2021/03/29 - 2021/03/29
トットさん
富山市ファミリーパークは恐ろしく広い、と言うか大きな山。まだ肌寒いだろうと思っていたのにまさかの24度。Tシャツに着替えリュックパンパン、上がったり下がったり随分歩きました。とてもいいウオーキングとなりました。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
新大阪で特急に乗り換えです。
新大阪駅 駅
特急サンダーバードで金沢まで。
金沢で新幹線つるぎに乗り換えです、アア忙しい。
金沢駅 駅
富山まで僅かです、山の名前は分かりませんが、雪が残っています。興奮します。
富山駅到着。
富山駅構内。
富山駅南口。
整然としています。
富山市も路面電車が走っていました。
色も型も格好いい。
荷物をホテルに預け、まず昼ご飯。
きときと市場とやマルシェ スーパー・コンビニ・量販店
富山名物白えびの「白えび亭」
白えび亭 グルメ・レストラン
白えび約90匹使用の白えび刺身丼2190円にしました。
ジャーン!錦糸卵の上に手剥き白えびがビッシリ、初めて食べます。「醤油は少なめがお勧めです」店員さんの言葉通りチョコッと垂らしわさびを混ぜて一口うま~い。ほのかに甘く何ともいえない食感。富山湾は美味しい物が取れるね。
そしてやって来ました富山市ファミリーパーク。
富山市ファミリーパーク テーマパーク
名前はファミリーパークですが、サファリパークとした方が良いくらいのひろさがあります。
モグモグ、パクパク、まんまタイム、色々ありますが当園はごっくんタイムです。
アメリカバイソン。
シンリンオオカミ、少しもジットしていません。
雷鳥さんまん丸です。
随分歩き漸くレッサーパンダ舎に着きました。お見合い中となっています。あんこちゃん7才は東京都大島生まれ、ロッポくん5才は京都男子。飼育員さんのお話では、お互いが毛繕いをしてあげるほどラブラブな時があったそうです。期待が持てます。
室内はこんな感じです、前面のガラスが傾斜しているので映り込みが少なく、とても見えやすい。
飼育員さんがリンゴを持って来ました、ごっくんタイム開始です。
飼育員さんがガラス面にリンゴを貼り付けます。前面ガラスが傾斜しているのがよく分かります。
短い手足を一生懸命伸ばし必死です、思わずもう少しと、こちらも力が入ります。
あんこちゃん、女の子にしては手が大きい。
食事中は何を言っても大丈夫。普段の時悪口を言うと怒られます。
ロッポくんは高い所に的を絞っています。
ヒヒヒ沢山あるぞ。
アングリ。
室内は食べ尽くしたので屋外に残りは無いか探しに出ました。
屋根の上にありました、ロッポくんがゲットしました。。
そこへあんこちゃんが来ました。「チョウダイ」「イヤドス」
横取り作戦開始。
ロッポくんが怒り立ち上がりました。
「フン、なによ男のくせに我慢しなさいよ」あんこちゃんが睨み付けています。
高い所からもう一度探しています。
何処にも無いので部屋に帰ります。
そして毛繕い開始。
あんこちゃんも開始、左右の端に分かれて毛繕い。
流石あんこちゃんは女の子、念入りです。
それに比べロッポくんの早いこと。
あんこちゃん夢中です、
ロッポくん足でカリカリ。
手でカリカリ。
あんこちゃん、あごの下をマッサージしています。
「ヘー女の人は熱心だな」ロッポくん感心しています。
大体これでいいかな
と、そこへロッポくんが、ピコピコと近づいてきました。あんこちゃんチラット目をくれました。
「ウンあんたドッタノ」「イヤ~別に用は何やけど」
「あっち行きなさいよ、あんたリンゴくれなかったでしょう」
「それ言うかいな」ロッポくんスゴスゴ帰ります。
「あのこ私のこと好きなの、でも今は眠いの」
こちらは叱られたロッポくん寂しく寝ています。
「アラあの子いつの間にか近づいているワ、まあそのくらいはいいか」
そうなんです、ロッポくんズリズリあんこちゃんに近づき寝ています。あんこちゃんのこと好きなんだね。
モヤッと街がみえます。
入場したところに帰るつもりでしたが。
初めて見る景色が続き。
全く別の所に出ていまいました、でも良い景色。