太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【金山城跡・大光院・八瀬川「さくらプロムナード」&ラーメン横浜家 太田 2021/04/02】<br /><br />友人の運転で金山城跡に行きました。金山城は、戦国時代に造られた城で、金山全体の自然地形を利用して造られた「山城」で、石垣や土塁が多く残されています。有名ではありませんが、日本のマチュピチの一つです。無料駐車場は、小山の麓。中腹、頂上付近にありましたが、頂上付近に停め、時間をかけて見学しました。良かったです。友人の話によれば、金山はアカマツの木が多くあり、以前、松茸狩りに来たそうですが、当時は、城壁などは見れなかったそうです。ネットによれば、1992年に発掘調査が行われたそうです。<br />「戦国時代の関東の山城には本格的な石垣普請の城はない」という従来の定説が発掘調査で覆されたそうです。<br />隣にある新田神社にも行ってみました。<br /><br />金山城跡の後、寄りました。大光院は群馬県太田市金山町にある浄土宗の寺院で、山号は義重山、東上州三十三観音特別札所、群馬七福神の弁財天です。通称は「呑龍様」、地元の人は、そう呼んでいます。 中島飛行機で開発された一〇〇式重爆撃機という航空機の愛称が、「呑龍」だったのでそう呼ばれているようです。1983年に、ぐんま観光百選の一位になったそうですが、第一位になるほどではないと思いました。

2021/04/02 - 2021/04/02

台湾見聞録

台湾見聞録さん

隣にある新田神社にも行ってみました。

自家用車 徒歩

• ひでじいさんさん 2021/04/12 18:41:31
    ご無沙汰してます
    旅行記見て私が知らなかった所に行かれましたね。最近、フォロアーの旅行記見て行きたくなるところが多くなりました。先月は房総半島、今月は伊豆半島です。
    5月も1泊2日で考えてますが.......群馬にしようと思い始めました。

台湾見聞録

台湾見聞録さん からの返信 2021/04/12 22:24:11
    Re: ご無沙汰してます
    ひでじいさんさん 今晩は

いいですね。群馬県は県外の人が知らない観光名所はたくさんありそうです。
    温泉もたくさんありましたが、残念ながら、コロナ蔓延化、入りたくても入りませんでした。食事処は、東京の方が美味しかったですね。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2021/06/02 07:55:44
    ご無沙汰してます
    台湾見聞録 さん

いつも見ていただき、ありがとうございます。
    私からの書き込みは各所に書いて、どこが最新版か分からなくなりました。
    他の方には私の旅行記&口コミがどう表示されてるのか分かりません。

6月2日は2回目の接種です、副作用についてはメールでお知らせしす。

この数日がどうなるか??

ではまた。

台湾見聞録さんのトラベラーページ