城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西村屋本館に泊まるために、夫と二人、城崎温泉に行きました。「1日限定2組 料理長おまかせ特別献立会席」を堪能しました。

2021年4月 城崎温泉 西村屋本館泊  1日目

2021/04/03 - 2021/04/04

にゃん

にゃんさん

ふだんは、平日温泉一人旅を満喫しているのですが、今回は、西村屋本館に宿泊するために、夫と二人で土曜日に泊まることにしました。
    夫は京都に単身赴任しているので、私は一人で8:06発のこうのとりで城崎温泉に行きました。土曜日ですが、列車は、がらがらでした。

11時ころ城崎温泉に到着。早速、「おけしょう鮮魚の海中苑」で昼食にします。

それほどリーズナブルでもないように思いました。感動なし。リピートなし。

立体的な魚がいい雰囲気。

ここも立体蟹看板。

お地蔵さんに目がいきました。

地蔵湯でした。

こういう雨どいは初めてみました。雨の日に見たいものです。

川には鯉が泳いでいます。

鯉をみると、のんびりします。

城崎ジェラートで一休み。

パフェを食べました。

西村屋に着いたので、リュックを預けました。

川沿いに歩いてみます。

流れがよどんだ川の表が、桜の花でピンクになっていました。

道もピンク。

木屋町小路に入ります。

伝統の麦わら細工のディスプレイ。

耳エステをしました。

耳の中を見せてくれました。簡単な耳掃除や耳たぶマッサージなど。耳の中乾燥しているので、耳掃除は耳鼻科の先生によると2、3週に1回でいいとのこと、などアドバイスをくれました。

次は、「かおん」でマッサージ。肩が痛いほどこっていました。ここの男性スタッフがかなり上手でした。すっかりほぐれました。45分の身体と頭15分、お願いしました。頭は女性に担当変更になりました、あまりうまくなかった。

自動でボールがころがっていくディスプレイ。子供が喜んでみていました。

川沿いに石の彫刻がありました。

風格ある旅館だなあと、写真とりました。

3時になったので、チェックインしました。おまんじゅうが美味しかったので、おみやげに買うことにしました。

庭を散策しました。

鯉がたくさん泳いでいます。鯉を見ると、ゆったりした気分になります。

仏塔のようなものがありました。

小さな滝。

部屋は2階でした。

お香がたかれています。

郷土資料室。

立体的な蒔絵にみとれました。

わら細工。

美しいです。

甲冑がありました。

清の時代の置き物。

北大路魯山人の作品。

細かい細工にみとれます。

リアルな彫りと、ブルーの塗りが、素敵でした。一番気にいりました。

ちりめん細工も当地の工芸です。

部屋にもどりました。
    部屋にいけられた生花。

窓から庭をみると、鯉がゆったり泳いでいて、時間を忘れます。
    夫が6時前に、車で到着しました。

ひと風呂あびてから、夕食になりました。
    食事のときのひざ掛け。お持ち帰り下さいとのこと。

献立表。

食前酒。
    但馬の地酒。器も美しい。

前菜。
     若鮎蓼焼き
     たらの芽五色あげ
     桜麩
     ふきのとうのカステラ
     手毬寿司
     など

ほたるいか

香住産紅ずわい蟹 宝楽むし
     蟹シーズンは終了しましたが、おいしくいただきました。

椀もの
     甘鯛、筍、菜の花

旬の朝市
     盛り合わせいろいろ
    プレゼンテーションも華やか
     かさご?の刺身おもしろかった。
     ここにも、蟹さしが混じる。

蟹味噌あえ
    もずく
    など

但馬牛 低温グリル
     脂多く、やや気持ちわるくなった。

鳥の形のかぼちゃ、立体的細工のにんじん
     仲居さんが、とりのかぼちゃと説明してくれました。

焼き魚
     二人分を真ん中にプレゼンテーション

自分の皿にとりわけます。
    蕗味噌焼き
    筍小椒焼き
    あえ物

鮑とウニの柳川仕立て

釜めしのこうのとり米
    漬物
    赤だし

二人分の果物
     華やかなプレゼンテーションで、眼福でした。
    大満足の夕食でした。

フロントに電話して、招月庭のリラクゼーションを予約したら、すぐ来てくれとのことで、西村屋の車で招月庭の「風香」に来ました。

オイルマッサージとヘッドマッサージを受けました。普通のマッサージはないので。
    次回、城崎にきたら、かおんのボディマッサージのみにします。
    帰り、西村屋とのシャトルバスがでたばかりだったので、ここでも、車で送ってもらいました。

部屋にもどったら、よく冷えた冷水ポットがありました。温泉でポカポカして渇いた喉においしかった。
    さすが、おもてなしの西村屋。