長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県のGoToイートを利用し長浜で美味しいお寿司を食べてきました♪<br />この日は娘も一緒に、孫たちは夫君とご実家に遊びに行ってくれたので<br />毎日育児に追われている娘はほんの少しだけど羽休めできたようです<br />子供達預かるから今度夫婦で行っておいでと言ったら早速イートを購入した娘(笑)<br />けれどまだ実行に移せず・・・ワクチン接種が済んだら行けるかな?

Go To Eat 滋賀 長浜で美味しいお寿司

2020/12/27 - 2021/03/13

ゆっこさん

自宅近くの販売店舗に並んでゲットした紙クーポン
    電子クーポンは4月に一旦中止されるまで販売されていたので
    追加で購入していつものお店や初めてのお店に足を運んだり
    ホテルのおせちにも利用可能だったのでお得に購入出来ました
    販売が再開されたらまた購入して地元のお店をもっと開拓します♪

12月最後の日曜日、一般道で長浜へ
    滋賀北部なので天候が不安だったけど晴れてくれました♪

雪が積もった伊吹山

伊吹山(滋賀県米原市) 自然・景勝地

1時間半位で長浜に到着
    黒壁スクエアをほんの少し散策

黒壁スクエア 名所・史跡

黒壁一號館 黒壁ガラス館は一時休館中でしたが
    3月にリニューアルオープンされています

黒壁ガラス館 名所・史跡

一號館が休館中は黒壁ガラス館は斜め向かいの5号館に移転して営業中でした

海洋堂前まで行ってUターン
    長浜には5年前に友人と遊びに来て以来
    その時の旅行記は下書きに入ったままでございます(^^;

海洋堂フィギュアミュージアム黒壁 龍遊館 美術館・博物館

ちょっと戻ったところに予約した京極寿司はあります
    今月外観をリニューアルされたばかりだそうです
    予約したのはカウンター席
    カウンター席の場合、カウンター席限定メニューから注文となり
    今回はお料理4~5品と握り13貫の琵琶コース(11000円)にしました

京極寿司 グルメ・レストラン

1品目 時計回りで
     ・赤海鼠
     ・たこの柔らか煮
     ・鮟肝

どれも美味しく続いてのお料理が楽しみに~

2品目
     カワハギの刺身 肝ソース

大好物の登場にウキウキ♪

3品目
     セコ蟹

見た目以上の量、甲羅にぎっしり詰められていました
    3人とも嬉々として食べる食べる(笑)
    金沢で食べた温かな方が好みではあるものの
    セコ蟹をまた食べられて幸せ♪

4品目
     河豚のから揚げと白子の天ぷら

河豚はから揚げが一番好きな夫ニコニコ(^O^)
    白子の天ぷらも濃厚で旨い

5品目
     鮑の蒸し物

柔らか~い♪
    鮑なんて日頃口にすることもないのでテンション上がります(^^)
    お料理はどれも美味しくてお寿しが一層楽しみになりました

握りスタートの前に2代目が漬けマグロを昆布の上に置きました
    こうしてしばらく寝かせて常温にするそうです
    昆布の旨味も加わって更に美味しくなるんでしょうね♪
    食べるの楽しみ~

いよいよ握り寿しのスタート
    二代目が握ってくれます

01 ヨコワ

カウンター席で頂くお寿しは全て程よく味付けされた状態で出されます
    北海道で初めてこのスタイルのお寿しを食べてからお気に入り
    11月の金沢もこのスタイルでした

02 タラの昆布〆

こちらでは24時間置いているそうです

ここで白子が乗った茶碗蒸し登場

中には古株牧場のつやこフロマージュが入っていてトロ~り☆

ブレちゃったけど つやこフロマージュ
    古株牧場は竜王のアウトレットや守山のピエリにジェラートショップがありピエリではつやこフロマージュも販売されているの見たことがあります

03 炙りノドグロ

脂ノリノリ
    味付けされているので醤油をつけ過ぎることも無く
    素材の美味しさをより感じられます

04 鰯のリンゴ酢〆

私的今日の一番!
    こんな鰯の握り食べたことな~い
    リンゴ酢もいい仕事してます

05 ビワマス

初めて食べたビワマス、トロトロで美味
    これもまた食べたい味
    ビワマスの下ごしらえはとても手間がかかるそうです

06 漬けマグロ

先程昆布の上に置かれた漬けマグロ
    まろやかな味わい、赤身の良さが引き出されています

07 中トロ

中トロは塩で、もう言葉はいりませんね(笑)

08 コハダ

江戸前寿しと言えばの小肌
    食べるのいつぶりだろう?
    私ちょっと苦手だと悟る(^^;

09 ブリ 能登産

色を見れば美味しさが分かりますよね~
    いつも食べてるブリとは全然違った!

10 シメサバ

インパクト大!ボリュームあります

11 いくら

京極寿司さんで味付けされているそうで色が美しい♪
    美味しいのはもちろんのこと食べやすいのもGood

12 穴子

ふわっほろ上品な穴子

13 ウニ (蝦夷バフンウニ)

シャリまでウニ和えなんて幸せ~♪

巻物 トロ沢庵

この組み合わせも最高です(^^)

関西風と関東風の玉子焼き
    どっちも好き♪

デザートは2種類あって
    私と夫は抹茶のブランマンジェ

娘はブルーベリーシャーベット

2代目といろいろお話ししつつデザートまで約2時間半
    先月に続いて美味しいお寿しを食べられて大満足!
    会計を済ませると2代目が外まで出て見送ってくれました(^^)
    (滞在時間中の駐車料金はお店からチケット頂けます)
    ひとつ気になったのはカウンター席の椅子が長時間座るには向いてないものだったこと、外観に続いてそのあたりも一新してもらえると嬉しい限り
    こちらはこれから定期的に伺おうと夫と話しています(^^)

帰りにクラブハリエジュブリルタンに寄りました
    ランチタイムは過ぎているとは言え駐車場の車は数台で寂しい感じ

クラブハリエ ジュブリルタン グルメ・レストラン

15時過ぎに残っていたほんの少しのパンの中からクーゲルバーム(高!)など購入

中にはバームクーヘンが入っています
    高いけど美味しかったので良しとしました(笑)

• たらよろさん 2021/07/17 22:26:05
    お寿司♪
    こんばんは、ゆっこさん

GoToEatも、既に随分前のことのような気もしますが、
    結構自治体によっては、限定的に再開されているところもあるし、
    支援していかないとしんどい観光地も多いだろうしねー。

最近、久しくこういったきちんとしたお寿司を食べていないから…
    めちゃめちゃ食べたくなりました。
    やっぱり、この年になると、たくさん食べるよりも少しずつ良いものを…(笑)
    あ~、食べたいなぁ♪

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2021/07/18 11:16:52
    GoToトラベル&イートが再開される日が待ち遠しいですね
    たらよろさん、こんにちは〜
    コメントありがとうございます(^^)

滋賀のGoToイートは再開されたら確実に購入できると思いますので
    ぜひ美味しいお寿司をお得に食べにいらして下さい。
    京極寿司は食べログでは滋賀県No1の寿司屋となっていました。
    口コミの写真を見て11月から12月のお料理が
    自分たち好みだったので12月に訪問しましたが
    琵琶コースは私たちには量が多かったので
    次は下のコースか握りコースでもいいかなと話しています。
    けれどセコ蟹と鮑はまた食べたいです(笑)

ゆっこ

ゆっこさんのトラベラーページ