榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ん~!コロナでモヤモヤ感続く。<br />温泉に入りたい、群馬のコニファーいわびつに予約の電話したら驚いた! <br />Go To 東吾妻 泊まって「お得」キャンペーン中ですからいらしてくださいって受付のお知らせでした。<br />半額ですよ!3/30締切りですよ!<br />今まで、数回宿泊しても近くにある岩櫃山に登っていないから今回、チャレンジ兼ねて速攻申し込みした。<br />折角だから2泊して登山と八ッ場ダムを見学する計画。<br />30日(火)杉並自宅→一般道八ッ場ダムを見学→宿へ<br />31日(水)宿→岩櫃山登山口→岩櫃山山頂→宿戻り<br />4/1(木)道の駅で買い物→関越→自宅<br />        ↓ ↓ ↓<br />        結果は?<br />急ぐ旅でないからと高速使わずに一般道を走ったら、事故渋滞が多く、宿着16時頃になったから計画変更である。(大いに反省^^;)<br />30日(火)杉並自宅→一般道→宿へ (温泉と夕飯)<br />31日(水)宿→岩櫃山登山口→岩櫃山山頂→宿戻り(温泉と夕飯)<br />4/1(木)宿→八ッ場ダムを見学→道の駅で買い物→関越→自宅

Go To 東吾妻泊まって「お得」キャンペーン 岩櫃山に行こう!

2021/03/30 - 2021/04/01

QQちゃん

QQちゃんさん

ん~!コロナでモヤモヤ感続く。
半額ですよ!3/30締切りですよ!
折角だから2泊して登山と八ッ場ダムを見学する計画。
30日(火)杉並自宅→一般道八ッ場ダムを見学→宿へ
31日(水)宿→岩櫃山登山口→岩櫃山山頂→宿戻り
4/1(木)道の駅で買い物→関越→自宅
        ↓ ↓ ↓
        結果は?
30日(火)杉並自宅→一般道→宿へ (温泉と夕飯)

東吾妻の見どころいろいろありました。

山頂へどのコースで行くか?宿のガイドマップで検討する

沢通りを登っていくことに決めた。

登山口には観光案内所と真田の自販機ときれいなトイレが完備している。

登りコースいろいろあるらしいが、宿のお薦めは最初tryなら迷わない沢通りがいいと案内です。
    案内看板は見やすくわかりやすい

こ、これ!たまに出るらしい

沢通り、水のない沢登りを覚悟していたが、かなり険しい難所もあった。
    梯子とチェーンを設置されているから、気を付けてゆっくり登れる所です。

八合目あたりからちょいきつくなってきます。

出っ張っている岩が半端じゃない。

きつい険しい登りを越えて頂上へ立った、、、。

しかし、
    山頂は向こうに見える所でした。

zoomすると山頂と、、、。

え~!もっと険しい登りが見えた。

大丈夫か~?

登りは岩にはいつくばって行けそうであるが、下りが心配である。

上から見るとオーバーハング状態!

岩に頭をぶつけたらキレてしまうところ。

とにかく、山頂への登って、到着う~

やったー!
    岩櫃山 制覇!
    802m 1000m以下なのにかなり険しい沢通りでした。
    恵まれたお天気、谷川岳は真っ白に雪がかぶっています。
    最高のお天気と登頂の喜びは 山はいいね!

さあ、くだりは予想通り頼りはチェーンしかない。
    ロッククライミングの降り方で、、、。

岩場が多いから安全なやり方はヘルメットが必要ですね。

シー! あらわれた 山ヤギである。
    ジーとこちらの様子をうかがっている感じ、警戒しているね!

降りてきて、いわき城本丸跡を見学

帰りには道の駅で 美味しいものをいただく!

宿の夕飯
    今回は半額セールというので100名近くのお客さんが泊まっていますって喜びのオーナーでした。
    翌日は5組になった。
    お料理もおいしゅうございました。

デザート
    今回のキャンペーンは6月まで延期するそうである。
    ならば、また行くと予約してきました。
    群馬いいね! 県外の方にも適用するから いいね!

八ッ場ダム紀は 近日中 ご期待ください