筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行記からの続きです。↓<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11685200/<br /><br />2日目、①の桜並木が美しい「筑波山ルート」を走ります。<br /><br />前の日に90㎞走っているので、いろいろ疲れや何かが体に響いているのではないかと不安でしたが、大丈夫でした!もちろん、体の調子を見て、調子が悪ければ、本日のサイクリングはやめるつもりでした。前回がそうでした。筋肉痛がひどくて膝も痛くて、これ以上やったら膝がぶっ壊れそうな感じでした。でも、今回はしっかりとストレッチができたおかげで、夜の時点でけっこう痛かった足も、朝にはほとんど回復。膝も痛くない!(これは、しっかりとストレッチができるような部屋作りをしている「BEB5土浦」さんのおかげだと思います!さすが、サイクリストのためのホテル!)<br /><br />それから、霞ヶ浦1周が前回8時間だったのに対し、今回は7時間というのも大きな要因の一つ。1時間の差は大きいです。走り終わった後の疲労度が前回と今回とではまったく違いました!(迷子になるなってことです!)<br /><br />さて、話を戻しますが、<br /><br />筑波山ルートは、土浦から岩瀬まで伸びる全長80㎞の1本道です。<br />さすがに80㎞(いえ、自転車を返さなければいけないので往復160km…!!)は昨日の今日で走れないので、途中どこかで引き返すつもりで、走りながら調子を見て、途中の筑波休憩所(20㎞、往復40km)で引き返すことにしました。<br />

星野リゾートBEB5土浦に泊ってりんりん♪2回目~vol.2~

2021/04/01 - 2021/04/01

たまお

たまおさん

前回の旅行記からの続きです。↓

2日目、①の桜並木が美しい「筑波山ルート」を走ります。

さて、話を戻しますが、

筑波山へ向けてスタート!

雲が少し多いですが、本日は晴れの予報!

筑波山ルートは1本道で、車道とは別になっているので、霞ヶ浦よりも走りやすいです。初心者に向いています。

沿道には桜の木がたくさん植えられています。菜の花も咲いていて春を感じさせてくれます。

あ、あれが筑波山かな!

藤沢休憩所に到着です。

休憩所の周辺は桜の木でいっぱいです。

桜と共に、相棒を。

走り進めていくと、ん?何だかありそうなところに出てきました。

小田城跡でした!
    ここにお城が建っていたんですね!知らなかった…。

鎌倉期から戦国期まで小田氏の居城であり、文治元年(1185年)に築かれたそう。戦国時代に、激しい小田城争奪戦が繰り広げられ、慶長7年(1602年)に廃城になったそうです。

ただただ広い!カメラに収まり切れないので、数枚ショットを撮ります。

ここまでの道はとても走りやすいサイクリングロードです。
    子連れ家族も走っています。

小田城跡を後にし、先へ進みます。

枝垂桜がきれいなところ。

ここで1枚記念写真を撮っていただきました。
    確か、同じタイミングで「まちかど蔵 大徳」さんで自転車を借りに来ていた二人組のおじ様たちとここで出くわして。

サイクリングの時ぐらいは!と思って、マスクは外していました。
    だって誰もいないし!春のにおいを感じたいですものね!

ここから連続4枚、赤い服を着たサイクリストさんを追っかけている図になりました。

1枚目

2枚目

3枚目

4枚目

綺麗な桜たち。

濃いピンクの桜もいいですね。隣の白っぽい桜とのコントラストがまた一段と良い。

筑波山が近づいてきました。

少しアップにして。
    桜もキレイ

桜ばっかり撮ってます…。(同じような写真ばかりになることお許しください)
    でも、これが目的!
    桜はところどころ葉っぱになっていたり、少し散ったりしていたので、一番きれいな時期ではなかったですが、それでもやっぱりきれいだし、桜の中を走るのは気持ちよかったです。

筑波休憩所の桜

密度が濃い!

ここで走り進めるのは終わりにしましょう!

ベンチに座って少し長めに休憩取ります。
    水分補給と持ってきていたエネルギー食でチャージ!

なんか、この先も走りたくなっちゃいますよね~。
    でも、ガマン!

周辺の桜をアップで撮って…。

同じく

春の陽気は気持ちがいい!深呼吸して春を感じます!

この筑波休憩所で車を止めて、自転車を組み立てて、ここから走り出す人が多かったです。自転車って、こうやって組み立てるんだ~と、何も知らない私はじーっと観察しちゃいました。私もいつかマイクロスバイク、手に入れようかな…。

さて、帰りますか。
    同じ道を引き返します。

同じ景色をまた写真を撮りながら走ります。(飽きない…)

先にも述べましたが、ここは車道とは別になっているので走りやすく、本格的なサイクリスト以外に、多くの地元の人がママチャリで走っていました。

再び藤沢休憩所に戻りました。

大きく体を伸ばして休憩です。(ずっと前傾姿勢はつらい!)

行きの時には素通りした虫掛休憩所。
    あと3,7km。がんばるぞー

虫掛休憩所は行きの時はそのまま通り過ぎましたが、さすがに帰りは疲れも来ていて休憩します。(ずっと前傾姿勢ですから、そりゃ、疲れます)

周辺の景色

もうすぐ土浦にさしかかるところ。
    思ったよりも沿道には桜がいっぱいあって、桜を観賞しながらのサイクリング楽しめました。

そのまま桜川にやってきました。自転車を沿道に止めて、少し歩きましょう。

ここは、自転車を借りた「まちかど蔵 大徳」さんから自転車で数分のところにあります。前回は、歩いてやってきました。桜の季節は絶対ここきれいなんだろうな~(桜川と名前が付いてますものね!)と、前回思ったので、今回またやって来ました。

振り返ってもキレイ

桜のトンネル。
    思った通りの景色でした。

ちなみにこれは前回の写真(11月)。

桜に覆われると幸せな気分になれますね。
    この季節が大好きです!

また同じような写真・・・

さーて帰りますか。

帰りたくないな~

でも帰らなきゃ…。

前回はここを曲がって迷子に…。

前回はこのサインに惑わされたのです。(土浦市様、ごめんなさい…。)このサインと道路の青い矢印に従って走ったら霞ヶ浦に辿り着かないという…だから、今回は(このサインには騙されないぞ!)と自分に言い聞かせ、自分の決めたルートで走りました。

*これを読んでいる皆様はサインを信じてください。おそらく、信じていけないのは私だけ。。。

お昼はプレイアトレ内のパン工房「クローンヌ」で、ベーコンエッグホットサンドとアイスティ。

の後は、やっぱりビール。これは外せませんね!!
    前回も利用させていただいた佐藤酒店で、クラフトビールを。
    ここでのんびりしたかったのだけど、ここは立ち飲みのため、さっと飲んでさっと立ち去るスタイル…。

で、締めはコーヒーに…。(ビールで締めたかったな~)

「BEB5土浦」の共有スペースで、電車の時間までコーヒー飲んで時間を潰します。

15時の電車に乗って帰ります。

また来ますよ!必ず!
    また桜の季節にお会いしましょうか。

おわり