大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見事な桜トンネルと、城と桜のコラボレーションが美しい<br />『墨俣一夜城・犀川堤』<br />“すのまた桜まつり”<br />今年も無かったようです。<br /> <br /> 孫たちは、私のスマホで<br />  川沿いやお城の周辺の桜並木楽しそうに撮ってました。<br /><br />  犀川堤から一夜城址に約千本の桜並木のトンネルが<br /> (昭和20年代に料芸組合が、犀川堤の美観と組合の発展を願い <br />                       植樹したものです。)<br />  墨俣一夜城址周辺の犀川堤には、桜が約3.7Kmにわたり咲き誇ります。<br />  桜並木のトンネルを通り抜けるとと、<br />  ようやく一夜城址へ.<br /><br /><br />墨俣城は、<br />1566年(永禄9年)、織田信長による美濃侵攻にあたって<br />木下藤吉郎(のちの豊臣秀吉)が、<br />一夜にして築いたと伝えられている城のこと。<br />城跡は公園として整備され、1991年(平成3年)に、<br />大垣城の天守を模した墨俣一夜城(大垣市墨俣歴史資料館)として開館。<br />墨俣一夜城に関する貴重な資料や<br />太閤・秀吉について学べる展示構成となっている。<br /><br />墨俣一夜城・犀川堤 <br />〒503-0102 岐阜県大垣市墨俣町墨俣1742-1(墨俣一夜城址公園)

犀川沿い一帯から墨俣一夜城址公園の桜並木のトンネル

2021/04/03 - 2021/04/03

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

見事な桜トンネルと、城と桜のコラボレーションが美しい
『墨俣一夜城・犀川堤』
“すのまた桜まつり”
今年も無かったようです。

孫たちは、私のスマホで
  川沿いやお城の周辺の桜並木楽しそうに撮ってました。

犀川堤から一夜城址に約千本の桜並木のトンネルが
 (昭和20年代に料芸組合が、犀川堤の美観と組合の発展を願い
                       植樹したものです。)
  桜並木のトンネルを通り抜けるとと、
  ようやく一夜城址へ.

墨俣城は、
1566年(永禄9年)、織田信長による美濃侵攻にあたって
木下藤吉郎(のちの豊臣秀吉)が、
一夜にして築いたと伝えられている城のこと。
城跡は公園として整備され、1991年(平成3年)に、
墨俣一夜城に関する貴重な資料や
太閤・秀吉について学べる展示構成となっている。

墨俣一夜城・犀川堤

その他
自家用車 徒歩

• 電動自転車さん 2021/04/08 21:14:23
    圧巻の桜
    お花見させて頂きました。

圧巻の桜です。
    ポスターかと思ってしまいました。
    お城と桜は最高の相性。

目のご馳走。
    お腹いっぱいです。
    ありがとうございました。

電動自転車

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ