京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月26日 2日目<br />宇治平等院鳳凰堂ー醍醐寺ー山科疏水<br />山科疏水は昨年秋に訪れてとても気に入った所。<br />桜の季節もきっと好いと思った!期待以上だった。<br />

桜の都 京都2

2021/03/25 - 2021/03/29

でこちん

でこちんさん

3月26日 2日目
宇治平等院鳳凰堂ー醍醐寺ー山科疏水
山科疏水は昨年秋に訪れてとても気に入った所。
桜の季節もきっと好いと思った!期待以上だった。

新幹線

9時から行動開始。
    今日は良い天気。今日も歩くよー
    京阪宇治駅から宇治橋を渡って平等院に行きます。
    宇治川も大きな川。水量も多く鴨川とはちょっと違った雰囲気ですね。
    橋の幅も四条大橋より広いかな。ながーーーい

橋を渡ると、紫式部の像がお出迎え。
    可愛い感じで、式部さん、私のイメージとはかなり違っていました。

参道をキョロキョロしながら歩いて平等院鳳凰堂に到着。
    初めて来たので感動でした!
    おおー何と美しい。
    赤い伽藍と鳳凰を掲げた屋根のカーブ、左右対称の見事なこと。
    緑の池に浮かぶ10円の色合い豊かな姿。

池の周りも美しい砂利の庭園。
    回り込んで正面に。うっとり。ため息ー

松と桜。

淡いピンクと濃いピンク。
    撮らずにはいられない可愛さ。

桜と池と鳳凰堂。お見事。

裏側からの眺めも綺麗。水も澄んで鯉ものびのび。

JRの宇治駅へ。辻利本店で抹茶葛餅を食べて休憩。
    すでに7000歩近い。

外もイイね。
    こちらも空いていました。

醍醐寺ー
    醍醐駅からコミュニティーバスが出ていました。
    こちらも初めてのお寺です。
    秀吉のお花見で有名ですね。沢山の桜が満開という情報。
    ワクワク。

うわーこれは凄い。一本の枝垂れ桜が一枚に収まらない。
    これは、動画で撮るしかありません。
    この大きさ、美しさには圧倒されましたー

奥に庭園。これまた美しい。
    歴史的説明無しです!スミマセンー

門と桜(笑)。

ここを潜ると布で左右を覆われた道に。
    布の間から外を覗くと沢山の切り株がありました。
    帰り道、この門の出口側に写真と説明があり、
    数年前の台風で木が倒されてしまったということを知りました。
    前は林の道を森林浴しながら金堂や五重塔に行けたんだー
    あんな太い木が何本もなぎ倒されたなんて。
    渡月橋が沈下して壊れたニュースを見たけれど。。。

門前の桜をアップ。

五重塔です。
    五重の塔と桜と青空。何と言っても絵になるねー、最強だね。

金堂。

濃いピンクの桜。
    京都の桜は種類が豊富で覚えられません。

近くから見上げて。
    やはり桜と五重の塔はイイねぇ

3つ目のエリアへ。
    この道も見事ー、素晴らしい。

記念館?前の枝垂れ桜。
    風に揺れる姿が魅力的。

醍醐から山科へ。
    お昼を食べる間も無く、2時半に近く腹ペコ。
    駅前になかなかお店が無く、まさかの松屋の牛丼!
    京都での牛丼は返って斬新ですよん。
    チケット購入に手間取り、後ろに並んだ親切なお兄さんに
    お世話になりました。

そして、去年11月に歩いた山科疏水。
    期待に違わず、圧倒的な景色ですーーー
    な、なんと完璧な美しさなんだーーーため息しかありません。
    青空と、緑のグラデーションの山、薄いピンクの染井吉野、黄色いたんぽぽ、
    そして疏水の流れ。完璧です。

この橋を渡って行くと毘沙門堂に。
    お堂の前に枝垂れ桜があったけれど、今回は行きません。

この疏水の周りを目に焼き付けて歩くだけで充分。
    これぞ、命の洗濯です。

見たかった景色。
    堪能させて頂きました。

まさに花盛り。

今日も、17,800歩以上。
    疲れ果てて、デパ地下のおつまみとビールでお部屋でダラリー