宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さくらの季節もそろそろ終わり。<br />とてもお天気が良かったので近隣の花々を楽しんで来ました。<br /><br />写真は延隆寺の御主題(御朱印)<br /><br />

近場で花巡りの旅

2021/03/31 - 2021/04/01

るりさん

さくらの季節もそろそろ終わり。
とてもお天気が良かったので近隣の花々を楽しんで来ました。

写真は延隆寺の御主題(御朱印)

国道213号線の「恋叶ロード」の途中にあるパワースポット粟嶋神社にきました。
    ”縁結び&恋愛運アップ”にご利益がある神社です。
    縁結びのモニュメント「結」です。

「縁結」の鳥居をくぐって神社へ向かいます。

参道を進みます。

桜が満開です。

縁結びモニュメント「縁」です。

柵にはハート型の鍵 専用の鍵で二人の愛をロックすることができるそうです。

旧拝殿

御祭神は少彦名命(すくなひこなのみこと)
    「一寸法師」のモデルと言われているそうです。

粟嶋神社ご本殿

• 拝殿

拝殿

海に突き出た岩窟に社を構えた神社です。

長崎鼻の菜の花フェスタに向かいます。

花とアートの岬「長崎鼻」菜の花フェスタ会場に来ました。

アート作品「水土の門/天地を巡るもの」

咲き誇る菜の花

段々畑の菜の花

九州最大級の2200万本の菜の花だそうです。

青空に一層黄色い花が映えます。

菜の花のなんとも春らしい香りがします。

海が見えるレストラン「fiore(フィオーレ)」にて

波の音を聞きながら、カフェタイム・・・

目の前は綺麗なビーチが広がっています。

菜の花畑のピザ
    地元の食材にこだわった美味しいピザでした。

沿道のレンゲ畑にて

杵築市にある農業文化公園に来ました。(入園無料)

フラワーガーデンのネモフィラです。

今日は6分咲き! ピークは4月中旬頃だそうです。

花言葉は「可憐」

70万本のネモフィラ

ネモフィラはお日様が大好きなお花だそうです。

地面を可憐に彩っています。

ヨーグルト味のネモフィラ風ブルーソフトクリーム
    さっぱりしていてとても美味しかったです。

別府市にある八幡竈門神社に来ました。

八幡竈門神社・本殿

本殿内部の天井には龍が描かれています。

天井の絵

この天井の龍の絵のうねりぐあいが、漫画の主人公炭治郎の剣術のワザに似ているのだそう(巫女さん談話)

キャラクターが描かれた大量の絵馬

皆さん、本当にお上手です。

神楽殿 かまど神楽が奉納されます。
    佐賀県から見えた子供さんが絵馬に漫画のキャラクターを熱心に描いています。

ご神木 魂依(たまより)の木(樹齢約500年のイチイガシ)

ご神木 魂依の木
    魂依御守を購入された方は御神木に入る事ができます。

鬼が忘れた石草履
    鬼の足指が3本なのは、貪欲、嫉妬、愚痴を表しており、知性と慈悲がかけているそうです。
    石草履に足をいれると力が湧き出て元気になるそうです。

龍が頭を出しているように見えます。

奉納された地雷

99段の石段

説明板

社務所にて
    巫女さんが境内の散策図をみながら丁寧に説明してくれます。

漫画のキャラクターを連想します。

ワンコが大好きな巫女さん。るりも珍しくご機嫌です。

頂いたご朱印

翌日、杵築市山香町立石にある延隆寺に来ました。
    お城のような石垣を上がっていきます。

仁王様が出迎えてくれます。

延隆寺本堂(日蓮宗のお寺です)

本堂に案内されて、直書きの御主題(御朱印)を頂きます(要予約)。
    なんとお茶菓子まで!

可愛らしい絵入りの素敵な御朱印を頂きました。
    満開の桜に菜の花、レンゲソウ、可憐なネモフィラ、色んな花に出会え心が和みました。

• salsaladyさん 2021/04/28 09:11:20
    杵築にこんな素敵な場所が?
    ☆豊後高田のお寺に足かけ二年も行きそびれて居る。。。元大分の住民~

☆杵築には親戚もあるけれど。。。良い場所を知らないまま40数年経過~

☆モデル#るりちゃん”のカメラ目線は得意げですし、慣れてる~結構好きかも?

るり

るりさん からの返信 2021/04/28 12:21:07
    salsaladyさん 初めまして
    ご訪問と書き込みを有難うございます。
    大分にお住まいでしたのね、私は結婚して来たのですよ。
    今はコロナ禍で旅行も簡単には行けなくなりましたが、元気な内にと思って出かけています。
    これからもよろしくお願いいたします。  るり
  • チムさん 2021/04/06 16:21:06
    可愛い。
    花も「るりちゃん」も可愛いね。
    洋服も似合っていて可愛いよ。
    ( ^)o(^ )

るり

るりさん からの返信 2021/04/06 16:42:48
    チムさん こんにちは
    いつも「るり」をみていただいて有難うございます。
    娘が無理やりに花の中に連れていくのです。
    「るり」にとっては迷惑なようです。
    こちらの桜はそろそろ終わりになりました。
    これからはそちらがお花見の季節になりますね。 るり

るりさんのトラベラーページ

宇佐・豊後高田の人気ホテルランキング