舘山寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三月末に舘山寺行こうよって姉が。<br />でもね、なかなか交通がイマイチ。<br />新幹線から、バスでいかないとなんだよね。<br />3月末なら夫が運転してくれるんだけど。<br />ならパパも入れて、4人で行きたいけど、空いているかしら?<br />急いでJTBに行ってもらうと、<br />露天風呂付き客室しかあいてないんだけどって。<br />それも最後のお部屋で、一人45000円なんだけど取りあえず予約したよって。<br />コロナ禍でもさすが星のやグループだわね。<br />そうね春休み中だものね。<br />本来ならもっとお高いのかも。<br /><br />緊急事態宣言も解除されて、ほっとしたのもつかの間で、<br />天気はまたまた最悪みたい。<br />凄い豪雨が日曜日に来るって。<br />どうしようか。<br />日曜日になると、嵐になるみたいで、ほんとついてない!<br />でも行ってみないと分からないから行ってみましょう。<br />さてさてどんな旅行になるかしら。<br /><br />

舘山寺温泉 界 遠州に泊まりたくて。

2021/03/28 - 2021/03/29

うさきさん

三月末に舘山寺行こうよって姉が。
でもね、なかなか交通がイマイチ。
新幹線から、バスでいかないとなんだよね。
3月末なら夫が運転してくれるんだけど。
ならパパも入れて、4人で行きたいけど、空いているかしら?
急いでJTBに行ってもらうと、
露天風呂付き客室しかあいてないんだけどって。
コロナ禍でもさすが星のやグループだわね。
そうね春休み中だものね。
本来ならもっとお高いのかも。

緊急事態宣言も解除されて、ほっとしたのもつかの間で、
天気はまたまた最悪みたい。
凄い豪雨が日曜日に来るって。
どうしようか。
日曜日になると、嵐になるみたいで、ほんとついてない!
でも行ってみないと分からないから行ってみましょう。
さてさてどんな旅行になるかしら。

その他
自家用車
利用旅行会社
JTB

朝、7時前には東京を出発。
    11時過ぎに舘山寺温泉に到着。
    心配していた雨もどうにかもって良かった!

舘山寺。
    御本尊。

福一万願虚空蔵菩薩。
    無限の知識と慈悲をもち、知恵と福徳を授けてくれる仏さま。

舘山寺縁結地蔵尊。
    縁結びの神様で、パワースポット。
    絵馬がいっぱい。

愛宕神社。

後ろの遊歩道を歩きます。
    歩き始めると舘山寺の鐘の音が聞こえてきました。
    隣に鐘楼堂があったよ。
    100円かかるんだって。
    気がつかなかった。

舘山寺穴大師。
    頭を打たないように、かがんで入って行きましょう。

横穴古墳に弘法大師が作った仏様がまつられています。
    眼病にきくとか。
    出る時も、大変。
    穴が結構小さいかも。

展望台に。

浜名湖が綺麗に見える。
    青空とはいかないけど、晴れていて良かった。

富士見岩からの浜名湖。
    だんだん曇ってきたかも。
    早く回ってしまいましょう。

舘山寺聖観音菩薩。
    阿部元総理にお顔が似てるとか。
    下から見るとそんな感じも。

天辺岩かしら。

チャート岩。

鶏のとさかに似ている鳥冠岩を見に行ったんだけど、
    途中であれかなって下までいかなかったの。
    後で調べると、あれじゃなかったんだ。
    下まで行かないとダメだったんだって。
    残念。

1時間以上、ぐるりと回ったかしら。

舘山寺園。
    駐車場の中にあって、
    ここで昼食にしましょう。

中はこんな感じ。

鰻の白焼き。
    300円だすと、あさり汁と変えてくれます。
    あさりの量が半端ない。
    東京じゃこんなお椀いただけないかも。

お刺身盛り合わせ。
    鰻が食べたかったけど、お腹がイマイチ。
    なので、脂っこいのはやめておきましょう。
    本当、残念。

エビフライが5本も。
    アツアツで美味しいって。

うな重。
    本当はこれが食べたかった。
    でも姉が少しくれたので、それで満足。

ここで御朱印を見せてもらいました。
    なかなかきれいな御朱印。

遊覧船が見えます。
    これ乗りたかったんだけど、天気もイマイチ、時間もない。
    パパたちは、いいよだって。
    あきらめましょう。

3時を回って、界 遠州へ。
    雨も降って来て、ちょうどいい時間配分だったかも。

やっぱりいい感じ。

ロビー。
    ロビーの椅子も座りずらいってパパ。
    和の雰囲気を出すためじゃないかなあ。

売店。
    お茶のお土産が多いかも。

そして、いよいよお部屋です。

ここは流し。
    お茶三昧のお宿なので、ここは広くとっているみたい。

ベットが4つ。
    高いお部屋なのに、1つ簡易ベットなんだ。
    うーん。
    本当は2部屋にしたかったけど、最後の1部屋だったから、
    とれただけでもラッキーだったのかも。

反対側はこんな感じ。
    奥には、ガゼボのような場所もあって。
    ガゼボがもっと広かったら、ここがベットでもいいんだけど、足が出ちゃう。

二部屋になっているかもって、
    勝手に思っていたけど、1部屋だったんだ。
    イビキかいたら、ごめんなさい。
    この椅子低すぎて、座りずらいってパパ。
    この椅子はなくていいから、ガゼボを広くしたり、
    長椅子がいいって。
    言いたい放題だわ。

お茶セットはちゃんと揃っています。

もう一つのドアを開けると、
    広いパウダールーム。

アメニティ。
    シャンプーや基礎化粧品はボトルで、星のやオリジナル。
    お持ち帰りの小瓶はないのだけど、それはそれでいいのかもね。
    この風呂敷は結構重宝するかも。
    色々な結びかたが書いてあります。

ここはシャワーブース。
    オーバーヘッドシャワーも付いてる。
    でもここは使わなかった。

露天風呂付き客室の露天風呂。
    ここは、温泉。
    窓ガラスはなくて、外の風が入ってくる。

湯船は小さいけど、この部屋の空間は広い。

窓から舘山寺温泉が見える。
    いい眺め。

見下ろすと茶畑が広がっていて、気持ちいい。
    まだ、お茶の新芽には早い。
    きっと5月ごろは緑がいっぱいで、
    茶づみとか、お茶作りとかも体験出来るのかもね。

トラベルライブラリーへ。

コーヒーマシーン。

ライブラリーはこんな感じ。

奥にティーセラーが。

紅茶も含めて12種のお茶が楽しめます。

味は早見表があって、
    苦味、甘味、こく、マイルドで、
    いろいろ選べます。
    これはちょっと選ぶのに助かりますよね。

産地も分かっちゃう。

この小さなカンカンにいれて、
    お部屋でゆっくり味わえます。
    もちろんライブラリーでも飲めますけどね。

3時半から、花香る利き茶体験です。

香駿のお茶をいただきます。
    お茶の入れ方もレクチャー。
    急須で入れてたけど、
    それなりに温度も80度にしないと甘い味は出ないんだ。
    わかってはいるけど、なかなか大変。

その後に、冷やした3つのお茶から、
    今飲んだ香駿を当てる利き茶体験。
    私は見事に当てて、いい気分に。
    冷やし茶はあまり作らないけど、今年の夏は作ってみようかしら。

これは、お部屋の茶セット。
    小さなカンカンにお茶の葉を入れて、いろいろ飲みくらべです。
    こういう星のやのお宿での楽しみが私は大好き。

食事の前にお風呂にいきます。
    お風呂のまえにお茶セットが。
    お風呂に入る前に、お茶を飲むようにと用意してあります。
    カテキン成分の吸収が7倍になるんですって。
    なら、飲まないとですよね。

茶畑の横を通って大浴場に。
    雨がだんだん強くなってきたかも。

明日は男女入れ替わるんですって。
    16:00から、温泉入浴と入浴お茶三煎のレクチャーがあったみたい。
    聞きそびれちゃった。
    (1)かけ湯茶…カテキン吸収率を高め、
            美容と健康を促進
    (2)湯治茶…入浴中の水分補給でのぼせ防止
    (3)仕上げ茶…入浴後にお茶の香りでリラックス
    これを飲むといいみたい。

お手玉を自分のスリッパの目印として置いてくださいって。

ここからは、人がいっぱい。
    「華の湯」へ。

あまり長湯をしないようにって書いてあったので、
    早めに上がると、雨は小雨になっていました。

こんなお花見もきれい。

湯上がり処。

お茶もあるんだけど、
    生姜湯や生姜セリーも。

アイスも4種類。

お茶をいただきます。
    6時15分から「入浴お茶三煎」のレクチャーもあるみたい。
    でもちょうど夕食の時間だね。
    レクチャーが聞けなくて残念。

5時半から夕食です。

私たちは個室です。
    コロナ禍ではこういう心配りは嬉しいかも。

鰻とアボガドの山椒あえ。

タケノコと蛤のお椀。

お造りいろいろ。
    これ2人分。
    目も味も美味しい。

揚げ物。

また、旅行で星のやの何処に行こうかと話し合い。
    今度は九州かしら。別府温泉に新たにできたって。
    でもまだ近場の箱根や伊東の界も行ってないしね。
    パパはワクチン接種が終わってからがいいなあって。

えんどう豆と鳥つくね。
    百合根の桜の花びらがステキ。

タケノコと鰆の西京焼きの炊き込みご飯。
    タケノコがいい感じに美味しい。

支配人の方がご挨拶に来てくれました。
    さっき星のやの何処がいいか話ていたのを聞いてくれていたみたい。
    なんと凄い気の回し。
    こういう所はさすがだわね。

デザート。
    緑茶あんみつ。
    パパがお酒と甘いのがダメだと言うと、
    アイスクリーム抜きのフルーツ盛りにしてくれました。
    朝食も鮭の西京焼きから塩鮭に変えましょうかと。
    こういう所はほんと嬉しい!!

湯上がり処で、
    21時半から、おちゃけ「花の宴(えん)」
    春はお茶と相性の良いお酒であるジンと、
    桜を合わせたカクテルを頂けます。

こんな感じ。

作ってくれました。

ノンアルコールのお茶と桜のカクテル。
    お部屋でゆっくり飲みましょう。

また、「華の湯」、大浴場に。
    露天風呂。

プカプカ浮いているのは、お茶が入った茶籠。
    葉を籠にぎっしり詰め込んでいて、お茶の香りが凄い。

内湯はなめてみると、少ししょっぱい。

高炉もお借りできるので、お部屋で炊いてみました。
    お茶の葉が少なかったかも。

水出しのボトルも貸しだしてくれます。
    口の所にお茶の葉を入れて、
    お水を足して、一晩冷やすと出来上がり。
    思ったより甘くて美味しい。
    お家でもやってみようかな。

最後にやっぱりお部屋の露天風呂へ。
    パパたちは早々に入ったみたいだけど、
    私と姉で入ります。
    ペチャクチャ、話は尽きないわね。

11時過ぎると大雨になってきました。
    大雨警報が出てきました。
    東京もこの雲が流れて大雨になるんでしょうね。
    少し心配かも。
    心配しながらも、おやすみなさい。

朝、明るくなってきました。
    昨日あれだけ雨が降ったので、今日はいい天気。
    ただ、ここのホテルは朝日も夕日も見れないんですって。

こちら側は朝日をあびて、建物が輝いてきました。

舘山寺温泉の通りには夕日が綺麗に見えるホテルってあったよね。
    朝日があたっている所では、朝日が綺麗に見えているのかしら。

ここで、また大浴場に。
    ここの写真もよく見るのでパチリ。

今日は昨日と反対側の大浴場に。

「湖都(こと)の湯」

露天風呂。

遠州の温泉は、これを見ると、
    加水、加温、そして、循環湯みたい。
    源泉かけ流しの湯船が1つあってもいいかもね。

湯上がり処。
    昨日と違って、ほんといい天気。

朝茶「ボタニカル・ブレンド茶」が楽しめます。
    ラベンダー、カモミール、ローズ、
    とお茶の葉と混ぜてフレーバーティーを作ります。
    カモミールとほうじ茶が好きかも。

朝食にいきます。

あさり汁。
    昨日の舘山寺園も凄い量だったけど、
    ここはあさりが取れるんでしょうね。

朝御飯は茶箱が。

ふたを開けるとこんな感じ。

茶箱の下はお茶がひきつめていました。
    ふたを開けた時に、お茶の香りがするようにって。
    凄い。

朝食がおわって、私はまたお部屋の露天風呂へ。

ここの空間が結構いい感じ。
    お部屋にいるよりも、ここに座っていると、
    外の風が入って来て、ゆっくりできるかも。
    そういうスペースで、広くとっているのかもね。

パウダールームから見ると、こんな感じなんだけど、
    ここに座っているよりも、
    さっきのスペースの方が私は好きかも。

10時から茶摘み体操を湯上がり処で始まります。

この方が先生。
    鬼滅の刃じゃないけど、呼吸法を教えてくれます。
    気持ちいい。
    こんないい所の空気をいっぱい体に入れて行きましょう。

ここは、ツツジとお茶の木が交互に植えているんですって。
    白やピンクのツツジが咲く頃はきっときれいなんでしょうね。

ロープウェイに乗りたいので、
    体操が終わると、出発です。
    もう少しゆっくりしたいけど、明日は仕事だしね。

浜名湖もいい天気。

ロープウェイに乗りましょう。
    往復で1人840円。

春休み中なので、結構人気です。

舘山寺温泉が見えてきました。

オルゴールミュージアムもあって、
    屋上には、ミュージカル・カリヨンが。

富士山もうっすらと見える。
    ここからだと、東京より近いけど、
    こんな感じでしか見えないんだ。

舘山寺。
    あそこの島を歩いたんだね。
    奥は海水と交わる水面の色が変わっているんだって。
    なるほどね。

頂上まで歩いて行きます。
    そんなに時間もないしね。
    そろそろ戻ります。

すれ違うケーブルカー。

降りてくると、桜と観覧車がコラボして、楽しそう。

このまま帰るのではお土産も買えないので、
    道の駅、塩見坂まで行く事に。
    舘山寺からは、1時間かかるかも。

海が見えてきました。

道の駅、塩見坂に到着。

取れたて野菜がいっぱい。

春キャベツも90円とか70円。
    安い!!

桜えびやシラス、ワカメも。

ここでお昼ご飯。
    鰻をいただきます。
    昨日食べられなかったから、1680円だったかしら?
    昨日の方が美味しかったけど、
    最後だしね。

パパはシラス丼と青さ蕎麦。
    これ美味しい。
    シラスも美味しいし、お蕎麦も青さの香りでいっぱい。

足湯。

触って見ると、あんまり熱くなくて丁度いいかも。
    さあ、帰りましょう。

富士川サービスエーリアにたちよりました。
    桜と富士山。

富士山が綺麗に見える。
    午後のこの時間でも曇ひとつない。

リンゴジュースを買って、
    屋上から。
    ほんと帰りも楽しい。
    富士山が見えるだけで、こんなにテンションも上がるんですね。

鬼滅の刃とコラボした、信玄餅。
    最後の一つって聞いて、買ってしまいました。
    普通に買うより、なんと700円もお高いかも。

今回のお宿、界・遠州。
    去年から行きたいねって姉と言っていて、
    そのうちにコロナ禍でなかなか、都内から出られなくてのびのびに。
    交通の便もよくなくて、車を出してくれた姉とご主人に感謝です。
    天気も大雨が近づいていて、1日目は期待していなかったけど、
    どうにか、歩きたかった舘山寺は制覇。
    遠州についてからは、温泉にお茶に体操、いつもいろいろ楽しんじゃう。
    お部屋は、露天風呂付き客室でいいお部屋だったけど、
    簡易ベットがちょっと残念かな。
    端がいいってパパが寝たんだけど、狭くて落ちそうで、眠れなかったみたい。
    どうせなら、ガゼボの方が良かったみたい。足が出ちゃうけどね。
    いつも思うけど、星のやグループのスタッフはいい感じ。
    お客様をいい気分にしてくれる。
    お宿だけでなく、その地方の名産や見所、そしてその遊び方、
    過ごし方も提案してもらえる。
    そこが女性たちの心を引き付けるのかも。
    コロナ禍でもいっぱいで、なかなか取れない人気のお宿。

こんな旅行まだまだやめられませーん。