石岡・霞ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「つくば霞ヶ浦りんりんロード」再び!<br /><br />前回の旅行記はこちら↓を見ていただけると幸いです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11661012<br /><br />今回の目的は、<br />①桜並木が美しい筑波山ルートを走る(40km)(前回からのお約束)<br />②霞ヶ浦ショートコース1周(90km)(リベンジ)<br /><br />(*この旅行記は②から始まります)<br /><br />②は霞ヶ浦を1周すること自体がリベンジなのではなくて(前回1周していますので)、実は、前回、自転車を借りた「まちかど蔵 大徳」さんから霞ヶ浦まで出るのに、たかが10分足らずのところを1時間も迷子になってしまったのです。あまりにそれが悔しくての今回のリベンジなのです。(レベルが低すぎてゴメンナサイ…でも、本当に悔しかった…!)なので、霞ヶ浦まで順調に出られれば、それでリベンジ達成、霞ヶ浦は1周してもしなくてもどうでもいいのです。<br /><br />結果、見事、10分でリベンジ達成しました!!(本当に、レベルが低すぎてゴメンナサイ…)しっかりと、前の晩にルート(たかが10分の…)を頭に叩きいれた甲斐がありました。<br /><br />ついでに、霞ヶ浦も1周しました。途中で切り上げてもよかったのですが、走り出すとズルズルと…勢いでそのまま完走しました。でも、しんどかった!!タイムは7時間。前回は迷子の1時間を含め8時間でしたから、順当なタイム。<br /><br />ホテルは、前回と同様、「BEB5土浦」に宿泊。今回は平日ということもあって、前泊入れて2連泊取れました。<br /><br />今回は春、桜の時期で、花を中心とした写真が多く、前回とはだいぶ趣の違った旅行記になったと思います。前回の旅行記と合わせて読んでいただけるとうれしいです。

星野リゾートBEB5土浦に泊ってりんりん♪2回目~vol.1~

2021/03/30 - 2021/03/31

たまお

たまおさん

「つくば霞ヶ浦りんりんロード」再び!

前回の旅行記はこちら↓を見ていただけると幸いです。

今回の目的は、
②霞ヶ浦ショートコース1周(90km)(リベンジ)

(*この旅行記は②から始まります)

この旅行記とは関係ないんだけど、この日の仕事でお昼に出たお弁当。なんと豪勢な焼肉弁当!すごく美味しかったんだけど、量が多くて肉、肉、肉…で少し残してしまいました。これ、男性用だよな~。小食の女性の私にはけっこうきついっす!

約束通り、また来ましたよ~!

仕事が長引いて、予定より1時間以上も遅くなっての到着となりました。
    翌日のサイクリングに備えて、もっとホテルでのんびりしたかったのに~!

ホテルの写真。
    右上は土足厳禁の図。右下はその玄関から見た部屋。左はお風呂場とトイレ。

「BEB5土浦」
    今はGO TOが使えないので、1泊¥7590。私はだいたい3千円から5千円のところに泊まることが多いので、この¥7590はけっこう考える値段。でも、この畳の部屋はかなり重要ポイント。疲れた体を回復するには、しっかりとしたストレッチが大事で、ベッドの上ってストレッチできないんですよね。この畳のおかげで今回は十分なストレッチができて、翌日かなり体が回復しました。

自転車を借りた「まちかど蔵 大徳」さん。(前回の写真を借用しています)

前回は開店の9時前に行っても自転車を借りられたのですが、今回は9時きっかりにならないと自転車を出してもらえませんでした。(受付はしてもらえますが)

では、1日目。
    霞ヶ浦1周からスタートします。今回は前回と逆回り(左岸から)で走ることにしました。

霞ヶ浦へ出て間もなく、桜並木です。残念ながらこの時雲が厚くかかっていました。

桜が美しいです。
    桜を愛でながら、走ります。

走って約3km地点のところの霞ヶ浦総合公園。
    オランダ型風車が素敵な公園です。

前回は、ここでは最後の方だったので、時間がなくて素通りしました。11月だったのでチューリップもなかったし、日も落ちてしまっていました。

なんといっても素敵なのが、風車前のチューリップ。
    本当に素敵!
    この季節に、この時間帯に来れて正解でした。

カメラを斜めにして撮ってみました。

ピンクと赤、本当に素敵。

花は癒してくれますね!自粛自粛…でふさぎ込みだった気持ちを明るくしてくれました!
    ここを離れたくなかったのですが、先はまだまだまだまだ・・・・・長い!
    勇気を出して離れます!

花にパワーをもらったけれど、、、

結構しんどい…
    2回目なので、先がどのくらい長いか分かっているからなのでしょうか…
    走っている最中は、前回よりしんどく感じました…。

水郷筑波国定公園浮島園地のチューリップ

ここもチューリップ畑です!
    色とりどりのチューリップが咲き乱れています。
    本当に気分が明るくなりますね!

前の写真は、色が混在している区画ですが、他は色系統別に区画されています。(考えられてますね!)
    こちらは黄色・オレンジ系。(見ればわかるか…)

こちらはピンクに白。

こちら赤。何色のチューリップの隣に何色を持ってくるか、そこらへんの色の配置も考えられていて、見る人の目を楽しませてくれます。

黄色エリア。

チューリップ畑のそばには、広大なピクニックに最適な公園があります。
    ちょうどお昼時なので、ここでお昼にします。

どこで食べようかな~

あそこにしよう!

公園内にあった白い桜

白と空の青のコントラストが素敵

もっとここでのんびりしたいけど、まだまだ先は長いので、公園を後にします。
    花で癒された公園でした。

天王崎公園

前回はここであまり時間取れなかったな~。

湖の反対側の道には足湯もできる施設もあります。前回はここでコーヒー休憩したっけ。

ここも素敵な公園。

しんどいけど、気持ちいいです。

向こうではゲートボールしているおじいちゃんおばあちゃん達がいました。
    こんなところでゲートボール、気持ちいいでしょうね。

途中、桜道に出てきたので、前回は時間がなくて撮れなかった相棒を入れての1枚。

桜は散っている部分も多かったけれど、
    それでも、桜と霞ヶ浦を眺めながらのサイクリング、気持ちいいです。

ずーっと向こうまで桜の木が続いています。

かすみキッチンに到着。

なつかしい。前回はここが最初の休憩所でした。

前回と横断幕が変わっている!

この地点であと17kmぐらいでしょうか。ラストスパート!
    ここが最後の休憩場所です!

最後の休憩所なので、ここでコーヒーブレイク。ほっと一息つきます。(コーヒーを飲むなんて、2年3か月前までの私からは考えられない…!!エチオピアへの旅が私を変えてくれました…)

平日だからか、店内に私以外のサイクリストは誰もいませんでした。前回はもう席がすべて埋まるほど混雑していたので、変な感じでした。ここのパンメニューが美味しそうで、前回から食べたいと思っていたのですが、今回も食べずじまい。今度は食べに来よう。

よし、残り17kmキロ、がんばるぞー!!