伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高齢の母の恒例の誕生日旅行。昨年は新型コロナウイルスで緊急事態宣言が出されて中止。。。<br />今年はどーしようか?と散々悩みましたが…母が旅行に行ける機会もあと何回あるか?とか考えると、近くでもイイから出掛けてる機会を作りたい!と思い近場の伊香保温泉へ お宿玉樹さんにお世話になる事にしました。<br />全く観光等はせずに、玉樹さんにお籠りの温泉旅行でした。

母の誕生日旅行

2021/04/03 - 2021/04/04

dekoさん

全く観光等はせずに、玉樹さんにお籠りの温泉旅行でした。

自宅から車でピュイ~っと高速道路を走り一路伊香保へ向かいます!
    エッ?伊香保インター出口で渋滞。桜の季節で皆さんお出掛けなのでしょうか?

電気自動車なので、充電したい事を伝えるとコチラの駐車場へ案内されました。

TOYOTA製の普通充電器でNCSカードで充電します。

機械が駐車場の外なのでケーブル延ばして差し込みます。
    チョット駐車しずらいですが、気になる程ではありませんでした。

元気な人なら全く問題なく歩ける距離ですが、母が足が悪いので車で送ってくれました。コチラは玄関。
    検温と消毒は必至です。

館内至る所にお雛様がありました。
    旧暦まで飾って置くそうです。

廊下にもセンスのいいお花とお雛様が。

廊下は畳廊下です。
    自分の家の畳の部屋の畳替えを考えただけでも面倒なのに。。。
    この廊下の畳替え大変だよね~。とか貧乏臭い話をしながら進みます。

お部屋の入口にもなんか素敵な飾りがありました。
    魔除けかな?

今回のお部屋はココ。
    洋室。この絨毯なんとなく高そうでした。

窓からは伊香保の階段がよく見えます。

ヒノキのお風呂もありまおすが、ココは温泉ではないです。

お茶用スペース。
    夜には新しい物に変わっていました。

母は部屋で休むと言うので、
    窓から見えた階段まで来てみました。

温泉が流れている所でなんとカエルが入浴中!マジか!
    こんなでかいカエルを見るのは何十年ぶり?苦手なので遠くから。。。

部屋に戻り、母と売店を覗いてみました。
    ココで清方亭の湯の花饅頭売っていました。
    明日買って帰ろうとか言って一通りチェックしました。

予約していた貸切り風呂の時間になったので、温泉に入ります。
    ココは源泉掛け流し。

クレンジングも化粧水・乳液も有ります。色々一通り揃っています。
    冷たいお水も飲んで下さい。と言われ用意してくれました。
    お湯の温度はぬるく感じました。

お夕飯の時間。
    母の誕生日と伝えたら、お赤飯を頂きました。

コチラはお刺身。食べるのに夢中で写真がありません。。。残念。

最後はお約束のケーキ。79歳おめでとう。

2日目の朝食。
    コレにお粥が付きます。

チエックアウト後に、玄関前で写真を撮りますよー。と何度も言われたので。。。
    せっかくなので撮って頂きました。
    お花がキレイです。

駐車場までは面白い車で送って頂きました。
    ダイハツミュゼットの荷台が人力車風に改造されていて、なかなか快適。
    もっと長く乗っていたーい。と思いました。

至れり尽くせりの玉樹さんのおもてなしに癒されて。
    母のリクエストで、道の駅こもちに来ました。
    ココで農産物のお土産を購入して帰りました。おしまい。
    早く新型コロナが終息します様に!!

• yumikenさん 2021/04/08 13:07:24
    お誕生日おめでとうございます♪
    こんにちは、dekoさん(^O^)

お母様の誕生日おめでとうございます☆
    79歳。。ケーキを前にdekoさんと一緒にとても素敵な笑顔(*^_^*)
    元気元気ですねぇ~♪
    お母様を誕生日の旅行へって尊敬しちゃいます!!
    私なんかたまに実家に帰ってもお手伝いもしないでダラダラ過ごしてて。。
    はぁ~親孝行しなきゃだわ(^^;
    来年もまたdekoさんとお誕生日旅行。。お母様もきっと楽しみですね♪

またお邪魔します。。

yumiken

deko

dekoさん からの返信 2021/04/09 08:18:23
    Re: お誕生日おめでとうございます♪
    yumikenさんこんにちは
    わざわざ書き込み頂きましてありがとうございます。
    母は足腰が弱くなってヨボヨボですよ~(笑)でもよく食べるんです!!
    新型コロナの影響で何となくモヤモヤと過ごす日々ですがyumikenさんの桜の写真にとても癒されました。。。ホント綺麗ですね~。
    また、次の旅行記楽しみにしています。
    こんなご時世ですので、どうぞご自愛ください。
  • ムロろ~んさん 2021/04/05 21:41:14
    祝、親孝行(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    伊香保温泉へ行かれた旅行記を拝見しました。

お母さまの誕生日が無事に祝えて良かったです(^_-)-☆。
    温泉でゆっくり身体も休めて美味しいものがいただけたのも何より良かったですよ。
    宿からのバースディケーキも一工夫(^_-)-☆。さすがです!
    あっ、送迎車も面白かったです(笑)。

ムロろ~ん(-人-)

deko

dekoさん からの返信 2021/04/06 08:06:37
    Re: 祝、親孝行(^_-)-☆
    ムロろ~んさん こんにちは
    わざわざ書き込み頂きましてありがとうございます。
    母の79歳の誕生日祝えてよかったです。
    母のそうですが、新型コロナの影響で外出を控えている高齢者の方が多くいるとテレビなどで拝見するたびに、健康で動ける貴重な時間を奪われているようで本当に心が痛くなります。
    1日も早くワクチン接種が進み新型コロナが終息に向かう事を願うばかりです。
    又、ムロろ~んさんの弾丸海外旅行記を見られる日を楽しみにしています。
    どうぞご自愛ください。

dekoさんのトラベラーページ