石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13歳4カ月の娘、10歳9カ月の息子を連れての沖縄・石垣島への旅。<br /><br />今年の春休みは家族で沖縄・石垣島を中心に八重山諸島をめぐります。torajiとママは18年ぶり、子供達は初めての石垣島。ANAインターコンチネンタル石垣リゾートでの滞在を楽しみながら、ドライブしたりプールやビーチで遊んだり、そして石垣の海の幸、山の幸をたっぷり楽しみました。竹富島、西表島へも訪れ、八重山の文化にも触れることもできました。<br /><br />お天気にも比較的に恵まれ、ゆったりした時間が流れる中、家族みんなでのんびりとリラックスできた旅となりました。

家族で沖縄・石垣島 2021

2021/03/28 - 2021/04/01

観光バス レンタカー ANAグループ 徒歩

• パパさん 2021/10/10 20:36:27
    こんばんは。

こんばんは。
    石垣島の旅行記懐かしく読ませていただきました。
    家族で旅行、いいですよね。
    ANAホテルの朝食も懐かしいです。
    川平湾にも行かれたのですね。いいな~。

20年位前にANAの特典航空券で夫婦で行きました。
    ANAホテルに宿泊してダイビングをしてきました。
    竹富島も行きました。

子供は独立しましたので家族で旅行はありませんが、
    これからは夫婦での旅行となります。

パパさん

toraji

torajiさん からの返信 2021/10/10 22:11:53
    RE: こんばんは。
    パパさん、こんばんは♪

旅行記をご覧いただき、いいねをいただきありがとうございます。

石垣島は私も18年ぶりに行きました。当時は空港も街中の旧空港で滑走路も短く、旧石垣空港特有の急発進、急ブレーキの離発着をうれしく(笑)体験した記憶があります。ANAホテルには新しいホテル棟ができたり、離島ターミナルが新しくなったり変化もたくさんありましたが、島の雰囲気や島の人の優しさ、海の美しさは変わってないように感じました。

来年は娘は受験生になり、しばらく家族での旅行はお預けになりそうです。高校生になっても家族で旅行に行ってくれればいいのですが。

• ねもさん 2021/04/29 23:00:54
    お久しぶりです
    torajiさん
    ご家族で石垣島、昨夏は沖縄本島、どちらもゆっくりされて、楽しく充実の旅路だったことと推測します。
    お子さんたちが大きくなっても一緒の歩かれているのが素晴らしいです(^o^)

わが家は15年前のGWに石垣島を訪ねました。川平湾や竹富島が懐かしい!
    GWだったので、人出はいっぱい、ちょとした海外旅行なみの出費でした(><) おまけに妻が腹痛に(;∀;)
    いろいろありましたが、石垣島は良かったです。で、この石垣島が家族全員そろった最後の旅になりました(長子20歳、末子9歳)

toraji

torajiさん からの返信 2021/04/30 00:22:45
    RE: お久しぶりです
    ねもさんこんにちは、お久しぶりです(^^♪

おかげさまで、昨夏の沖縄本島、今春の石垣島はとてもリラックスできた旅になりました。子供達もまだついてきてくれるので親としては嬉しい限りです。

私も18年ぶりの石垣島でしたが、島の風景や優しく包み込むように流れる空気感はそれほど変わってないように感じました。また家族で訪れたい地の一つになりました。

これからもどうぞよろしくお願いします(^^)

• かれんさん 2021/04/27 23:33:45
    torajiさん こんばんわ!
    奇麗な 石垣島・川平湾の写真 見せていただきました。沖縄にはもう5回ほど行きましたが、いずれも 本島ばかりで、まだ石垣・竹富島には 行ったことがありません。仲良し親子で 写真から 楽しげな様子が伝わってきます。私も いつか石垣島に行って、牛車にも乗ってみたいです。今は コロナで 緊急事態宣言が出ており、家に閉じこもる生活を強いられています。お互い コロナには気を付けましょう。

toraji

torajiさん からの返信 2021/04/28 18:37:54
    RE: torajiさん こんばんわ!
    かれんさん、こんにちは!

旅行記をご覧いただき、そしていいねをいただきありがとうございます。
    石垣島をはじめとした八重山諸島は綺麗な海や山など自然豊かでそして琉球文化がその土地に根付いたところだと思います。沖縄本島も美しい海があり緑があり、琉球文化がありますが、ぜひ次回は足を延ばして八重山諸島をめぐっていただき琉球の世界を色濃く感じていただければと思います(^^♪
    コロナが早く落ち着いて気ままに日本や世界各地を旅できるが早く来るといいですね。かれんさんもどうぞそれまでお体ご自愛下さいませ。

• マズウェルさん 2021/04/19 10:34:34
    春休み♪
    toraji さま

はじめまして、こんにちは!マズウェルと申します。旅行記にいいね!をくださり、ありがとうございました。

石垣島、torajiさんご一家とちょうど同じ時期でした!更にインターコンチネンタルのベイウィングでしたので、どこかでお見掛けしているかもしれませんね♪

この時期は首都圏の緊急事態宣言が解除になり、少しだけ旅行に出やすいかんじになっていましたね。お子さん達の春休みとうまく重なって良かったです。盛りだくさんのご旅行で、楽しい思い出になったと思います(*^-^*)。

コロナもなかなか先が読めませんが、できることをしつつ、うまく対応できると良いですよね。また伺いまーす。

マズウェル

toraji

torajiさん からの返信 2021/04/19 16:53:18
    Re: 春休み♪
    マズウェルさま

はじめまして、torajiです。メッセージをいただき、また旅行記をご覧いただきそしていいねをいただきありがとうございます。

私もマズウェルさんの旅行記を拝見させていただいて、ベイウィングに同時期にいらしたんだなぁ、もしかするとすれ違っていたかもなぁと思っていました(^^♪
    気温も上がり、海やプールで遊べたり、いろいろ八重山の文化にも触れられて子供たちも喜んでいました。また行く先々の方々がこの時期ですが色々な対策や心遣いをなさって私たちを迎えてくださったことに本当に頭が下がりました。

そうですね、私たちも今できることをして将来するだろう旅に備えていければいいですね。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

torajiさんのトラベラーページ