しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思春期&amp;反抗期真っ只中のモン吉と車の旅で四国へ発上陸してきました。<br />モン吉はただ付いてきただけ(笑)<br />2日目は唯一モン吉が興味を示したしまなみ海道サイクリング。<br />備忘録にアップします。<br />

2021.3 母子ふたり旅 四国初上陸 2日目 しまなみ海道編

2021/03/26 - 2021/03/28

claritin

claritinさん

思春期&反抗期真っ只中のモン吉と車の旅で四国へ発上陸してきました。
モン吉はただ付いてきただけ(笑)
2日目は唯一モン吉が興味を示したしまなみ海道サイクリング。
備忘録にアップします。

松山のホテルを出発して10時過ぎにレンタルサイクルを予定しているサンライズ糸山に着きました。
    予約したかったけど、電話した時には予約可能数に達しているから、当日先着順になりますと。
    コロナ以前も、当日枠が全部埋まったことはありませんと言われたので安心していました。
    無事レンタル。
    マウンテンバイクもあったけど、普段乗り慣れてないなら、普通のシティサイクル?が一番安全ですと言われて普通のにしました。
    中学生以上は普通の自転車1,100円、保証料が1,100円です。保証料は自転車を返却すると返金されます。
    よって現金払いのみでした。
    電動自転車やタンデム自転車は1,300円とか1,600円でした。
    ヘルメットも貸してもらえます。

説明を聞いていざ出発!
    看板が出ているのでわかりやすいです。
    当然ですが、橋は高いところに掛かってるので、いきなり上り坂!

すでにバテそうになりましたが、だんだん橋の上に近づくとテンション上がります。

すごい!目の前で見るとやっぱり迫力があります。
    そしてここからは平坦な自転車道。
    車道と分かれているので安心です。
    自転車と歩行者は同じ道で、歩いて橋を楽しんでる方もおられるので、走行はもちろん注意です。

天気がよくて、海と空、島々の風景が素晴らしいです。
    天気良くて本当によかった!

船の通った後の波もいいかんじ。
    海を見ると(内海でも)テンション上がります。
    やっぱり海育ちだなといつも思います。

糸山側からの最初の橋、来島海峡大橋を渡り切って、大島へ。
    来島海峡大橋はしまなみ街道の橋では最長で4.1キロだそうです。

大島をサイクリングロード沿いに走ります。道の駅よしうみいきいき館にバリィさんとご当地ゆるキャラ(名前がわからない、笑)がいました。
    かつてはバリイさんとくまモンがゆるキャラトップの地位を争っていたような?

来島海峡大橋を道の駅側から。この道の駅が一番お手軽なサイクリングコースの折り返し地点ですが、まだまだ進みます。

橋の上は平坦ですが、島は山あり谷ありで、シティサイクル(という名のママチャリ)にはハード!
    心が折れそう、、

サイクリングロードの案内が道路に表示してあって走りやすいです。歩行者もいるので、安全運転で。

松山もそうだったけど、桜が満開!サイクリング途中、海や橋だけでなく桜も楽しめました。

もう少しで伯方・大島大橋というところで、見たことない鶏が道にいるのを発見!
    脱走鶏?でも普通の鶏とはちょっと違う、、

やっと伯方・大島大橋まで来れました!
    長さは1,165m。迫力で言うと、やっぱり最初の来島海峡大橋がすごいですね。

橋だけなら1キロだし、平坦なので向こうまで行きたかったのですが、モン吉が疲れたーと不満タラタラなので引き返します。
    中学生なのに母より体力ないな。

それぞれの島に降りて島一周とかしたいんだけど、なにせモン吉が不満たらたらなのでさっさと帰るだけ(涙)もう少し景色をゆっくり楽しませて!

これも伯方・大島大橋。
    この辺りでは、海に小さな渦潮みたいなのがたくさんありました。
    静止画だと伝わらないのが残念。

無事にサイクリングターミナルまで戻ってきました。
    フォトスポットで記念撮影。

半日近くサイクリングしてたので、尾道でラーメン食べてから宿へ、と思っていたのですが、モン吉はマックがいいと。
    しまなみ街道を車で今度は楽しみ、尾道で一旦高速を降りました。
    この日は竹原市のホテルAZに泊まることにしてたので、竹原へ。
    JRの駅がすぐ近くでした。

ドーミーインは大浴場があったけど、AZホテルにはありません。
    自転車の疲れを温泉で癒したいので、調べてみたら尾道平原温泉ぽっぽの湯という施設が近いところにありました。
    モン吉は、部屋のお風呂でいいと言うので、留守番で私だけ温泉へ。
    800円で内風呂も露天風呂もサウナもあり、なかなか充実しててよかったです。
    翌日は、宮島に寄って帰る予定でしたが、大雨だったので諦めて、帰るだけでした。

【まとめ】
    しまなみ海道サイクリングは念願がかない、天気も良くて一番印象に残りました。
    もっと色々行きたかったけど、反抗期のモン吉との旅行は不完全燃焼の旅となりました、、
    まあこれも思い出です(笑)
    読んでいただいてありがとうございました!