淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の連休。<br />世の中の人はどうするのだろうと様子を見ていると<br />まぁまぁお出かけしているみたいなので、1人でちょこっとマイカーにて淡路島の花さじきと休暇村南淡路の日帰り温泉に行ってきました。

お花とお風呂 淡路島1人旅

2020/09/21 - 2020/09/21

へなちょこ姉さん

へなちょこ姉さんさん

9月の連休。
世の中の人はどうするのだろうと様子を見ていると

早起きをして7時前に出発。

垂水のトンネルを出て橋がドーンっと見えると
    毎回テンションが上がります。
    (固定したカメラで撮っています)

橋を渡ったらすぐに観覧車が目印の淡路SAです。
    上り下りの行き来ができて、お土産物と飲食店が充実しています。

景色もよくて橋が見えます

そのままココ淡路ICで降りて最初の目的地 花さじきに向かいます。

淡路ICから10分ほどで到着。

駐車場が有料になっていて(200円でした。安っ!)
    駐車場は有料ですが入園は無料です。

めちゃくちゃ手入れされていてよい施設なのに無料なんて最高!

知らぬ間に綺麗な建物ができていました。
    (側にあった天ぷら屋さんはなくなっていました。
    楽しみにしてたのに残念(T ^ T))

1階は地域物産販売所、上はカフェです。
    丘を見渡せるテラスにも出られます。

エレベーターもあり、元からあった急な階段の展望デッキとも繋がっていてバリアフリー対応されています。

展望デッキからの眺め

丘一面お花畑です。
    日陰が少ないので、丘でお弁当とかは厳しそうな気がします。

• 一面サルビアの赤。秋はサルビアメインなんですね。

一面サルビアの赤。秋はサルビアメインなんですね。

• 赤!

赤!

赤!!

赤!!!

• ブルーサルビア<br />向こうは海です

ブルーサルビア
    向こうは海です

木が入ると画面が締まりますね

この木も可愛い

青空サイコー!

セイジ。
    モフモフで可愛い

千日紅かな?

毒ヘビいるの!?

キッチンカーであわじびーるも!
    車じゃなければなぁ。。。

カフェはオープンサンドがメインのようですね

テラス席は直射日光でちょっとつらそう(´Д` )

地域物産販売所も覗いてみます。
    さすが淡路島。たまねぎです。

ソフトクリームのラインナップ

海の見える日帰り温泉に行こうと思い
    ホテルニュー淡路に行く予定でしたが、コロナの影響で日帰りは中止してるとのこと。

急遽ネットで探し、淡路島の南端の休暇村南淡路の潮騒の湯まで足を伸ばすことにしました。
    (料金900円)

景色サイコー!です。露天風呂もあります。
    (他のお客さんがいらっしゃらなかったので1枚)

充分にお風呂を堪能して、大阪への戻り道にある慶野松原を目指します。

慶野松原は淡路島の西側にある 日本の夕陽百選(白砂青松100選、渚百選にも)に選ばれている景勝地です。

中に入り込むと樹海じゃないのか?というような広さがあります。

所々に名前のついた松がありますが、広いので見つけづらいです。

松原は2.5キロ続くそうです。
    圧巻ですね

• ここは海水浴場でもあります。<br />夕陽百選なのでここで夕陽を見てもよかったのですが、<br />まだ時間があるので、もうちょっと戻っておくことにします。

ここは海水浴場でもあります。
    夕陽百選なのでここで夕陽を見てもよかったのですが、
    まだ時間があるので、もうちょっと戻っておくことにします。

途中、緑の道しるべ深草公園の手前でお洒落なカフェ「KUSAKA HOUSE」を見つけて寄ってみました。

可愛い雑貨あり、ちょっとした地産品ありのロケーション最高のカフェでした。

青いみかんをGETしました(青いけどすぐ食べられます)

さらに進んで郡家港海浜公園で夕陽を見ることにします。

• 今日の日はさようなら またあう日まで♪

今日の日はさようなら またあう日まで♪

黄昏マジックアワー

夕陽を堪能して帰路につきます。
    リフレッシュできた1日になりました。