舘山寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
gotoトラベルを利用して、姉との姉妹旅。5年前に母を、1年前に父を見送ってからずーーっとバタバタしていた私たちですが一周忌も終わり、ほっとしたところで人生初の姉妹旅に出掛けることにしました。父や母、お互いの家族と一緒に旅行はしてたけど二人での旅は初めて。本当は県外に住む叔父叔母に会いに行きたかったのですが、コロナの感染拡大が収まらないので断念。<br />美味しいものを食べて、温泉でゆっくりする!をテーマに選んだ先は浜名湖舘山寺温泉です。

go to トラベル 浜名湖舘山寺温泉へ①

2020/12/11 - 2020/12/12

okaoka

okaokaさん

2020/12/11

その他
新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

今回は東海道新幹線での旅。姉とは東京駅で待ち合わせです。

こだま713号、東海道新幹線に乗るのも久しぶりですが、こだまに乗るのはもっと久しぶり。新幹線各駅停車の旅です。

東京駅でサニーヒルズのパイナップルケーキを発見!スタバでコーヒーを買って車内で朝食代わりにいただきます(^o^)

小田原を過ぎたあたりから富士山が見え隠れ。新富士駅近くになるとさすがに大きく見えます!12月も半ばになりますが、今年はまだ雪を冠っていません。

2時間弱で浜松駅に到着です。

浜松駅

新幹線ホームから階段を降りるとKAWAIのグランドピアノがお出迎え。

反対側をみるとYAMAHAのが楽器が展示されています。さすが楽器の町ですね。

まずはちょっと早めの昼食。駅ビル、メイワン内にあるこのお店。
    まだ12時前ですがほぼ満席。

石松餃子 JR浜松駅店 グルメ・レストラン

元祖!浜松餃子 by okaokaさん

浜松餃子です!車盛り20個入りを注文。野菜たっぷりの軽い食感なのでペロッと食べられます。

静岡だけで飲める生ビールと書かれたら飲まないわけにはいきません。爽やかな飲み口のビールです。

浜松は快晴です。

駅から5分ほど歩いたところにあるザザシティ

食後のデザートを食べにやってきました。

アップルチャン グルメ・レストラン

ザザシティフードコート内です by okaokaさん

アップルチャンでアップルパイ、ハーブティが美味しかったです。

ザザシティには浜松餃子スタジアムも。餃子を食べてきたばかりですがお土産餃子も気になります。

宿泊先のホテルでは浜松駅からのシャトルバスを運行してくれています。14時浜松駅発のシャトルバスで宿泊先のホテルへと向かいました。

40分ほどでホテルに到着。チェックインの15時までロビーでひとやすみ。

ロビーからの眺めは南国ムードです。浜松到着時は快晴でしたが雲がでてきました。

舘山寺サゴーロイヤルホテル 宿・ホテル

絶景露天風呂の宿 by okaokaさん

本日の日の入りは16:35
    このロビーからも夕日がよく見えそうですが、雲が多いのが気になります。

15時になりチェックイン。7階のお部屋、こちらのホテルは全室浜名湖ビューとのことでしたが、浜名湖が見渡せる眺めの良いお部屋でした。

畳にベッドのお部屋、落ち着きます。

部屋からの眺め

ホテルの周りを散策。赤い橋「しぶき橋」というようです。

湖に突き出した桟橋とロープウェイが見えてきました。

長さ45mの桟橋の先は絶景のビューポイントです。

桟橋の先には中国の寒山寺から送られた梵鐘のレプリカが設置されています。

浜名湖パルパルの観覧車も見えてきました。

浜名湖パルパル テーマパーク

対岸に見える大草山、まだまだ紅葉が楽しめそうです。

大草山 名所・史跡

浜名湖パルパルに隣接した乗り場からロープウェイに乗車します。

かんざんじロープウェイ 乗り物

湖上を渡るロープウェイ by okaokaさん

湖上を渡るロープウェイは日本唯一だそうです。

大草山の展望台にはオルゴールミュージアムがあります。
    今回は最終のロープウェイ、16:30発に乗って戻らないといけないのでオルゴールミュージアムには入館せず展望台へ。
    展望台にあるカリヨンは毎00分に曲を奏でます。

大草山展望台 自然・景勝地

360度のパノラマ by okaokaさん

ここにも恋人の聖地

展望台から外に出てみると紅葉がきれいに色づいていました。

紅葉の間から浜名湖が見えます。

展望台からの夕日。
    日没まで眺めていたいところですが、最終のロープウェイに乗り遅れると戻るには徒歩1時間かかるそうで(´;ω;`)ウッ…

最終便の1本前、16:20分のロープウェイで戻ります。

ロープウェイを下車、日没を湖畔で眺めるために湖畔へと急ぎました。
    湖畔で眺める夕日がとってもきれいでした。

波打ち際で夕日を堪能、湖の水はとってもきれいでした。

しぶき橋からの夕焼けもきれいでした。

「いちごの雫」が有名な和菓子屋さんをチェック。
    この時間は当然売り切れ、明日は土曜日なので整理券を発見するという情報をゲット!早起きに自信がない私。。姉が早起きしてくれるそうです( ̄▽ ̄)

しず花 グルメ・レストラン

いちごの雫 by okaokaさん

ホテルに戻ります。
    まずは温泉へ!温泉からも日暮れを眺めることができました。

温泉で汗を流したあとは夕飯を食べに出かけます

志ぶき グルメ・レストラン

浜名湖といえばうなぎ by okaokaさん

開店の18時に入店。一番乗りだったようです(笑)

箸置きが可愛い。

まずは肝焼き&ビール

待ちに待ったウナギはこんな器で現れました。

蒲焼と白焼がセットになった上うな重。白焼はしょうが醤油でいただくスタイルのようでしたが、やっぱりわさびで食べたくて途中でわさびをお願いしました。
    わさびで戴く白焼と周りはかりっと中はふんわりの蒲焼、どちらもとても美味しかったです。

駐車場内にあるうなぎ地蔵も可愛かったです。

近くの酒屋さんで三ケ日みかんのチューハイを購入しホテルへと帰りました。
    明日の朝は和菓子屋さんに整理券を取りに行くので早めに休みます(-_-)zzz