土浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイクリングの町、土浦。<br />「つくば霞ヶ浦りんりんロード」は友人から聞いていましたが、なぜか私の中でサイクリング候補地として挙がってきませんでした。<br /><br />そんな中、<br /><br />「星野リゾートBEB5土浦、10月22日グランドオープン!」<br /><br />との情報が!!<br /><br />これは泊まるっきゃない!!<br />BEB5土浦は、自転車をコンセプトとしたホテル。<br />館内に自転車持ち込み可能で、部屋によっては部屋にまで持ち込みOKなのです(といっても私はレンタサイクルですが)。まさにサイクリストのためのホテル!(もちろん、サイクリストでなくても十分楽しめます!)<br /><br />このBEB5に泊まりたい欲求と同時につくば霞ヶ浦りんりんロードをサイクリングしたいという欲求が沸き起こりました。<br /><br />さて、どんなコースがあるかと調べてみれば、惹かれるコースがあるではないですか。<br /><br />「霞ヶ浦1周コース」<br /><br />わー!!気持ちよさそう!!  <br /><br />テンションマックス!!<br /><br /><br />ところがです。<br /><br />肝心の自転車が借りられない…?!<br /><br />調べていたのは1週間前でしたが、11月中は土日のみならず、平日までもがすべて予約で埋まっている状態なのです…<br /><br />えっ?うそでしょ?<br /><br />にわかに信じられず、電話で問い合わせしましたが、同じ。<br /><br />うそでしょ? (←これ以外言葉が出てきません…)<br /><br />今まで、いろんな土地で、レンタサイクルしてきましたが、普通に行けば普通に借りられる感覚でいました。そんなのは土浦では通用しない?!<br /><br />行くのやめようか、とも考えましたが、なんだか悔しくて、県に問い合わせをし、土浦周辺で借りられるところを調べつくしました(たぶん)。しかし、予約できるところはすべて埋まっていて、あとは、予約不可なところが2か所あり、1つは、電車でのアクセスは難しいと言われてしまい、残る1つに当日賭けるしかありませんでした。なので、前泊して朝一で行くことにしました。<br /><br />ちなみに、星野リゾートBEB5土浦に話を戻すと、ここは土日の予約は11月中は予約でいっぱい。平日なら空いているので、前泊用に泊まることにしました。<br /><br />

星野リゾートBEB5土浦に泊ってりんりん♪

2020/11/13 - 2020/11/15

たまお

たまおさん

サイクリングの町、土浦。

そんな中、

との情報が!!

これは泊まるっきゃない!!
BEB5土浦は、自転車をコンセプトとしたホテル。

「霞ヶ浦1周コース」

わー!!気持ちよさそう!!

テンションマックス!!

ところがです。

肝心の自転車が借りられない…?!

えっ?うそでしょ?

にわかに信じられず、電話で問い合わせしましたが、同じ。

うそでしょ? (←これ以外言葉が出てきません…)

金曜日、仕事終わりに来ました。
    いきなり改札から横断幕のお出迎え。

改札を出ると、真正面に「BEB5土浦」!
    雨の日でも濡れず、徒歩数秒!!この立地は素晴らしすぎる。
    公式サイトから予約しました。
    Go To 利用で¥5,485。星野リゾートにこの値段で泊まれるなんて、Go Toトラベル様様です!

中へ入ると自転車のディスプレイ!

右へ目をやると、こちらも!

フロントロビーにある共有ラウンジ。

こちらも共有スペース。

部屋の扉を開けるとこんな感じ。土足厳禁。玄関がちゃんとあり、そこで靴を脱ぎます。洗面所のところはフローリングで、向こうは畳になっているので、家にいるようでくつろげます。

左に目をやると二つの扉。
    左側はトイレ。右側はバスルーム。セパレートなのがうれしい。

バスルームはこんな感じです。
    家のお風呂にいるようで、とても使い勝手が良かったです。

洗面台の下には洋服を入れるカゴ。

ソープと消毒液両方備え付けてある。

タオル類はこちらのバッグに。

ティッシュ、缶切り、歯ブラシ。
    壁にディスプレイするところがおしゃれ。
    アメニティはこれしかないので、他に必要なものはフロント横で取ることができます。(化粧水や乳液などはなし)

こちらはダブルルーム。ベッド脇にちょっとした細かいものが置けスペースがあるのはありがたくて便利。寝心地もよかったです。

ソファとテーブルもあり

丸い鏡がなんともおしゃれ。

使い勝手を重視した作りになっていて、本当に家にいるような感覚で過ごせました。

フロアの共有スペース。夜遅かったため消灯されちゃいました…。

違う角度から。
    壁の自転車のディスプレイがおしゃれ!

自転車の工具もディスプレイいて、実際使っていいのかな…?

これはディスプレイ用なのかしら?

部屋の前の廊下には、自転車を立て掛けるラック。

朝食。
    朝食付きのプランだと、駅のプレイアトレ内の
    ①TULLY'S COFFEE
    ②パン工房「クローンヌ」
    ③SLOW JET COFFEE
    の3店舗の中から好きな朝食が選べます。私は「SLOW JET COFFEE」でホットサンドセットをテイクアウトしました。

駅から徒歩10分の、まちかど蔵「大徳」さんへ自転車借りに来ました。
    9時から営業なのだけど、8時40分に来たら、すでに2人の女性がクロスバイクをレンタルしていました。私も無事にクロスバイク借りられました。よかった!

では、霞ヶ浦1周ショートコース、90㎞、走ってくるぞ!

GO!

順調にサイクリングしていますが、実は「大徳」さんから霞ヶ浦へ出るのに道に迷い1時間のロス。(本来は10分足らずで着くはず、だと思う…)
    気づいた時には逆方向に行っていました。サイクリングの町だから、「りんりんロード」のコース上には道路に分かりやすく、青い矢印があって、その通りに辿っていたはずなのですが…。

「矢印を辿って」、「逆方向」に行ったのであれば、それはもしや、筑波山ルートを走っていたのでは?
    と、もしかしたら思う方もいらっしゃるかもしれませんが、

いいえ、筑波山ルートとも外れた逆方向です…。

もう、わけがわかりません…。

私は方向音痴で、いつも逆方向に行く習性があるのですが、それは普段のことで、道しるべがあるのに逆方向って・・・

フォローのしようがありませんね・・・

途中のサイクルポート。
    スタート&ゴールはここ!とか書いてあるけど、ここまでけっこう走りましたよ?

コースは平たんでとても走りやすい。

天王崎公園。
    ここは景色がとてもよかったです。人がいたのでベストスポットが撮れなかったのが残念ですが。

気温もぐっと上がって、絶好のサイクリング日和。
    湖畔のサイクリングは本当に気持ちがいい~~!!

霞ヶ浦に出てくれば、あとは湖畔を走るだけだから迷うことないと思っていましたが、途中の国道51号が少しtrickyで迷ったのと、その他小さな迷いが時間のロスを生みました。

とても気持ちよく走っていましたが、最後の方は、自転車の返却時間に間に合わないと、休憩もそこそこに、写真も撮る余裕がないほど、ひたすら自転車をこぐこととなりました。相棒の自転車の写真が撮れなかったことは心残り!

結局、8時間もかかって完走!
    17時の返却時間にぎりぎり間に合った!(17時2分前!)と、思っていたら、実は返却時間は16時。(返却時に思わず、「間に合った!」と言ってしまったけど、全然間に合ってねーよ…)どうりで、16時半ごろに「大徳」さんから電話がかかってきて、私が、「17時までに返せないかもしれません~」と言ったら微妙な反応だったんですね…。大幅に遅れたにもかかわらず、ペナルティなどはありませんでした。保証料金取られる?ともちらっと思ったけど、返されました。

今晩のホテルです。「ホテル アルファ・ザ・土浦」
    もう1泊した理由は、
    ①万が一、自転車が借りられなかった場合のことを考えて。
    ②サイクリングの後は疲れ切っている
    と、思ったからです。
    その通りで、走り終わった後は身体も疲れ切り、足も筋肉痛で、家に帰る力はありませんでした。

部屋で休んでから、夕食に何かテイクアウトしようと、プレイアトレ内をうろうろしていたら…

ビールタップが見えて誘惑に負けてしまいました!

佐藤酒店です。クラフトビールが売られているのはチェック済みでしたが、ちょっとしたイートインカウンターも併設されていました!
    私がどれにしようか迷っていると、4種飲み比べセットを勧めてくれました。
    左から、ゆずラガー、ホワイトエール、だいだいエール、アマリロセッションエール。ゆずラガーから飲むように店員さんから言われたのだけど、その後にホワイトエール飲んだら全く味がしなかった…!ホワイトエールから飲むのがいいのだと思います。ゆずラガーはビールが苦手な人でも飲める、すっきりさっぱりとした味わい。私は苦みも程よく、香り高い、だいだいエールが好みでした。

完走した後のビールは最高ですね!
    8時間も(無駄な1時間はあるけれど…)走った自分へのご褒美。

おつまみに、パン工房「クローンヌ」のバゲットも付けました。
    美味しかったー!

翌朝、チェックアウトします。ホテルの玄関口。

向かいはレストラン「四川飯店アルファ」であり、朝食会場です。

今日は歩くことにしました。
    ギリギリまで(今日もレンタサイクルして筑波山ルートを走って来ようか)と悩みましたが、やめました。筋肉痛(特に右ひざ上!)がひどく、これ以上やったらぶっ壊れそうな気がして…、あと、お尻も痛い!
    でも、第一に、このルートは桜並木がとても綺麗なルートらしいので、今頑張るよりも、桜の季節までのお楽しみにしておいた方が良いと思いました。

そんなわけで、桜川沿いを歩きます。
    これらの木も、満開になったら綺麗なんでしょうね。
    歩いていてとても気持ちが良かったです。

人もいないし、思いっきり深呼吸!
    あー!気持ちいい!

柴沼醤油までやってきました。
    元禄元年(1688年)創業の超老舗。そんな雰囲気漂っています。

見学できるみたいなのですが、重厚な門で閉ざされていて、入れる雰囲気ではありませんでした。

亀城公園に来ました。ここはかつて土浦城が建っていたところらしいです。

ここにかつて本丸があったとか。

公園を出ると、かつてお城があったことを偲ばせるお濠

はい。必ず。桜の季節に。