2021/03/30 - 2021/03/30
すけさん
柏尾川の桜並木の散策へ。JR東海道線の戸塚駅から大船駅まで、柏尾川沿いの6キロを歩きました。
柏尾川桜並木は、戸塚駅前から大船駅の手前まで、5キロほどの長さ。柏尾川の土手が遊歩道になっています。
柏尾川は、藤沢市で境川に合流し、江の島で相模湾に注いでいる川です。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
JR戸塚駅からスタート。
まずは、駅周辺の寺社巡りです。戸塚駅 駅
駅のすぐ前、200mほどの所にある清源院へ。
清源院 寺・神社・教会
国道1号線に沿って、5分ほど歩くと、戸塚宿・澤邊本陣跡。
戸塚宿に2つあった本陣のひとつです。戸塚宿の解説に尽力した澤邊宗三 by すけさん澤邊本陣跡 名所・史跡
本陣跡のすぐ隣、戸塚宿の鎮守だった羽黒神社。
お羽黒さんと呼ばれ、親しまれていた by すけさん羽黒神社 (お羽黒さん) 寺・神社・教会
更に歩いて1分、海蔵院。
方外(夢窓疎石の高弟)が開山したお寺です。南北朝時代に創建の歴史 by すけさん海蔵院 寺・神社・教会
戸塚駅に戻り、柏尾川桜並木へ。
柏尾川の土手が、歩きやすい遊歩道になっています。
戸塚駅を振り返って。
柏尾川の上にあるのが、戸塚駅のホームです。 -
桜並木の所々にある、柏尾川桜並木のマップ。
このあたり、戸塚駅の近くは、川べりに降りて散策することもできます。
ところどころで、遊歩道に覆いかぶさるような桜のトンネル。
桜並木のうち、戸塚寄りのエリアは、桜の木1本1本が、このような札で管理されているようでした。札(木の板)には、子供が好きな絵を描いています。
桜並木の中ほど、柏尾川大橋(環状3号線)のあたり。
戸塚駅と大船駅の中間にある金井公園。
柏尾川に隣接している公園 by すけさん金井公園 公園・植物園
金井公園は、桜並木に隣接しています。
金井公園を境に、横浜市戸塚区から、横浜市栄区に。
桜並木は続いていますが、遊歩道の雰囲気はガラッと変わってきます。
大船より(栄区)は、ところどころに木のベンチがあり、ゆっくり休めるスペースがあります。 -
柏尾川の向こうに走る東海道線。
横須賀線は高架を走って、東海道線と入れ替わります。
桜並木の南の端(大船側)は、この住友電工の前まで。
柏尾川の河川標識。
河口まで10.6km。河口は江の島へ渡る橋のたもと、片瀬海岸西浜です。 -
桜並木の終わりから、柏尾川沿いを1キロほど歩いて、大船駅に到着。
大船駅 駅
戸塚・いずみ野・港南台(神奈川) の旅行記