淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の最初の旅は 1月に予定をしていましたが、<br />2度目の緊急事態宣言が発令され、泣く泣くキャンセル。<br /><br />3月、ようやく温泉旅に出かけることができました。<br />淡路島での宿泊は実に22年振りのこと。<br />今回は ♪ほてる にゅーう あーわぁーじぃー♪のフレーズでおなじみの、<br />ホテルニューアワジグループの「あわじ浜離宮」に行ってきました。<br />次男と一緒の3人旅です。<br /><br />あわじ浜離宮<br />https://www.awajihamarikyu.com/<br />

2021年最初の温泉は淡路島へ あわじ浜離宮 宿泊

2021/03/19 - 2021/03/20

ひろかな

ひろかなさん

2021年の最初の旅は 1月に予定をしていましたが、
2度目の緊急事態宣言が発令され、泣く泣くキャンセル。

3月、ようやく温泉旅に出かけることができました。
淡路島での宿泊は実に22年振りのこと。
次男と一緒の3人旅です。

あわじ浜離宮

久しぶりの明石海峡大橋!

明石海峡大橋を利用する時は、
    必ずと言ってよいほど淡路SAに寄りますが、
    今回は初めて 淡路ハイウェイオアシスの方に行ってみました。

写真は 淡路ハイウェイオアシスからの眺望。
    明石海峡大橋が見えています。

淡路ハイウェイオアシスからの眺望。
    淡路SAの大観覧車に、遠くには鉢伏山も見えています。

高さ10mの木々が並び、開放感あふれるアトリウム。

こちらで、
    私は、しらす丼をいただきました~

アトリウム横にある「トレピチ」では、
    淡路島食材を使った窯焼きピザや、テレビで紹介された太麺パスタ「ピチ」も食べられます(^^)

蛇口から出る淡路たまねぎスープは、
    コロナ感染防止の為 残念ながら休止中でした(;'∀')
    お土産にたまねぎスープを買って帰りました。

淡路ハイウェイオアシスは兵庫県立淡路島公園内にあります。

せっかくなので公園内を歩いてみました。

ユキヤナギもまだこれからのようです。

シデコブシは場所によっては満開の所も♪

園内はとても広いので全部は回り切れませんでしたが、良い運動になりました。

その後は、道の駅に寄ったり海を見たりしてお宿に向かいました。

あわじ浜離宮
    チェックイン時間より30分ほど早めに到着しましたが、
    宿前にはスタッフさんがスタンバイされ案内していただきました。

あわじ浜離宮 宿・ホテル

エントランスを入ると、
    そこはクラシカルで落ち着いた雰囲気に包まれていました。
    中央には大きな花瓶に生花が飾られていました。

右手にフロントがあり、

その先にはショップ、

そして、ロビーラウンジと続きます。

私たちの部屋は3階です。

エレベーターを降りたところの左手に、
    ライブラリーラウンジがありました。
    飲み物がセルフでいただけ、パソコンもありました。

コーヒー

ハーブティー

アイスティ、白桃カルピスが自由にいただけます。

客室は4階までありますが、3階まで吹き抜けになっています。
    下を覗いてみました。

あわじ浜離宮の客室は、特別フロア客室とモデレートフロア客室に分かれています。

私たちの部屋は、特別フロア客室 Type Bです。

踏込み

部屋用スリッパあり

トイレは広々でした。

特別フロアはTypeA~TypeHまでの全13室で、
    予約を考えた時に空いていたのはTypeAとTypeBだけでした。
    どちらの部屋も眺望は松原・海ではなく諭鶴羽山です。
    客室が2階にあるTypeAではなく、3階のTypeBにしました。

間取り:リビング+和室7.5帖+ツインルーム+半露天風呂+ウッドテラス

リビングから見たベッドルーム

ベッドの横のクローゼット

クローゼット

タオル
    浴衣
     2ヶ所に内紐が付いていました。前がはだけにくくていいですね。
    足袋ソックス など

ベッドルームから見たリビング
    ベッドルームとリビングの間に障子があり部屋を区切ることもできます。
    また、どちらの部屋からも廊下に出ることができました。

テレビ横にあったお茶セット
     ミネラルウォーター、コーヒー、ハーブティー、お茶請け

冷蔵庫(有料)

洗面所
     クローゼット内にあったタオルを含めると、
     フェイスタオル一人3枚、バスタオル一人2枚ありました。
     バスローブあり。
     スキンアメニティはPOLA。

アメニティ
     除菌ウェットシートもありました。

浴用タオルと女性のみフェイスシートマスクもありました。

シャワーブース

部屋(半)露天
     二人でも余裕で入れそうな大きさでした。

眺望は・・・
    左手に10階建てくらいのマンション?があって、
    諭鶴羽山はかなり遠いです(^^;

ウッドテラス

露天風呂とウッドテラスの間に戸が付いているので 閉めることもできます。

落ち着いたところで大浴場へ。
    入り口に、番号の付いたクリップがありました。

バスタオルあり。

広々とした脱衣所

パウダーコーナー
     スキンアメニティはPOLA

ベビーベッドにおむつポットもありました。
    赤ちゃん歓迎のお宿のようです(^^)

冷水器もありました。

大浴場 内湯
     ほんの少し塩素臭がしました。

潮崎温泉:ナトリウム炭酸水素塩泉

内湯の奥のサウナ

サウナの前の洗い場

・・・実は、
    浴衣を着たまますべての写真を撮り終えたと思って脱衣所に戻り、
    ゆっくり湯浴みするべく大浴場に入りました。
    まずは身体を洗ってーーーと思ったら、洗い場がない!
    ないわけないよね~と思って探したら、奥まった所にありました。
    入り口から見えず気づかなかったので、当然写真も撮ってなくて、
    また脱衣所に戻るというポカをやらかしてしまいました(笑)
    夫も洗い場を探したと言っていたので男女とも同じ造りかな?

内湯から見た露天風呂。

眺望も・・・だし、
    お湯もさら湯っぽく感じたので(違うでしょうけど)

普段は 露天風呂大好きな私ですが、ずっと内湯に入っていました。
    端の方はジェットバスになっていました。

大浴場前にある湯上り処「湯上りさじき」
    内湯と脱衣所を行ったり来たりしていたので遅くなってしまいました。
    夫が先に出ていました。

新聞が置いてあったり、

飲み物(ミントグリーンティ・黒豆茶)もあります。
    ですが、こちらではいただかず、ロビーラウンジへ行きます。
    ミントグリーンティは緑茶とミントのブレンドだそうです。

ロビーラウンジでは、有料のビールや、

無料でアルコールやソフトドリンクがいただけました。

ロビーラウンジでいただいても良いのですが、

外が気持ち良さそうだったので テラスでいただきます。

外にはデイベットもありました(^^)

海を見ながら、
    私は いちごのスパークリングワインを。
    夫はハイボールを作っていました。

(*^ー^)ノ▽☆□ヽ(^ー^*)

夕食までの間は部屋露天に入ったりしてまったり~
    BGMはー
    近くの中学校のクラブ活動かな?
    金管楽器の個人練習音がしていました。
    合奏なら良かったのにね(笑)

夕食は1階のダイニングで。
    少し早めに部屋を出て浜辺の方に行ってみます。
    テラスから出られます。

プールの横を通って行きました。

手入れされた中庭の先は海岸沿いの散策道です。
    散策道からホテルを撮影しました。

松原越しの夕日

少し雲が多かったかな。

夕日が沈むまで見ていたかったけど、
    夕食の時間になるのでダイニングに行くことにします。

夕食は1階のダイニングにて、
    17:30~30分刻みで選べたかと思います。
    私たちは18時からお願いしました。

私たちは奥まった席に案内されました。

(写真は翌日 朝食時に撮影)

隣は4人グループのようでしたが、
    私たちより1時間半後のスタートだったので、
    ほとんど一緒にはなりませんでした。

席に着きました。

お品書き

お酒は、
    食中酒としておすすめ、日本酒 厳選5選の中から、
    純米大吟醸「ほてるにゅーうあーわぁーじぃー」にしました。

美味しいお酒で、一杯目も注いでいただきましたけど、
    税サ込みで7018円(4合瓶)はちょっとお高めですね....

10%のサービス料も取るのですね シツコイ(^^;

春の彩りバーニャカウダ
     左上は春キャベツとサクラマスの入った蒸し物
     中央は淡路でとれた地野菜
       右上のバーニャカウダソースでいただきます。
     ローストポークには葉山葵のジュレがかかっています。
     右下は穴子の羽衣揚げです。

淡路島三年とらふぐの葛叩き
     出汁は三年とらふぐのあらを香ばしく焼いたものからとられており、
     ツマはマイクロカブやウドです。

淡路島西海岸の旬魚のお造り
     桜鯛 カンパチ 炙り蛸 鰆の焼き霜 サヨリ 車海老
      キュウブ状のものはポン酢をゼリー状に固めたもの
      もろみ味噌

淡路島の魚介と生若布のアクアパッツア
     アサリとめばるから取った出汁
     具材:自家製のドライトマト、めばる、烏賊、新ワカメ
    竹炭パン(オリーブオイルをつけて)

淡路島サクラマスのミキュイ
           和風カプレーゼ仕立て

サクラマスが低温調理されています。
     バジルのソースまたはフライドオニオンを付けていただきます。
     食感の違いを楽しめます。

お酒はお高めやなって言ってるのにまた頼んじゃいました。

特別純米酒「宮水の華」(300ml)1694円

淡路牛の特選塩麹ロースト
           柚子胡椒ソース

• 食事 <br /> 淡路米<br /> 赤出汁<br /> 香の物

食事
     淡路米
     赤出汁
     香の物

デザート
     島苺のティラミス風パルフェ
      上がムースで下がヨーグルトの2層になっていて、
      イチゴのロールケーキがのっていました。

地産地消に拘った美味しいお料理をお腹いっぱいいただきました。

部屋に戻ると一人分の布団が敷かれてありました。

部屋露天に入ったりしてのんびり時間を過ごし・・・

また1階のラウンジにやってきました。

ラウンジにはもちろんアルコールだけでなく、

ハーブティーや、

りんごジュース
    アイスコーヒー

ローズマリースパークリングウォーター、

きんかん湯 といったものもありました。

コロナ感染防止の為、
    アルコールの提供は20:30(通常24:00)までになっていました。

嬉しいことに、ここにある飲み物はお部屋に持って行っても良いので、
    持ち帰ってゆっくり飲むことにします。

夫はスコッチウイスキー(バランタイン)のロックを。

私はヘネシー(VS)があったので濃い目の水割りにして~♪
    久しぶりにヘネシーをいただきました。
    やっぱり美味しぃ☆☆☆好きだわぁ.。o○

• 翌朝<br />起き抜けの露天風呂.。o○

翌朝
    起き抜けの露天風呂.。o○

外はちょっと雲が多めかなぁ。

朝のコーヒーは部屋のドリップではなく、
    3階のラウンジから部屋へ持ち帰り♪

3階の部屋は便利でした。
    因みに、1階のラウンジにはホットコーヒーはありません。

またまた~、
    朝日が差し込む部屋露天に浸かってまどろむ贅沢な時間を♪

朝食も夕食と同じダイニングにて。
    (7:30~15分刻みで9:00最終)

昨晩とは違った席に案内されました。

ステンドグラスが素敵な席は二人席のようでした。

お品書き

朝食はコロナ対策でセットメニューとなっていて、
    サイドメニューがビュッフェスタイルになっていました。

チョコパン

コーヒー
    紅茶

淡路鶏笹身と水菜の胡麻酢掛け
     桜鯛の握り寿司
     白菜の生姜漬け ちりめん山椒

地魚の西京漬
     淡路牛とこんにゃくのどて煮
     天然鯛カマの煮付け
     アオニシガイの茶碗蒸し

料理長こだわりの一品
     アツアツのロールキャベツでした。

右端にお味噌汁もあります。
    写真に収まっていませんでした(;′⌒`)

最後にはパンもいただきました。

私たちが泊まった3階にはテラスもあって、
    ラウンジのコーヒーを飲みながら海を眺められるなんていいじゃない、
    って思っていたのですが、
    テラスに出るところが漏水の為閉鎖されていました。ザンネン(;'∀')

次にまた再訪する機会があれば、海側のお部屋に泊まってみたいです。