城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、公共交通機関で行くと大変不便な成相寺に夫の車で行きました。4トラのおかげです。4トラで天橋立と城崎温泉をセットにした旅行記をいくつかみたので、城崎温泉の帰りに成相寺に寄ってもらうことにしました。松尾寺も寄ってもらおうと4トラ見たら、道が大変とのことで、こちらはやめました。

2021年4月 城崎温泉 西村屋本館泊  2日目 西国三十三所 第28番 成相寺

2021/04/03 - 2021/04/04

にゃん

にゃんさん

朝食です。最初のセッティング。梅がゆがおいしい。

温かい物が、運ばれてきます。卵焼き。

一夜干しの魚、煮物、みそ汁。
     干物は串をうって焼いたもの。おいしかった。

食事を終えて、チェックアウトのために1階に下りました。

炭のいろりです。

夫の要望で丹後大仏に寄りました。
    仕事のスライドに使うためと言って、写真とりました。

慰安旅行したら、スペイン風邪になって、たくさんの従業員を亡くしたことで、慰霊のため建てられた大仏さんとか。

観音様もおられました。

成相寺に着きました。
    この鉢は、鉄湯船で鎌倉時代作で重要文化財です。

お線香とろうそくを買って、たてました。

聖観世音菩薩のお前たち。
    開帳は33年に一度の秘仏。
    お参りすれば、身も心も美しくなる美人観音様です。
     ネットより引用。
     御前立でも、はっきり見ることができて、よかった。

ネットより引用。
    あいにく雨で、頂上からの景色はかすんでいました。
    美人喫茶で、夫はクロワッサンとコーヒー、私は抹茶くずもち白玉あんこを食べました。

旧永島家住宅。

桜を見がてら、寄りました。

この後、車で自宅まで戻りました。

木屋町小路の店で試食したえび。お徳用を購入。
    西村屋本館の売店で買ったほたるいか。

職場へのおみやげ。部屋で出されておいしかったため。

第28番 成相寺
     宗派   橋立真言宗