キロロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みは1週間がっつり休んで、第一弾は北海道キロロスキーに行ってきました。札幌前泊、キロロトリビュートホテル2泊で、実質スキーは2日間。以前フィリピンなど一緒に旅行した同僚母子、元同僚の友人と一緒に。<br /><br />インバウンドの来ないキロロはがらがら。今回1泊朝食付き大人2人分リフト券1日分とリフト半額券付きで1万5千円という激安クーポンを手に入れ、お得に滞在してきました。<br /><br />

5・7歳児連れ、春休み第一弾はキロロスキー

2021/03/24 - 2021/03/27

wakabun

wakabunさん

乳幼児連れ家族旅行
観光バス ANAグループ JRローカル

終業式後すぐに春休み旅行に出発。北海道&大阪1週間の旅。

まだ雪の残る福島あたり。

電車で札幌駅まで。今回は札幌駅北口すぐのマイステイズ札幌アスペンを予約していた。近くに支店があり、最初そちらに行ってしまう。値段の割にすごく綺麗、と思ったら違ったw正しくはこちら。もっと古い感じ。

クイーンルーム素泊まりで6400円。マイステイズのいいところは小学生以下添い寝可ということ。狭いビジホだけど、綺麗で、ベッドも広く快適だった。

お風呂はユニット。

晩御飯はGotoeatポイント消化で、すぐ近くのLungoCarnivalという居酒屋を予約していた。小洒落た外観だけど、中はややチープな感じ。生牡蠣100円というのと、真狩村の野菜を使っているというのに惹かれて予約。予約時気づかなかったけど、なんと喫煙可だった。幸い近くに吸っている人はいないものの、やはりタバコくさい。ささっと食べて出ることに。ちなみにサービスは子連れフレンドリーでよかったのだけど。

内装。

お通しとサッポロクラシック。

生牡蠣は小さいけど厚岸産で味も悪くない。1個100円なら全然あり。

ポテトフライ。芋揚げただけなのにおいしいのはさすが北海道。

焼き牡蠣。娘が2個食べた。

タコザンギ。おいしいけど、値段の割に量が少なかった。

トマトと野菜のピザ。野菜が子供たちすきじゃなかったようで、あまり食べてくれなく・・・

大きなチーズの中であえるパスタは子供達いたく気に入り、完食。イタリアのチーズだけど、これは美味しくないはずないでしょ。別添えで粗挽きペッパーをかけていただいた。

これからいくキロロは物価が高く、コンビニもないとのことだったので、近くのセコマでいろいろ買い込む。セコマがすぐ近くにあるのほんとありがたい。夜、私たちより遅い便で東京から到着した同僚母子とホテルで合流。今回一緒にキロロにいく。年齢、男女構成も近く、去年一緒にフィリピンや沖縄に行っているので気心が知れている。明日から楽しみだ!

朝ごはんは近くのセコマで調達。

ホカホカ握りたておにぎりおいしいなー。三角の冷たいやつみたくぎゅっとなっていなくてふわっとしているのがいい。そして大きめなので一つで満足。

今日はキロロに電車とバスで移動。直通バスもあるのだけど、高いし、未就学児もお金がかかるので、電車を入れて節約。まずは小樽築港まで行き(40分くらい)、そこからバスで45分くらい。時間帯に寄ってバスも有料と無料のがあり、朝のキロロ行は有料。バスはぐんぐんと山を登っていき、海が見下ろせる。

• 10時ごろキロロトリビュートホテル到着。今回友人のつてで、1泊朝食付き大人2人分リフト券1日分とリフト半額券付きで1万5千円という激安クーポンを手に入れ、それで予約した。一人7500円だから、リフト券と朝食代だけで元取れちゃうよ。今回はマリオット直予約でないので、特典は使えないのだけど、特別に使えることになっていた(間違って案内され、今回だけ特別に、と言われた)。吹き抜けのロビーがとても素敵な、リゾート感のあるホテル。

まだ早い時間だけど、ホテルもガラガラなので、すぐに部屋に入れた。しかも高層階で広い!ベッドは小さめなんだけど、部屋が無駄に広いw

バスルーム。

大浴場があるので使わないけど、しっかりとしたお風呂。トイレはセパレートでうれしい。

お茶など。

お部屋からゲレンデビュー。

プラチナのギフトとしてゼリー頂きました。

荷物を置いたら早速スキー場へ。ゲレンデまでは微妙に離れていて、ホテルからのゴンドラが休止中なので、バスでゲレンデまで。無料だけど、基本30分おきなので、時間を合わせないといけないのが少々面倒。

スキー場でスキーをレンタルし、リフト券を引き換え、いざスキーへ!人が少なくて、営業してるリフトが少ない…そして麓はなんと+14度。暑すぎる。雪も北海道とは思えないシャーベット状態。

まだゲレンデデビュー間もない娘もつれてゴンドラで頂上へ。

頂上の鐘。まだ頂上付近のが雪ましかなあ。

• しかし今リフト休止が多いせいか、一番上に行くには、一番下まで滑らないといけなくて、下のほうが雪が重いうえに傾斜も緩すぎて進まない。うーん。

規模もルスツやニセコに比べる格段に小さいね。子供の練習にぴったりという友人の言葉がよく分かった。

まあでも子供たちは楽しそう。

友達と一緒だからますます楽しいよね。

私はぜーんぜん滑り足りないけど、今回は安上がりだったから、頑張って元取ろうとしなくていいのがいい。

明日もあるので、早々にホテルに引き揚げ、部屋でおやつタイム。夕方、今日北海道入りしたPinkyさんも到着。今回は私と部屋をシェアする。子供たち添い寝無料&朝食無料なので、ますますお得。かかるのは息子のリフト代半額分。娘はリフトも無料。まあレンタルスキー代は3人分かかってて、それはなかなか高いのだけどね。
    フォト

プラチナ特典でカクテルタイムがあったので、Pinkyさんと一緒に行ってみる。同僚はお酒飲まないんだよね。同僚が子供たち見ててくれてありがたい。メニューは限られているけど、期待していなかったのであるだけうれしい。

全て注文して持ってきてもらう方式。このホテルも外国人スタッフ率高い。

スパークリングワインで乾杯しつつ、メニューのおつまみを全部持ってきてもらう。オイルサーディンがおいしくてお替り。ワインもなみなみとついでくれるものだから、ついつい飲みすぎてしまった。

皆で大浴場に行き(温泉ではない)、その後部屋で晩御飯。札幌のセコマで買っておいた総菜と、Pinkyさんが空港で買ってきてくれた豚丼。

夜子供たちは枕投げをしたり、ゲームしたり、とても楽しそうだった。

昨夜はだいぶ飲みすぎて、一部記憶がないけれど、今朝は二日酔い知らずでほっ。朝食へ。普通は大人2720円もするのね。子供は1800円。これが無料になるなんて、うちは3人で朝食代だけでほぼ宿泊代元取れるレベルだな。

内容は平均的な和洋ビュッフェといった感じ。あまり北海道らしいものはなかったのが残念だけど、パンがちゃんとおいしかったのがポイント高い。エッグステーションもちゃんとあった。うちはみんな目玉焼きが好きなんだけどwジュースが人工的な感じだったのが残念。

スムージーみたいなのおいしかった。

今日はなんと濃霧。ニセコの悪夢再び…しばしまったけど快復する気配なく、とりあえず上まで行ってみる。

うーん、やっぱりもやもや。ニセコの時ほどひどくはないけど、結構怖い。昼は持って行ったセコマのパンなどを食べて、長めに休憩。午後気を取り直してまたのぼってみる。が、コースを間違えてしまい気づいたらコブ、見圧雪の上級コースに!下がよく見えないからある意味怖くないけど、大変だった。まだゲレンデデビューしたての娘も、なんとかゆっくりおりきった。息子は私より余裕で、楽しいー、と言っていた。男の子恐ろしや。

湿度が高いせいか、毛に霜が降りたような状態に。白髪みたい。

スキーの後は雪遊び。もうホテル戻るだけだから濡れてもいいよー。

今日は金曜日なので、昨日と比べだいぶお客さんが多いけど、それでもリゾート内のレストランはどこもことごとく休業状態。今夜もまだセコマご飯が残っているので、それを食べることにする。そういえばこのホテル、電子レンジがない。レンチンのパスタとかを買ってきちゃったものだから、沸かしたお湯を洗面所に入れて、湯煎して食べた。

私とPinkyさんは今夜もカクテルタイム。今夜は生演奏あり。

プラチナ特典で無料で利用できる温泉へ。リゾート内だけど、ホテル棟からいったん外に出た隣にある。

リゾート内だけど、ホテル棟からいったん外に出た隣にある。

ここはお湯の量少ないのかな?小さな浴槽一つだけが温泉で、それ以外の浴槽は普通のお湯だった。温泉は黄色っぽく濁ったお湯でなかなかよかったのだけど、塩素がきつかった。

このホテル、マリオット系になる前はヤマハのピアノホテルだったらしく、こんなところに面影が。

今日もビュッフェの朝ごはん。今日はだいぶ人も多く、時間帯によっては並んでいたようだった。

• 昨日とは打って変わっていい天気。今日帰るのがもったいない。Pinkyさんは今夜札幌泊なので、今日滑って行くらしい。いいなあ。

セコマのタコキムチを食べていなかったので、ビールと共に、朝からいただきました。

バスは10時45分発と遅めなので、ホテル内を散歩。SNS映えスポット。雪残ってるけど暖かい。

• 帰りのバスは無料。車窓からの景色が素晴らしすぎた。こんなにはっきり山脈が見えるのは珍しいんだそう。

• 小樽築港からも綺麗に対岸の山々が。<br />

小樽築港からも綺麗に対岸の山々が。

電車からも絶景。小樽あたりは海岸線を通るので目が離せない。窓が汚いのが残念。

お昼過ぎに新千歳到着。Gotoeatポイント利用で予約しておいた北海道料理 ユックへ。これ東京にもあるチェーンらしいのだけど、座席ゆったり、メニューも色々あってリーズナブルで使い勝手はいいかなと思った。

息子はお子様ランチ的なものを。

私と娘は海鮮丼をシェア。あまりお腹が空いていなかったので、シェアでちょうど良かった。

SNS映え。

ペットボトルのキャップで作ったこれもすごい。

大阪が実家の同僚母子も大阪に飛ぶのだけど、私たちとは違うフライトなので、お先にセキュリティを通り、ラウンジでデニッシュ。

こんな景色いい新千歳は初めてかも。

空からも絶景。苫小牧あたり。

• 羊蹄山と支笏湖が見えた。

羊蹄山と支笏湖が見えた。

洞爺湖も。

• ねもさん 2021/04/24 09:51:19
    キロロ懐かしい
    wakabunさん 北へ西へ充実の春休み!
    キロロ、超懐かしいです、特にホテルが。
    ご存じかもしれませんが、キロロは昔、浜松の楽器メーカー・ヤマハのものでした(赤字で撤退)。なのでお泊りになったホテルは「ピアノ」という名前で、夜は無料のロビーコンサートをやっていました。
    朝食ビュッフェが豪華なのも思い出しました。たぶん14年ぶりにピアノ内部の様子を拝見、あまり変わってないように思います。
    私もルスツで滑るのが辛くなったらキロロに戻ろうかな(笑)

100円の生牡蠣、美味しそう(^o^)、私も食べたかった!

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/04/26 07:55:44
    ヤマハ
    ねもさん、おはようございます。

週末は南にいて、今度は北に向かって今新幹線の中です。

ヤマハのホテル時代に行かれてたんですね。あまり変わっていないですか?あの吹き抜けのロビーは素敵ですね。今も無料のコンサートやっていました。ピアノではなく、歌とキーボードで、フィリピンの人が英語で歌っていました。もしかしたら日替わりかもしれないですけど。

本来はホテルからゴンドラで直接ゲレンデに行けるそうですが、現在人が少なく運休中で、代わりに1時間に2本のバスなのが不便でした。ゲレンデ直結のシェラトンは休業中だし、ほんとに人が少ないんだなと。

100円の生ガキは良心的ですよね。何個食べても100円でした!

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ