舘山寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
gotoトラベルを利用して、姉との姉妹旅。5年前に母を、1年前に父を見送ってからずーーっとバタバタしていた私たちですが一周忌も終わり、ほっとしたところで人生初の姉妹旅に出掛けることにしました。父や母、お互いの家族と一緒に旅行はしてたけど二人での旅は初めて。本当は県外に住む叔父叔母に会いに行きたかったのですが、コロナの感染拡大が収まらないので断念。<br />美味しいものを食べて、温泉でゆっくりする!をテーマに選んだ先は浜名湖舘山寺温泉です。

gotoトラベル 浜名湖舘山寺温泉へ②

2020/12/11 - 2020/12/12

okaoka

okaokaさん

2020/12/11

その他
新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

2日目 5時に起床、いちごの雫をゲットするための整理券をもらいにしず花へ。
    姉が行ってくれると言っていましたが目が覚めたので一緒に行ってきました。
    外はまだ真っ暗、5:29で7番目でした。

ホテルに戻ってもうひと眠りしたら、朝風呂です。

舘山寺サゴーロイヤルホテル 宿・ホテル

絶景露天風呂の宿 by okaokaさん

男湯と女湯が入れ替わり昨夜とは違うお風呂へ。

そして屋上の露天風呂は夜は男性、朝は女性と入れ替わります。
    このお風呂に惹かれてこのホテルへの宿泊を決めたので楽しみにしていましたが、あいにくの雨。。小雨に打たれながら露天風呂に浸かってきました。

大浴場のある10階には湯あがりサロンもあります。

朝食は1階のレストラン「空海」でいただきます。

舘山寺サゴーロイヤルホテル 宿・ホテル

絶景露天風呂の宿 by okaokaさん

浜名湖を見渡せる眺めの良いレストランです。

朝食はこの御膳。
    サラダやフルーツは小皿に盛られたものを取るバイキング形式でした。

ご飯とパンが用意されていました。
    ご飯はこの機械がよそってくれます(^-^;

食後はホテルのプールサイドを散歩。こうしてみると湖の中に建っているホテルのようです。

湖上にはものすごい数の野鳥の群れが

9時の開店に合わせて和菓子やさん「しず花」へ。お店の周りにはたくさんの人が。

しず花 グルメ・レストラン

いちごの雫 by okaokaさん

整理券番号順に呼ばれて、お目当ての「いちごの雫」を購入できます。
    この日は一代目「あきひめ」と三代目「紅ほっぺ」の2種類。二代目は「きらぴか」はありませんでした。

いちごを求肥で包んだこのスイーツ、いちごと求肥好きにはたまらないスイーツです。いちごの種類によって味わいも違いました。酸味と甘みのバランスがよい「三代目 紅ほっぺ」が特に好みでした。

可愛らしいゆずのお饅頭もとても美味しかったです。

ホテルに戻るころには青空が見えてきました。
    チェックアウトまでまだ時間があるので最後に温泉へ。
    なんと屋上露天風呂は貸し切り!!

ホテルをチェックアウトした後に向かったのはかんざんじ港。

浜名湖遊覧船 乗り物

30分の湖上遊覧 by okaokaさん

ホテルにチェックインする際に遊覧船の乗船チケットを戴いたので遊覧船に乗ってみることに。

赤い橋は東名高速道路。

船ではカモメの餌にかっぱえびせんが売られていました。餌につられてカモメがたくさん寄ってきます。30分の浜名湖周遊、気持ちの良い船旅でした。

船を降りたら舘山寺をお参り。

舘山寺 寺・神社

舘山寺温泉の名前の由来もこのお寺から by okaokaさん

舘山寺は曹洞宗のお寺。
    実家の菩提寺も曹洞宗のお寺なので、姉と二人でここに来られたことに縁を感じました。

鐘撞堂もありました。

100円納めて鐘を撞くことができます。
    心に響く鐘の音でした。。天国の父と母にも届いたかな。。

お参りした後は、遊歩道を散策します。

散策といっても軽い山登り。。

西行岩は西行法師が瞑想にふけった岩だそうです。

富士見岩からは晴れた日には富士山が見えるそうですが、この日は残念ながらみることはできませんでした。

穴のなかに祠があります。弘法大師の自作の石仏が安置されており眼病平癒の功徳があるそうです。

頂上にある聖観音菩薩像、昭和10年に住民によって建立されたものとのことですが。。安倍元首相に似ていると話題になっているようです。

船岩。
    遊歩道を下って行く途中にはいろいろな岩が。

くぐり岩。
    「ここを抜けると難をのがれられます」と書いてありますが・・無理です(´;ω;`)ウッ…

舘山を一周して最後に愛宕神社をお参り。

昼食を済ませて浜松に戻る予定でしたが、散策に時間がかかりバスの時間が迫っているので断念。
    軽く食べられるものを探していたら。。ありました!!

うなぎのタレのみたらし団子。香ばしくて美味しかったです。
    食べたらホテルにもどり、荷物をピックアップ。
    ホテルのシャトルバスで浜松駅まで送っていただきました。

浜松駅で昼食。
    70分待ちでしたが遠鉄百貨店のさわやかでハンバーグを食べることに。
    待ち時間には百貨店でお買い物ができるので便利です。

さわやか 浜松遠鉄店 グルメ・レストラン

静岡の有名ハンバーグ店 by okaokaさん

さわやかといえば「げんこつハンバーグ」

食後は駅でお土産を購入、16:25発のこだま734号で東京へと帰ります。

浜松駅

夕飯はお土産にかったうなぎのお弁当です(*^^*)

夫の好物、白焼きも美味しかったです。
    初めての姉妹旅、美味しい食事と温泉に癒された旅。
    子どものころは喧嘩もしたけど、姉妹で良かったな~と改めて思った時間でした。