道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思春期&amp;反抗期真っ只中のモン吉と車の旅で四国へ発上陸してきました。<br />モン吉はただ付いてきただけ(笑)<br />もっと色々周りたかったけど、ことごとくモン吉の反対で却下の連続…(涙)<br />備忘録にアップします。

2021.3 母子ふたり旅 四国初上陸

2021/03/26 - 2021/03/28

claritin

claritinさん

思春期&反抗期真っ只中のモン吉と車の旅で四国へ発上陸してきました。
モン吉はただ付いてきただけ(笑)
備忘録にアップします。

まずは熊本→大分の佐賀関港へ。
    阿蘇経由でしたので、少し前に開通した国道57号北側復旧ルートを初めて通りました。
    地震から4年でこんな立派な道路やトンネルを作ったなんてすごいですね。
    トンネルを抜けたら阿蘇でした(笑)
    ただ、そこからがまだまだ長かった、、
    ナビ通り2時間半少々でやっとフェリーターミナル着。

佐賀関港 乗り物

カーフェリーは、人生3回目くらい?
    最後に乗ったのは桜島だったかな。
    金曜日だったので混雑もなく乗船!
    乗船券はあらかじめネットで予約&決済しておきました。

出港後、しばらくは外で海を見物してました。
    海育ちの私はやっぱり海が好きですね。
    モン吉は「寒いから中にいる」とあっさり退散。

70分なのでちょっと仮眠してたらすぐに到着。下船します。

到着後はひたすら松山を目指します。
    そして早めにホテルに到着。
    ドーミーインにしましたが、アーケード街に隣接しており駐車場は近隣の提携駐車場利用。
    ドーミーインは温泉があるので好きです。

荷物だけ置いたら鯛めしを食べにかどやさんへ。
    鯛めし御膳にしました。
    じゃこ天は想像してたのとちょっと違ったけど、鯛めしは美味しいーー!
    モン吉も完食!

松山の街散策をしようとモン吉を誘いましたが、ホテルでネットしてるからママだけ行けば?と、、
    もう中学生だし、遠慮なく留守番をお願いして私は街歩きへ。
    まずは桜が見頃の松山城に行きます。
    ロープウェイで3分ほど。
    リフトも選べますが、高所恐怖症なので安定感あるロープウェイにしました。(帰りは何を血迷ったかリフトに乗るんだけど)

一人で身軽~
    まずは松山城へ。
    行きはロープウェイで行きました。

ちょうど桜が見頃でした。
    松山城は現存する天守閣12城のうちの一つだそうですね。

天守閣最上階への階段。
    ここまでロープウェイ、城内入場のための窓口のいたるところで連絡先と検温、手指消毒がありました。

天守閣からの松山市内の眺めです。
    丘?小山?の上に建つお城なので高く感じます。

桜の木と街の景色のコンビネーションもいいですね。

天守閣から下りて、お城の周りをぐるっと見学。石垣と桜のコントラストも素敵。

見上げてみます。
    春爛漫てかんじで好きなアングルです。
    やっぱりお城と桜はあいますね。

帰りはリフトにしてみました。
    高所恐怖症なので後悔、、
    ロープウェイよりリフト客の方が多い印象でした。
    料金は同じでしたが。

坂の上の雲ミュージアムにも行ってみます。
    途中で挫折しちゃったんだけどまた読みたくなりました。

萬翠荘。中には入らず外観だけ見学。
    オシャレ~

夏目漱石の松山赴任時代の旧邸を利用したカフェもありました。
    漱石珈琲館愛松亭。
    行きたかったけど鯛めしでお腹いっぱいだったので眺めるだけにしました。

次は道後温泉へ。
    市電に乗ります。
    熊本と同じで一回170円。
    でも電車の車体は愛媛の市電に軍配。
    赤でかわいいです。

道後温泉駅に到着。
    坊ちゃん電車が展示されています。
    しかし、衝撃の事実。
    松山の市電はPASMOなどの交通系カードが使えない!伊予鉄オリジナルのカードだけ、、

駅から道後温泉本館までの温泉街アーケードを散策します。

着いたー!
    道後温泉本館です。
    修繕工事しながらも営業中でよかった!

すぐ入浴できると舐めていましたが、どうやら整理券がいる様子。
    他の観光客が、次は◯時◯分ですね~と1~2時間先の時間を案内されていたので、入浴は諦めようかたら思いましたが、お一人様だと融通がきくらしく、すぐ入れました(笑)

館内は写真NGのため外観だけ。

湯上がりビールは最高ですね。
    地ビールの道後ライムビールを飲みました。

ドーミーインの近くにあった蒸しパン屋さん。
    労研饅頭。レトロなかんじがいいですね。
    晩御飯に買って帰りました。
    1日目おしまい。