2021/04/03 - 2021/04/03
おくぅーんさん
- おくぅーんさんTOP
各地の桜開花状況を確認すると満開のところばかり。花の散るのは早いから、今日が今シーズン見納めとなる公算が高いかも。これはもう花見に出かけるしかあるまい。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
本日の目的地は、庄川の水記念公園。公園内には、あちこちにベンチがあって、そこいらでテイクアウトした食材でランチをしようという作戦。近場で何か良さげなものがないかなーとリサーチしたら、公園近くの井波町に最近できた”クボタ”というパン屋さんがあるということがわかり、そこに向かうことにした。
午前11時半開店の少し前に到着したにもかかわらず、店の前にはお客さんが行列で待っていた。店内で対応してくれるのは、店主一人のみ。密を避けるため、会計が終わった客が店外に出て来たら、店内に入れ替わりに入るという感じ。
店内に入って、陳列されているのが私好みのハード系のパン多数。うまそうなものばかりで、待った甲斐があったってもんだ。そして、買ったパンを携えていざ”庄川水記念公園”へ。
水記念公園には、庄川の水辺に散策遊歩道があり、その道沿いに桜が植樹されている。公園内の駐車場もほぼ満車で、大変賑わっておりました。
おりからのコロナ渦の影響か、特にイベントらしきものも開催されている様子も見受けられなかったが、”桜まつり”ののぼりはあって気分的には盛り上がるものはある。
それから”ぼんぼり”も飾られていて、夜桜見る人用にも対応されていた。
桜は満開で、目一杯咲いていて綺麗でした。
桜は2種類、このピンクの濃いのもなかなかいい感じ。
庄川沿いのベンチで先ほど購入したパンを食したが。それにしても、庄川の水の色もエメラルドグリーンできれいだったな。
しかしながら、花も我慢弱い。あちこちでちらほらと舞い散ってきており。
そしていつしか落ちた花びらは、”花筏”となって川面を流れていた。
それから園内散策すると、何やら白い花が咲いていて。
近づいてよーく見ると、水芭蕉の花とつくしだった。春だねー。
今シーズン見納めの桜をじっくり堪能させてもらいました。ありがとう。欲をいえば、空が青くて明るければ最高だったんだけどね。
庄川温泉郷(富山) の旅行記