁ…と感じました。
京都もまん防が出ていますね。兵庫県もますます増えて心配なことです。
どうかくれぐれもお気をつけくださいね。
- たらよろさん 2021/04/16 00:06:55
- 京都のご朱印
- こんばんは、パディントンさん
本当に今年は桜が早くて、
例年なら8日ならちょうど良いコロだろうに、
今年は咲いているところを探すのが大変でしたね。
でも、綺麗な御室桜を楽しめて本当に良かった♪
ところで御室駅の時計。
凄いですねー
こんな時計があるの、知らなかったぁ~。
っていつも車だから、駅に行かないもんなぁ。
たまには電車でお出かけして、こういう些細なことに気づくのも楽しいし良いなぁって。
京都のお寺さんのご朱印は、流石だなぁっていつも感心します。
どこのを貰ってももちろん有難いのですが、
やはり、美しい文字の方が有り難みが増す気がして(笑)
そういう意味では京都のお寺さんの文字は美しいものが多い気がします♪
たらよろ
- パディントンさん からの返信 2021/04/16 10:12:12
- Re: 京都のご朱印
- たらよろさん、おはようございます。
今日のお昼からお天気はくずれるようです。
いくらなんでも京都の桜はもう終わりですよね。次は藤?ツツジ?
素敵な書き込みありがとうございます。
そういえば、いつもたらよろさんはお車ですよね!
私達はもう怖くて遠出はいつも電車です。何回か御室駅から乗車したことはあるのですが、初めてこのレトロな時計に気が付きました。新しいのかな?
嵐電といい、叡山電鉄といい可愛い電車で好きです。周りの風景もいいですよね。
子供の頃はまだ京都や神戸でも市電も走っていました。
残しておいてほしかったですよネ。
おっしやる通り、御朱印そのお寺、神社で特徴が出ますね。
奈良の御朱印は何となく素朴で、京都は雅さが感じられます。
今、お城の御朱印を集めるのも流行っているそうです。
次はいつ京都に行けるかわかりませんが、たらよろさんもどうかくれぐれもお気をつけ下さいね。
- yokoさん 2021/04/15 06:50:18
- 最後の桜を楽しまれましたね♪
- パディントンさん こんにちは。
今年の春は駆け足で過ぎていきますね。桜も今は、八重桜が満開です。
パディントンさんは、上賀茂神社の“斎王桜”を見に行きたいと話しておられましたよね。今年は早く咲きすぎて、見頃を過ぎていたのですね。でも他にも色々な桜があって、楽しめましたね。社殿に入って色々と説明を受けられて、有り難い気持ちになったのではないでしょうか。
仁和寺の御室桜も散り始めていたのですね。でも、桜の絨毯が見事です!!
ちょうど“花まつり”の日で、生花に彩られたお釈迦様を見ることができたのですね。
とっても美しいですね♪ 私も一度行ってみたいと思いました。
喫茶ソワレのレトロな雰囲気、良いです! ゼリーポンチもこれからの夏の季節にぴったりで、写真映えもしますね。こちらも行ってみたいと思いました。
そしていつもの京都ブルワリーから抹茶パフェと、随分盛りだくさんの京都になりましたね。平日ならこんなに空いているのですね。うちの夫は土日祝しか休みがないので、どうしても人の少ない場所へ向かってしまいますが、パディントンさんの所は、平日に行けて羨ましいです。また良い所を紹介してくださいね。
yoko
- パディントンさん からの返信 2021/04/15 20:09:41
- Re: 最後の桜を楽しまれましたね♪
- yokoさん、こんばんは!
何だか花冷えのする毎日ですね。
いつもお優しいコメントありがとうございます。
兵庫県もどんどん感染者が増えていますが、そのような中、京都の雅な桜を愛でることができ、有難いような、申し訳ないような気持になりました。
でもしっかりコロナ退散をお祈りしてきましたヨ。
桜の潔さも見習いたいな、とも思いました。
丁度”花まつり”の日にお参りできてよかったです。
”ソワレ”本当はもっと青い色が美しいのですが…。二階の窓際が特にお勧めです。その特等席に座ったのに、スマホに撮るだけで、カメラには撮ることを忘れていました。おまけにあまりバチバチ撮るのもはばかられ…。
どうぞ実際に行かれて、確かめてみて下さいね(o^―^o)
そうですね…土日は外まで行列しているそうです。
それか、一番に入られるとか!とにかくこれからの季節にはぴったりの爽やかなメニューが並んでいました。
これから、藤、つつじの季節ですね。
yokoさんの花紀行もお待ちしています!
今出川・北大路・北野(京都) の旅行記