竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に予定していた竹富島ですが、緊急事態宣言により3月上旬に延期したものの、宣言延長によりさらに3月下旬に延期してようやく行くことができました。竹富島は2回訪れていますが、今回は1泊してのんびりすることが目的でした。翌日は初めての黒島にも行ってみました。

竹富島と黒島(1日目)

2021/03/30 - 2021/04/01

ぱき

ぱきさん

JALグループ

早朝の羽田空港、南ウイングのサクララウンジにオープンと同時に入って朝ビールで寛ぎます。

JAL便で機材は763のため機内は広々です。そして、乗客数も少なかったです。

石垣島は曇っていました。

去年は運休の多かったカリー観光の港直行バスが動いてくれているおかげで、離島ターミナルにも着くのが早いですね。離島ターミナルに来るといつもわくわくします。学生時代に北海道一人旅やってた頃、青森駅から青函連絡船に乗るときのような気持ちになるのです。

竹富島に向かいます。

友利観光さんでレンタサイクルを借りました。島内宿泊者には割引があって24時間1500円で借りられたのはお得でした。お昼になったので「竹の子」に。コロナ対策で席数減らしているため、ちょっと待ち時間があります。

今回はやきそばを食べてみました。野菜たっぷり美味しかったです。

荷物を置きに宿泊するホテルピースアイランド竹富島へ。早い時間でしたが、チェックインさせていただきました。身軽になったところで、竹富島を回ります。

まずはコンドイ浜へ。干潮時間でかなり遠くまで浅瀬になっていました。

気温は27℃、夏です。

マリンシューズを持ってきたので、ちゃぷちゃぷと沖のほうまで歩いてみました。

カイジ浜では暑くて木陰でぼんやり海を眺めていました。

一旦集落に戻り「パーラーターミー」さんの波照間の黒糖を使ったソフトクリームを食べに。上品な甘さがたまりません。

集落を自転車で回りました。海外からの観光客が居ないと静かです。

竹富港への道、デイゴの花が満開を過ぎて散り始めていました。

以前来た時は花の時期でなく、葉が茂った状態だったので、季節的に花が見れてよかった。

リュウキュウアサギマダラが沢山飛んでいました。

なごみの塔。

雲が多いので、夕日は期待できないかな・・

西桟橋。

だいぶ水位も上がってきていて、魚もたくさん見れます。

このあと太陽は雲の中に。

ホテルに戻って夕食にしました。

朝4時起きして空港に向かい、午後から自転車乗りまわって疲れたのでしょう、夕食後はすぐに寝てしまいました。