慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森から収監されていたら、旅友AKBさんから阿嘉島の宿がお盆なのに空室できましたよという心動かす囁きが!<br /><br />ささっとJAL便調べたら、皆さんのコロナ禍自粛のためにフライトも選び放題なんです。<br />これはきっとJALさんも大変だ!という思いもあり、思わずポチっとしてしまった晴れ男。<br /><br />念願叶って阿嘉島に1泊だけだけど初めて泊まってスノーケルをすることになりました。<br /><br />こちらは阿嘉島滞在2日目から離島、泊港までの旅行記となります。

三密避けて初めての阿嘉島滞在といろいろ初めての3泊4日旅(阿嘉島2日目と離島まで)

2020/08/14 - 2020/08/17

kuniさん

高速・路線バス JALグループ 徒歩

阿嘉島で初めての朝ご飯。
    これっくらいがいいです!

民宿 名平良 (ナーレーラー) 宿・ホテル

豆乳デザートも出ました。
    まいう~

今日も天気で海がいい!

前浜 名所・史跡

女将さんドライブで初めての北浜ビーチに来ましたよ。
    なんじゃこの色。このグラデーション!

ご存じの方には釈迦に説法ですが、沖縄の東西南北は太陽の方向で表現しますので、太陽が上がる東は「上がり」、沈む西は「入り」と言いますが、北を「にし」と読む理由は聞きましたが忘れました!の北浜ビーチと書いてニシバマビーチ!(爆)

北浜ビーチ ビーチ

海の色は太陽の方向で変わるので、とりあえず朝のニシバマビーチ。

阿嘉島 自然・景勝地

入水します!

すぐに遊泳エリアの隅っこに届いちゃって欲求不満の晴れ男。

珊瑚は沖合のロープの際にはそこそこありました。

天気が良いので海の中も明るくてい気持ちがいいです!

こやつがの、

しばらく観察してたらの、

噛まれた!
    嘘です!

ここですここー!
    テラスの下にある段差で滑って、ぶつけたスネが変形してしまった晴れ男なのでした。
    真面目にヤバい変形だったんですが、押したら戻ったので、

体内から消毒しておきました。(笑)

内出血してましたが。

その後再び入水して、IさんとAKBさん見つけて、

この子挨拶に来てくれて、

ロープに群がるととと、

珊瑚に群がるとと見てたら、やたらにスネに違和感が!

なんと水圧で内出血が外出血になってて、ととがスネに群がってました。(笑)

もう、チビウツボもびっくり顔ですから!

海を楽しんでちょっと景色を見ようとして案内ボード発見。
    本日問題なしです。

お、上からみるニシバマ素敵だし。

こんなおしゃれーなテラスで眺めるビーチもいいわ~

隣でレゲエのBGM聴きながらライフセイバーさんがランチ食べてますが。
    カリブ海行きたいわ~!

真面目になんじゃこのグラデーション!

今まで見たビーチで一番綺麗!

ナーレーラーご一行様は焼きに入ってますが、

焼けすぎ予防の晴れ男はテラスからの景色を楽しんでいたのでした。
    昼は太陽が上にあるので朝とは色が変わってます。色が濃くなりますね。

でも~、ご一行様の会話が丸聞こえなんですけど~
    まだ放送禁止用語出てないから黙ってましたけど~
    お仲間ではないふりしてたら、聞こえるって聞かれて腕で○作ってましたけど。(爆)

その後宿に戻ってシャワー浴びて荷物まとめてからの阿嘉港。
    あーあ、フェリーざまみ3着いちゃった!

ランチの写真ですか?
    WATTA飲み続けてたらランチ要りませんでしたのでありません。(笑)

フェリーざまみ 乗り物

ようこその「よ」とさよならの「よ」で早くも阿嘉島とお別れです。

阿嘉港 名所・史跡

また来月来ますから待ってて「よ」!

阿嘉大橋 名所・史跡

船の引き波、未練たらったらで好きなんです!

横で甲板焼きされてるお客さんいらっしゃったので長居は控えました。(笑)

そしたら爆音が!

空自のF15かな?
    やたらに近くを旋回してるんですけど、訓練でロックオンされてたりして。

危険人物3名乗って、今夜のルーロー飯の話で盛り上がってますから~

そうこうしてるうちに那覇空港が見えてきました。

まもなく泊港に入港なんですよね~

那覇空港 空港

早くルーロー飯食いてーんだけどさっ!
    と、Iさんは上陸準備完了です!

フェリーざまみ 乗り物

着岸です。

着岸難しいんですよね、2021年2月に実感しましたけど。(笑)

楽しかった阿嘉島の2日間滞在。
    日帰りでは行けない、というか行けなくはないけど、そこまで頑張らない晴れ男は二つの初めてビーチを楽しんで、初めて泊まれたナーレーラーさんで美味しいご飯を堪能して那覇に着いたのでした。
    まさに晴れ男日和の2日間でした。

ご覧いただいた皆さま、ありがとうございました。

とまりん 乗り物

• 琉球熱さん 2021/04/08 23:22:19
    大丈夫か「よ」
    kuniさん、スネは大丈夫かい?
    ぶつかった場所見ただけでも、痛そうだぁ

それにサンゴでも切ってたでしょ?
    サンゴで切ると痛いよね~
    不規則に切れるし、なんか雑菌入るらしくてなかなか治らないんだよね~

で、最後も「よ」で終わるんだなぁ
    うーむ 美しい韻だ

---------琉球熱--------

kuni

kuniさん からの返信 2021/04/09 12:47:51
    Re: 大丈夫か「よ」
    琉球熱さん、こんにちは。

いつもコメントありがとうございます。

今回のスネの傷の痛みはあまり無かったんです。でも最近ケガが多く、実は11月に多良間島でろっ骨もやってしまいまして・・・これは真面目にしばらく痛かったです「よ」。(笑)

珊瑚での傷は治りに時間がかかりました。痛みはないんですが、スネの傷よりも消えるまで時間がかかってましたので、細菌とかがいたのかもしれません。
    海で何かに触ってミミズ腫れになったりしますから、肌の露出は控えないといけません「よ」ね。

kuniさんのトラベラーページ