熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東の人に熊谷のイメージは?と聞くと、<br />おそらくほとんどの人が「すっごい暑い街?」と答えるであろう、<br />街自らも認める「日本一暑い街、あついぞ!熊谷」<br />2018年には41.1℃の国内最高気温を記録したそう<br /><br />ライバル、館林、四万十川や多治見などと、<br />最高気温更新のデットヒート(暑さだけに)を繰り広げ、<br />今では浜松と共に、再び王者に返り咲いた模様。<br /><br />そんな熊谷にも、春には桜と菜の花が見られる川の土手がある。<br />ネモフィラも見える公園もあるとの情報も聞きつけ、行ってまいりました~<br /><br /><br />アクセスは、湘南新宿ラインのグリーン車でゆったりと。<br /><br />この列車のグリーン券の料金は2種類だけで、<br />距離が50km以上か以下で金額が決まるのですが・・<br />熊谷駅は、都心部から乗ると、ちょうど50kmすぎ。<br />なんかもったいない・・なので考え、プチ節約。<br />乗車駅から50km手前ギリギリの駅までグリーン券を買っておき、<br />その駅からは、となりの普通車両に移るだけ。<br /><br />どうせ1~2駅(約5分ちょっと)だし、<br />その頃にはガラガラになった普通車両に座ってるだけで、<br />往復500円近く安くなるというもの。<br />え?せこいですか?<br />でもそんな程度の労力で、<br />浮いたお金を使って片道ビール1本ずつ買えるとするなら、<br />やってしまうんですねー<br /><br />約1時間で、「あついぞ!熊谷」に到着です<br />

「ただ暑いだけ」の場所じゃない!? 桜もお花もきれいに咲いていたー (ちょこっとネモフィラ)

2021/04/03 - 2021/04/03

Black7さん

この旅行記のスケジュール

2021/04/03

関東の人に熊谷のイメージは?と聞くと、
街自らも認める「日本一暑い街、あついぞ!熊谷」
2018年には41.1℃の国内最高気温を記録したそう

ライバル、館林、四万十川や多治見などと、
最高気温更新のデットヒート(暑さだけに)を繰り広げ、
今では浜松と共に、再び王者に返り咲いた模様。

そんな熊谷にも、春には桜と菜の花が見られる川の土手がある。

アクセスは、湘南新宿ラインのグリーン車でゆったりと。

この列車のグリーン券の料金は2種類だけで、
距離が50km以上か以下で金額が決まるのですが・・
熊谷駅は、都心部から乗ると、ちょうど50kmすぎ。
なんかもったいない・・なので考え、プチ節約。
その駅からは、となりの普通車両に移るだけ。

どうせ1~2駅(約5分ちょっと)だし、
その頃にはガラガラになった普通車両に座ってるだけで、
往復500円近く安くなるというもの。
え?せこいですか?
でもそんな程度の労力で、
浮いたお金を使って片道ビール1本ずつ買えるとするなら、
やってしまうんですねー

約1時間で、「あついぞ!熊谷」に到着です

高速・路線バス JRローカル 徒歩

ここに来た1番の目的地は、やはり「熊谷桜堤」
    さくら名所100選にも選ばれているらしい

なんといっても素晴らしいのは、アクセスの良さ
    新幹線や秩父鉄道でも来れる熊谷駅

しかも駅南口からまっすぐ、徒歩5分程で、土手に到着。
    なので、電車で来れば、渋滞しらず

ここの見どころは、この桜と菜の花のコラボ

空が青く晴れていれば、青・ピンク・黄色のコントラストが楽しめます

例年、熊谷さくら祭りが開催

この日もお天気に恵まれ、家族連れやカップル、
    写真を撮りに来られてる方で賑わっていましたー

でも、広い土手なので、密にはならず。

まだ午前中なので、程よい人数。
    土手沿いを散歩されている地元らしき方々も

荒川までは、広いグラウンドになっています

• 江戸時代から桜の名所として有名だった「熊谷桜堤」<br /><br />2kmに渡って、500本の桜のトンネルが続いています<br /><br />寄り添うように咲く菜の花は、自生だとか<br />

地図を見る

江戸時代から桜の名所として有名だった「熊谷桜堤」

2kmに渡って、500本の桜のトンネルが続いています

寄り添うように咲く菜の花は、自生だとか

この景色を逃すまいと、一生懸命、
    写真を撮っている人たち

フォトジェニックな写真は撮れたかな?

土手の下からも撮ってみましたー

青い空には、よく映える~

道路沿いの桜の下の小道は、桜のトンネル
    ちょうど桜吹雪が舞っていて、とっても素敵♪

ほとんどの皆さんは、土手の上を歩くので、意外と空いている
    しかも桜に包まれ、心地よい♪

道路の隅には、落ちた花ビラで、
    うっすらピンクの川ができていた

菜の花にはハチさんもやってきたー

• 似たような桜堤に、同じ埼玉の幸手権堂堤もありますが、<br />幸手は、土手の上に桜のトンネルがあるのに対し、<br />熊谷は、土手の下に植えられているのが特徴<br />なので、横から桜並木を眺める感じですね<br /><br />菜の花畑の中を散策できるのも、この熊谷ならではかも<br /><br />まつり開催中は、夜にライトアップもされるようなので、<br />今度は、そっちも見てみたい

地図を見る

似たような桜堤に、同じ埼玉の幸手権堂堤もありますが、
    幸手は、土手の上に桜のトンネルがあるのに対し、
    熊谷は、土手の下に植えられているのが特徴
    なので、横から桜並木を眺める感じですね

菜の花畑の中を散策できるのも、この熊谷ならではかも

まつり開催中は、夜にライトアップもされるようなので、
    今度は、そっちも見てみたい

ちょっと土手から離れ、近くの「万平公園」へ

ここは旧熊谷堤の一部が残されていて、
    地元の子供たちの遊び場

こちらでも桜を見ることができます

一度、熊谷駅へと戻り、駅北口側へ

星川シンボルロードなどにも寄ってみる

次の目的地「熊谷スポーツ文化公園」へのバスを待っている間に、
    密を避けるため、立ち食いそばで軽めのランチ

おすすめの「特製かき揚げそば」を注文
    かき揚げだけにサクッと完食

「熊谷スポーツ文化公園」へのバスはいくつかあるのですが、
    目的地に近い公園の東側へ行きたかったので、
    犬塚行きのバスに乗り、「彩華園前」で下車
    乗車時間、約12分

周りには何もなく(失礼)、園内はとっーても広いー

ここでの目当ては「セラピーガーデン」

割とこじんまりとしたガーデンで、
    規模こそ全然違うが、ひたち海浜公園のように、
    春には、ネモフィラ、
    夏には、ひまわり、
    秋には、コキアが楽しめるらしい

• 色とりどりの花が植えられていました。<br /><br />桜(ピンク)・菜の花(黄色)<br />ネモフィラ(ブルー)・あとオレンジの花のカルテットだー<br /><br />ところで、オレンジの花はなんでしょう?・・

地図を見る

色とりどりの花が植えられていました。

桜(ピンク)・菜の花(黄色)
    ネモフィラ(ブルー)・あとオレンジの花のカルテットだー

ところで、オレンジの花はなんでしょう?・・

運動公園なので、花を鑑賞しながら、
    健康的にウォーキングを兼ねるのもおすすめ

いや~、カラフル♪

今年は暖かくて、ネモフィラが早く咲いたから
    揃って見れたのかな?

有名な公園にはかなわないものの、

人がほとんどいない
    なので独占、写真撮りほーだい
    しかも、無料!というメリットが。

後は、写真の角度と編集で何とかうまくごまかせば、
    有名な公園に引けを取らない写真が撮れるかもー

桜の下にネモフィラ

この園内には、ラグビーファンの方ならご存知かもしれないが、
    W杯の会場となったラグビー場があるらしい

さいたま博覧会の跡地だけあって、
    90ヘクタールと、とにかくやたら広い

陸上競技場もいくつかあり、この時は、
    どうやら学生の大会か予選らしきものが、行われていました

怪我しないで、がんばれー

南にある「四季の丘」にも寄ってみる

チューリップや水仙なども、チラホラ

そこから歩いて10分、
    ずいぶん歩いたことだし、ひとっ風呂入って帰ろうか?と、

「熊谷天然温泉 花湯スパリゾート」へ
    24000㎡の広い敷地で、埼玉最大級の源泉かけ流しらしい。

別料金を払えば、いくつかの岩盤浴を利用でき、
    その他に漫画を呼んだり、ソファでくつろいだり、
    フリードリンクを飲みながら、1日まったりできる、
    「温活カフェ・ネスト」なるものがあるらしい

残念ながら、コロナ禍なので長居をせず、利用しなかったが、
    次回来れたら使ってみたいー

館内はきれいで、他にも施設があるみたい

休日とはいえ、暑い日中のお昼すぎということで、混雑せず。
    密にならないよう気を付けながら、まったり入浴~ (● ̄  ̄●)ボォ-

露天風呂エリアは庭園のような造りで、7種類もありましたー

そんな広い庭園を湯船を求めて、素っ裸で歩き回れるという
    クセになってはいけない開放感が味わえる・・

運動公園で汗をかいた後に、利用するのもいいかも

帰りは、熊谷駅までの無料シャトルバスで送っていただきましたー

コロナ禍で全体的に滞在短め、早めの帰宅にしましたが、熊谷は、
    1日ゆっくりできる、思ってたより(失礼)見所がある街でしたー

でも、やっぱり夏は遠慮させていただきたい・・
    「あつすぎるぞー、熊谷!」

ご覧くださり、ありがとうございました

• Juniper Breezeさん 2021/05/11 12:45:08
    なつかしの、荒川沿いの熊谷桜堤♪
    Black7さん、こんにちは。 お久しぶりです。 素敵な桜旅行記にすっかり癒されました! しかも、それが熊谷だったので、懐かしい~!って思いながら拝見させていただきました。 私は現在は滋賀県在住ですが、出身は埼玉の行田市なんです。 都会に出るのも毎回ローカル電車の秩父鉄道で熊谷に出てからJRに乗り換えていたし、高校も熊谷駅からバスで通っていたこともあり、熊谷は本当に懐かしい! 暑いぞ熊谷!は去年のお盆休みに帰省したときにも再度体験しましたー(笑)。

熊谷駅からも近い、あの荒川河川敷の桜並木が、熊谷桜堤と名付けられていたのは実は初めて知ったのですが、本当にあそこはキレイですよね! 荒川沿いでは、熊谷の桜と共に、少し離れた吹上辺りの大芦橋の辺りのコスモスもかなりキレイです!

上野東京ラインや湘南新宿ラインのグリーン車はそういう使い方が出来るのかー、なるほど! でも私は東京方面に行く時しか使わないのと、都会に行けば行くほど混み合っていくので、毎回50km以上の距離の、高い方のグリーン券を買うしかナイんですよね。 これが毎日の通勤だと難しいけれど、年に1-2回の帰省だと、今は特にコロナの事もあるので全然もったいぶらずにグリーン券買えるようになりました。 わたしもちょっとは大人になったかな…なんて思いながら。

熊谷ラグビー場! ラグビーワールドカップでは、強豪国の試合が行われなくてちょっと残念でしたけど、話題になってましたよね。 あと、大泉洋が出てたドラマ、ノーサイドゲームの撮影でたびたび出て来たのがこのラグビー場でした。 ドローンで空から撮影した映像を見た時に、周辺の田んぼや畑を見て、ぜったいにココ熊谷だ!って確信しましたもんw

熊谷天然温泉 花湯スパリゾートは知らなかったです! 今度帰省したときにでも行ってみようかな♪

これからもどうぞよろしくお願いします。

Juniper Breeze

Black7

Black7さん からの返信 2021/05/11 23:09:34
    RE: なつかしの、荒川沿いの熊谷桜堤♪
    Juniper Breezeさん、こんばんわ!
    ご覧くださって、ありがとうございます

行田市出身でいらっしゃったんですねー。
    行田は熊谷のとなりだから、やはり夏はなかなか厳しい暑さなのでは?

熊谷駅は通過は何度もあるけれど、下車したのは初めてでしたー
    前から行ってみたかった桜堤。駅チカで便利なのに、
    とってもきれいな桜並木と菜の花で、のんびり気持ちよく散歩ができました。
    都心から1時間で、来れるのもいいですね。

吹上の大芦橋辺りもお花がきれいなんですね、知りませんでしたー
    今度近くに行ったら寄ってみます。
    熊谷の周りも見どころがいっぱいありそうですね。
    少し先の深谷も、大河の「渋沢栄一」で盛り上がってるようですし。
    他にもこの前、熊谷からでもバスで行ける森林公園にも行ってきましたー

グリーン券、吹上辺りで50kmになっちゃうんですよね
    あともうちょっとなのに、残念!
    帰りも北鴻巣からグリーン車に移って帰りましたー
    なんかちょっとで値段が上がるのが悔しくて・・(笑)

熊谷ラグビー場の公園、とっても広くてビックリしました。
    そう、ノーサイドゲームの撮影でも使われてたそうですねー
    ドローンからの風景でわかるなんてすごい!
    撮影がもし夏だったら、大変だったでしょうね

花湯スパ、コロナで長居はしなかったのですが、なかなか良かったので
    ぜひ行ってみてくださーい
    自分も今度は、岩盤浴とか入って、1日ゆっくりしてみたーい!

こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします

Black7

• akepi48さん 2021/05/07 21:56:01
    さすが、晴れ男♪
    Black7さん、こんばんは☆彡

この旅行記で、初めて知りました。
    桜堤というのね。しかも読みはサクラヅツミ。
    一句読めそうな。いや、字余りだし。

さすがの晴れ男で、
    青空と桜と菜の花の競演がゴージャス。
    熊谷と思うとなんか熱気すら感じます。
    暖かいとネモフィラと桜が一緒に咲くのね。
    こちらのネモフィラはまだまだっぽく
    情報収集が欠かせない日々なのでした。

そして、この旅行記で、初めて見ました。
    Black7さんがビールについて触れるとこ、
    ささやかな工夫でビールが買えるなら、とのお言葉、
    まったくその通り♪ですが、
    何でもビールに置き換える変な旅行記の読みすぎでは?

心配していますよー。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2021/05/08 00:07:29
    RE: さすが、晴れ男♪
    akepi48さん、こんばんわ☆

晴れ男パワーを生かして、花見行ってきましたー
    桜とネモフィラの共演、ピンクとブルーのコラボですが、
    札幌の桜と豊平館のコラボとも色合いが似てますねー

今回、ビールの初のくだり、2本程度じゃ、ビール星人akepiさんには
    物足りないでしょうが、やっぱり工夫も大事♪
    そして、もうすぐでコンプしそうな旅行記の読みすぎで、
    お金の計算を1ビール、2ビールとカウントするように・・ (≧o≦)

付き合いで飲むこともあるのですが、旅行中や疲れている時に飲むと、
    すごく眠くなってしまうのです。
    なので海外で、歩き回った後、1人でレストランで飲んだりすると、
    そのまま寝落ちしそうになったり・・・危ない、危ない
    以後、気をつけてます

でも、次の予定の旅行記、
    ビールではないですが、「謎の国で、知らないおじいさんと盃を交わす」
    というエピソードがあるので、乞うご期待!
    よかったら御覧くださいませー

Black7
  • cheriko330さん 2021/05/07 18:32:42
    桜と菜の花のコラボ☆:*:♪
    black7さん、こんにちは~

お次の桜、アップですね。桜と菜の花のコラボは、私も大好きなんです。
    優しい色合いが何とも素敵。青空にも映えますね。
    少し足を延ばせば、色んなところへ遊びに行けて良いなぁ☆
    駅からも近くて、便利。グリーン車の料金の設定、50Kmがボーダーライン。
    もちろん私も、black7さんと同じことをすると思います。ナイスな裏技。
    やっぱ楽ちんよね。ビールも美味しかったことでしょう。
    熊谷のイメージは日本一暑い街。最近は大分の日田市も負けていないようです。
    桜も少し散っても風情がありますね。ピンクの川や絨毯も素敵。

「セラピーガーデン」色彩のガーデンも楽しめてネモフィラも可愛いですね。
    オレンジはパンジーでは?今度、迷ったらグーグルレンズを使ってみてください。
    私も最近、重宝しています。
    桜を追いかけて、良いですね。私も暇になったら桜前線を追っかけて九州から
    北海道まで行ってみたいです。
    そして熊谷もグリーン車に乗って行きたいわ。また週末、楽しんでくださいね。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2021/05/07 23:17:27
    RE: 桜と菜の花のコラボ☆:*:♪
    cheriko330さん、こんばんわ☆

桜だけでも十分きれいなのですが、菜の花も一緒だと、
    より一層、春の季節感が増しますよねー

cherikoさんは東京にいらしたことがあるから、
    やっぱり熊谷のイメージは暑い所ですよね?
    夏はちょっとキツイけど、春は暖かく、お花が咲いて良さそうでした

セラピーガーデンのオレンジの花、やっぱりパンジーですよねー
    花園をお持ちのcherikoさんなら、教えてくださるのではないかと、
    密かに期待しておりました。

グーグルレンズも便利ですよねー
    近頃気づいて、メテオラの修道院も、それで調べましたー
    古くてどこだったか忘れちゃった写真とか、検索したりして、
    面白い機能ですよね

でもオレンジの花、アップで撮らなかったため、わかりにくく、
    グーグルレンズがパンジー以外にも、
    候補を2、3個出してきてしまっていたので・・
    でも、cherikoさんがおっしゃるなら、間違いないでしょう

今年は、もうこの熊谷で桜は見納めですが、
    来年は、遠出も含め、たくさん桜を見に行きたいです!

cherikoさんの次回の新作も、楽しみにお待ちしております

Black7さんのトラベラーページ