2019/10/07 - 2019/10/08
アトムさん
JALのどこかにマイルで、北九州へ2泊3日で行ってきました。
初日は、午前中の飛行機で北九州に向かい、北九州空港でレンタカーを借りて関門海峡を観光し、門司港に宿泊しました。
2日目は、長崎県の平戸を目指して進み、途中佐賀県の唐津、名護屋により平戸城を最後に見て、平戸のリゾートホテルに宿泊としました。
最終の3日目は、北九州に戻りながら大宰府天満宮と小倉城に寄り道して、最後に門司港レトロ地区を見学し、北九州空港を夜9時前に飛び立つ飛行機で羽田に戻り、日付が変わったところで帰宅となりました。(^▽^;)
- レンタカー JALグループ
羽田を10時20分の飛行機で飛び立ちました。
機内後方ですが・・・・
機内は、ガラガラでした。(*^▽^*) -
途中、明石大橋、瀬戸大橋を下に見ながら
北九州空港には、定刻より若干はやく12時前に到着となりました。
空港でレンタカーを借りて、まずは関門海峡です。
関門橋を眺めた後は
関門トンネル人道を歩いて門司方向に進みます。
中間点を通過です。
門司方向から関門橋を見た後
再びトンネルに戻り
下関に戻りました。
トンネルは、全長約800mで10分弱かかりました。
関門橋を見学した後は、赤間神宮に参拝です。
赤間神宮 寺・神社・教会
竜宮城のような神社ですが
ここは、源平壇ノ浦(だんのうら)の合戦で入水された安徳天皇を祭神とする神宮だそうです。
赤間神宮参拝の後は、下関の唐戸桟橋まで進み
巌流島へ向かいました。
船で約10分で、巌流島に到着です。
まずは、佐々木巌流之碑 -
佐々木巌流の碑
続いて、巌流島文学碑と関門橋
丘の上の、武蔵・小次郎像
武蔵・小次郎像
巖流島 自然・景勝地
戻りの船の時間があるため、巌流島には約20分の短期滞在となってしまいました。(-_-メ)
旅行2日目は、朝7時半に門司港のホテルをスタートし
(今回のレンタカーは、日産のマーチでした。) -
虹の松原を通って
唐津城には10時に到着です。
昨日の下関は、約10年ぶりでしたが、
唐津城へは約30年ぶりでしょうか?
唐津城 名所・史跡
天守閣から、虹の松原方面
天守閣を見学した後は
唐津城 名所・史跡
唐津城のマスコットキャラクター
唐ワンくん -
唐津くんちの曳山を見学しました。
館内
曳山展示場 美術館・博物館
珠取獅子(奥・緑色)と鯱(手前・朱色)
曳山展示場 美術館・博物館
曳山を見学した後は、展示場前の唐津神社に参拝し、唐津を後にしました。
続いては、名護屋城址博物館に向かい、博物館前の食堂でお昼をいただきました。
ちゃんぽん(540円也・安っ!) -
昼食をいただいた後、博物館を見学です。
(ここも無料でした)佐賀県立名護屋城博物館 美術館・博物館
博物館見学の後、城址を見学します。
城址見学の際は、歴史遺産維持協力金(100円也)の協力依頼がありましたので、協力させていただきました。 -
名護屋城址には、約30年ぶり?(平成が始まって間もないころにきています)
当時は、博物館もなく、この広場と石碑だけだったような気がします。名護屋城跡 名所・史跡
天守台のこの石碑もなかったような・・・・
名護屋城本丸跡 名所・史跡
天守台から、呼子大橋を眺め
天守台から、東郷平八郎の名護屋城址碑を眺めて、名護屋城址を後にしました。
2日目の最後は、平戸城ですが・・・・
乾櫓を眺め
護国神社側に回り込み
平戸城 名所・史跡
天守閣を眺めました。
平戸城へは、過去2回チャレンジしていますが、2回とも道にまよい(まだナビがなかった時代です。(汗))、たどりつけませんでした。
あらかじめホームページで見ていましたが、ただいま工事中で見学することはできませんでした。(T_T)/~~~
縁がないのでしょうか??? -
駐車場に戻り、平戸大橋を眺めた後は
平戸千里ヶ浜温泉のホテルに宿泊しました。
大江戸温泉物語 ホテル蘭風 宿・ホテル
バブル期のリゾートホテルのなごりでしょうか・・・
バルコニー付きのホテルでした。!(^^)!大江戸温泉物語 ホテル蘭風 宿・ホテル
温泉に浸かったあとは、部屋で缶ビールを飲んだ後、バイキングの夕食をいただきました。!(^^)!
飲み放題プランをつけて、1泊2食付きで10,050円でした。大江戸温泉物語 ホテル蘭風 宿・ホテル