柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チューリップで有名な柏市運営のあけぼの山農業公園。<br /><br />以前から一度は行きたいと思っていたのですがチャンスがありませんでした。今年は人出も少ないようでチューリップが満開ですとのwebニュースを見て行ってきました。<br /><br />写真は日本庭園の竹林。

いちにち春のあけぼの山農業公園まんきつ

2021/04/06 - 2021/04/06

Sini

Siniさん

2021/04/06

チューリップで有名な柏市運営のあけぼの山農業公園。

写真は日本庭園の竹林。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

JR柏駅西口のバス乗り場。乗り場⑤はロータリではなく高島屋の前でした。

その先にドトール発見。

久しぶりのドトール。ドア入ってすぐに指手消毒スプレー。ソーシャルディスタンス用のシール、この辺はウィズコロナライフのスタンダードになりましたね。

メニュー、少し変わってます。

煮込みビーフとカマンベールを注文。

まぁ、なんでも挟んでしまえばおいしいかな。

バスは結構並んでいます。

しかもアジア系外国人が多い。女性の比率が多い。道を聞かれたのは日本語学校へ通っているインドネシア人のグループとイスラム教徒の家族でした。

土谷津入り口停留所に到着。まわりは家々所々に畑。美しいネギ畑発見!

到着しました。

周辺マップ。

1995年、柏市の市制40周年を記念して開園した公園です。

白百合の滝。名前の由来が不明。

花壇。

バーベキューハウスやお土産屋さんもあり、トイレの施設も充実。小さな子供も楽しそうに遊んでいます。

ミツマタ。落葉生大木。ジンチョウゲ科ミツマタ属。

ミツマタの花。

あ、見えて来ました!

一角にチューリップ畑!

なかなか綺麗です。

観賞用の台から見るより、

近くの方が良いかも。

チューリップの間に低い花を植えてアレンジしてます。

地面をカバーしているので華やかです。

お飾りの風車のようです。

オランダのキューケンホフ公園には比べられないのでしょうが、、、

八重桜が満開でした。

こちらはトマトハウス。近隣の農家さんが農産品を販売しています。

時期的に品数は少なめでした。

タケノコは人気らしく売り切れてました。

遠くから目印にして来たのはちょうど杉の木の間に見える、あのあたり。

目指して急な坂道を登りますと、

左手に三重塔。

真言宗豊山派の寺院、「紅龍山 布施弁天 東海寺」。

不忍の池の弁天、江島神社とこちらで関東三弁天と言われているとか。

本尊は弁財天。807年、弘法大師空海御作といわれているそうです。

本殿の華麗な彫り。

鐘楼。

最勝閣。

本殿、鐘楼、楼門は県指定の有形文化財です。江戸時代は水運が発達していたので船でお参りに来て賑わっていたと言います。

お参りをしてから、茶店に入りました。

中はかなり賑わっていましたので入り口の写真だけ。

先程下から見上げたのはこのデッキですね。昨年8月に出来たばかりとか。天気は良いけれど北風が冷たく誰もいなくてラッキーでした。

あちらが筑波山の方角。

写真では見えないですが手前に用水路、その向こうに利根川が流れています。

下の赤い屋根が先程行ったトマトハウスです。

暖かいお蕎麦とおいなりさんのセットをいただきました。

あ、こちらが弁天様の正面だったようです。

門を降りて振り向くと今はまわりは駐車場でその中を参道の名残らしき歩道が弁天様まで続いていました。

江戸時代には茶店が並らび賑わっていたとこのと。

あけぼの山から見た布施弁天。立派な鎮守の森に囲まれています。

あけぼの山の一隅にある日本庭園。

椿のじゅうたん。

柏泉亭。布施弁天が広大な土地を柏市に売却した跡に作られた日本庭園らしいです。柏泉亭は県内唯一の本格茶室とのことです。土曜日にはお茶会が開催されるようですが、今日は行われていません。

布施弁天を詣でた時に詠んだ小林一茶の歌碑。

小林一茶が愛でた鶏の子孫?とは思えないですが丸々とした鶏が数匹いました。

さてもう一度チューリップ畑へ。ここで大撮影会をしましたら、なんと写真は素晴らしく美しく撮れたのでした。

疲れたので新しくできたフードエリアへ。なんと室内にテント。

テントの中で座っていただくことにしました。

三角屋根だから頭がテントにぶつかりますが。ちょっと親密な空間を作り出します。テントは流行りですものね~。こちらはアメリカ製のテントでした。

フルーツのクレープ。アウトドアらしくカップ入りなのですが最後は食べづらかった。

見つけたマンホールのフタはさざんか。柏市の市の花はシバザクラ、カタクリ、ヒマワリとなってますからサザンカなのはナゼかな?

こちらは水生植物園。

花ショウブやハスの池があります。花が咲く頃に来ると素敵なんでしょうね。

バスが来ました。

柏駅へのバスの便は少ないので我孫子駅行きに乗ります。

我孫子駅到着しました。
    初めてのチューリップ畑に、あけぼの山と布施弁天、のどかでゆったり一日を過ごすことが出来ました。