札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はぽかぽかのいい天気。暖かい陽射しを感じながらゆっくりと散歩がてら昼飯を食べに、気になる店を訪れてみた。

札幌散歩 CITYBOY で サラダプレート

2021/04/11 - 2021/04/11

エフサ

エフサさん

先日の4月4日 CITYBOY EBETSUでカオヤムを頂いた。

バタフライピー ライスの青に惹かれて迷わずオーダー。ナンプラーとライムのドレッシング、パクチー、こぶみかんの葉、そしてレモングラス。口の中でアジアの香りがふわぁっと広がった。

4月11日 南1条西6丁目 電車通り一本南の裏通り

PENCIL BLD.

名は体を表すようだ。

その向かいにある CITYBOY。
    江別にあるのは期間限定のサテライト店。こちらが本店となるため、気になって来てみた。

フロアの段差は、ここがかつて東急ハンズのトラックヤードだった頃の名残り。上手くインテリアに溶け込んでいる。

カオヤムのメニュー。

でも、今日のサラダは‥

こちらのクリップボードから
    「よくばりプレート」をオーダー。

飲み物は +¥250でアルコールに替えてスパークリングワインをお願いした。

店員の笑顔が心地よい。欲張りには気配りも必要だ。

おまたせしました。よくばりプレートで~す。

サラダの他に今日のスープは玉ねぎのポタージュ、じゃがいものグラタンの小鉢、そしてケークサレが添えられている。ケー腐れではない。酒呑みには嬉しい塩味のケーキだ。

プレートは密だが店内は密じゃない。店には気の毒だが不安なくマスクを外せる。

ドレッシングは6種類から。柑橘とディル、それとアジアンドレッシングをチョイス。ディルが申し訳程度にガラスに張り付いている。なんだかなぁ‥

肉巻き野菜にして‥ シャキシャキまいう~

この中に大きく切り分けた焼き野菜のカボチャや玉ねぎが隠れていた。冬を越した玉ねぎのローストはまるでフルーツのコンポートのように驚くほど甘い!

すごい、これは感動ものだ。

ごちそうさまでした。
    カクテルのミモザで食後の余韻をゆっくり楽しむ。

4月8日の名残雪からうって代わり、今日の最高気温は14℃。ようやく札幌も春めいてきたようだ。