石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弟が3月中に残りの1日有休使わないとムダになると言い出したので<br />「それなら君に運転手を任せよう」と花見旅を計画した。<br /><br />4月とまたげば1泊できるとなりその頃良さげな場所から候補に挙げた<br />山梨県の石和温泉に行くことにした。日本一の桃源郷と言われる笛吹市<br />にあり我が家からも2時間半ほどと車移動が苦手な私にも耐えられそうだ。<br />全国的にかなり速いペースで桜の開花宣言が出されたので桃の見頃も早<br />まるだろうとの読み通りベストタイミングで見る事が出来た。<br /><br />石和温泉を拠点に行ける場所から1日目は日本三大桜のひとる神代桜が<br />ある実相寺へ。神代桜はもちろんの事、水仙と桜に埋もれる境内の美し<br />さと言ったら…言葉にならないとはこのことだ。<br /><br />■ 実相寺HP<br />https://www.jindaizakura.com/<br />

憧れの風景に逢いに行く旅  【 日本三大桜 山高神代桜 】

2021/03/31 - 2021/04/01

旅行記グループ 山梨旅行

momotaさん

「それなら君に運転手を任せよう」と花見旅を計画した。

まるだろうとの読み通りベストタイミングで見る事が出来た。

さと言ったら…言葉にならないとはこのことだ。

■ 実相寺HP

自家用車

神代桜があるのは山梨県北杜市にある実相寺だ。
    石和温泉からは更に50分程かかるので「もう限界…」
    と母の不機嫌スイッチがON

しかし駐車場を降りるともうこの景色だ。
    すぐにそれもOFF…

本当にあったんだ~・・・

ネットの画像で見ても自分の目で確かめるまでは
    どこか作られた世界なんじゃないかと思ってしまう

今どき加工で何とでもなるしバーチャルに作り
    出される絶景なんていくらでもあるけど

リアルに勝るものはなし
    門を一歩くぐれば

夢のような春景色

スゴイぜ、実相寺!!

身延山の枝垂桜の子孫や

若田さんと一緒にスペースシャトルで宇宙に行った
    神代桜の種から育てた「宇宙桜」も見応えあります

通常桜の花びらは5枚ですがこの桜の一部には6枚
    つけるものがあるそうです。

仏教では六道(地獄・餓鬼・畜生・修羅・人間・天界)
    の6つの世界があると言われていることから地球を
    離れて宇宙に行ったので6枚目は天界を表している
    のではないか…なんて、ロマンがありますね~

そしてこちらが本日の主役、山高神代桜です
    なんと、神々しい~

樹齢なんと、2千年!!それもだいぶ前から言われて
    いるので本当はもっとお歳なのでしょうね。
    幹周り11.8mもあり、日本で最古・最大級の巨木と
    して国の天然記念物になっています。

神話の武将ヤマトタケルノミコトが東征の折に植えた
    とされる事から「神代桜」と言われるそうです。

今が2021年だから西暦の始まる頃から生きてるって
    事でしょ、凄いですよね~…

こうして眺めているだけで生きてく強さを分けて
    いただける気がします。チャージ完了!!

背景には南アルプスの山々。
    なんて素晴らしい景色なんだろう。

と、夢心地に浸っているとケータイが鳴る。
    「もうみんな車で待ってるんだけど」って

はぁ?!

出発は13時って決めたよね?
    それでも到着から50分間と私には足りない位
    なのに30分も経たないうちに呼び出しかよっ

「そんなに何で時間かかるのさ、もう観ただろ。」
    って、馬鹿言うな。何なら1日かかるわ。

絶対戻らないから、13時ね!!ピッ!(切)

この素晴らしい風景を前にどうしてうちの家族は
    駐車場のしかも車内でそれから20分過ごすのか
    全く、信じられないわ…

実相寺は拝観無料で24時間開放しているそう
    ですがライトアップなどはありません。

(旅行記では省略していますが)
    まず本堂へお詣りしてから桜を楽しんでくださいね。

御朱印はこちらの母屋の方で受け付けています。
    若い住職さんがいらしたので開花情報をこまめに
    更新をして下さっているのもきっとこの方ですね。

■ 実相寺HP

庭先には咲き始めた芝桜と水仙

本当に綺麗に手入れされていてお寺の方がいかに
    お花が好きで大切にされているかがわかります。

この水仙畑も境内の塀の中につくられているんです。
    塀越しに覗いた時に桜とアルプスの山並み、水仙が
    横一線に見えるように計算して植えて下さっている
    のだと思う。

絵画のような景色を
    最後にもう一度目に焼き付けて。。。

今日という日に感謝♪

• ひろさん 2021/04/08 22:14:59
    この辺りもいいですねー
    momotaさん お久しぶりです
    元気そうで何よりです。

私は2年前、わに塚の桜と笛吹の桃の花を見ましたが
    全体的に見ると神代桜と実相寺の雰囲気はいいですねー。
    わに塚の方は駐車場が混んでいたので
    外してしまいましたが
    これを見ると距離的には近いので行っておけばよかったよ。
    来年あたりは行ってみようかな。

いい情報ありがとうございました!

ひろ

momota

momotaさん からの返信 2021/04/09 01:37:45
    Re: この辺りもいいですねー
    ひろさん、お久しぶりで~す♪

お変わりありませんか?
    計画を立てる段階でひろさんの旅行記も参考にさせていただきました。
    一度読んではいるけどその時は自分が行こうとして読んだわけではない
    ので場所と記憶が結びついていませんでした。

今回は桃源郷を上から眺めようってことでどこからみたらいいのか
    調べていたんですけど結局展望台的なところは行かなかったんですよ。
    ちょうど黄砂がきてると騒がれていたあたりで濃い春霞で視界が悪くて
    うちの家族そこまでこだわってないだろうとやめました。
    実相寺のこんな素晴らしい景色を前に駐車場で待つような人たちですからね。

ワニ塚の方も行きたかったのですが見頃のピークは過ぎていたので諦めも
    ついたし何より高齢者をあまり連れまわせないんのでとにかくシンプルに
    1日メイン1カ所と宿って感じです。
    笛吹市は車なら近いもんですね。ピンクに染まる街が本当に綺麗出した。

• bettyさん 2021/04/07 10:16:53
    行ってみたい
    momotaさん、こんにちは(^ ^)
    早速、天国にやってきました♪

ここなのね、パワーがもらえる所って(°▽°)
    すごい所!!
    行く行く、生きてるうちに絶対に行きたい!
    実相寺ね!

北杜市と甲府市はいったことがあるのですが、そこは笛吹市なのね(^_-)

花の時期とお天気は難しいからどうかわからないけど、momoちゃんはベストタイムに行けましたね!

2000年以上の樹齢の桜は奇跡ですよね!

この前、美保の松原までは行ったけど、そこから1時間(*´ω`*)
    どちらにしても無理ね、いつか計画します。

石和温泉の旅行記もあるよね、楽しみにしています♪

betty

momota

momotaさん からの返信 2021/04/07 22:31:42
    RE: 行ってみたい

bettyさん、こちらにも遊びに来てくれてありがとう〜♪

ここはパワースポットだって言われてますよ。
    だから2000年も長生きできるのか神代桜のパワーなのかとにかく凄いね。

もともと桃の花が目的だったけどここを知ってしまったからにはいい
    タイミングで行きたいな〜とずっとHPで開花状況を追ってました。
    数日前から神代桜は満開になってしまったので行くまで間に合うかなと
    心配でしたが本当にギリギリ。

境内の桜と水仙はちょうど見ごろでこの南アルプスとのコラボが見たかった
    のでモヤっとはしてたけど顔を見せてくれてよかったです。
    翌日はすごい春霞で全然山並みが見えなかったのでラッキーでした。

神代桜は北杜市です。
    笛吹市から甲府市を超え北杜市なので石和温泉からは何気に遠いのです。
    だからうちの親は嫌がるだろうなぁと思ったので黙って連れて行ったら
    案の定、普段車に乗り慣れないのでもう耐えられないとご機嫌ななめに…

ま、結果この景色が見られたんですからね〜
    すぐに帰りたがるけど(^ム^)

• Oakatさん 2021/04/05 11:07:57
    山高神代桜、生命力を感じます!
    momotaさん、こんにちは!

山高神代桜、行ったんですね。
    私も2008年と2014年にここを訪ねたのですが・・・
    年老いたるとはいえまだまだ・・・
    この先何年も花を咲き続けるぞって気迫というか強い生命力を感じたことを思い出します。
    なにせ2,000年余もの時代の変遷を見守ってきたのですから・・・

日本三大桜のうち、岐阜の根尾谷薄墨桜(樹齢1,500年余)はまだ見たことがないのですが、福島の三春滝桜(樹齢1,000年余)は2015年に見に行ったのですが、ここもすごいです。樹齢では山高神代桜の半分ほどで壮年の迫力・力強さを感じてよかったですよ。

横浜公園のチューリップも見頃とのこと(口コミ見ました)、行かなきゃ・・・
    ああそうそう私は4/2に相模湖トレジャーフォレストで桜散歩してきました。旅行記をアップしたのでお時間のある時にのぞいてみてください。

oakat

momota

momotaさん からの返信 2021/04/06 00:34:02
    Re: 山高神代桜、生命力を感じます!
    Oakatさん、こんばんは♪

今回はさくらと言うより桃源郷を観に行くのが目的でしたが
    周辺で観光できるところを探しているうちに神代桜が出てきて
    この水仙と桜と山並みの景色にくぎ付け。

先に休暇ありきの計画なのでその日に花の開花がうまく合うのか
    ギリギリまで確認しつつどうにかいい状態を保っているようなので
    行ってきました。思った通り途中で遠いとブーイングでしたがこの
    景色を見た途端来て良かった~♪と喜んでいたので良かったです。

この時期の山梨は本当に美しいですね。
    今年は桜の開花が早かったのでそちらがダメでも桃が見頃になる
    だろうと思っていましたがどちらもいい状態で観る事が出来たので
    ラッキーでした。なかなかこの辺りは車でないと周れない所なので
    弟が平日休めるようになってすこし旅の幅の広がりました。

momotaさんのトラベラーページ