高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日に引き続き業務調整であと1日半休む必要がありノンビリしようかと思いましたが、JALの高知行きで助成金が2万円も出るのを見つけてしまったので、今回も急きょ高知に行くことに。<br />予定外でしたが充実した年度末の休みを過ごせました(^-^)<br /><br />Flight :<br />3/30(火) JAL497 HND 16:50 - KCZ 18:15<br />3/31(水) JAL498 KCZ 19:00 - HND 20:15<br /><br />Hotel :<br />高知パシフィックホテル

'21.03 行き当たりばったりで高知に一人旅

2021/03/30 - 2021/03/31

ENCHICO

ENCHICOさん

予定外でしたが充実した年度末の休みを過ごせました(^-^)

Flight :

Hotel :
高知パシフィックホテル

2021年3月30日(火)

午前一杯ギリギリまで仕事をしてから荷造りをしていつものように車で羽田へ。
    今回はT1。

北と南ともに運用再開しているんですね。
    平日なのに人が多いわけですね。

一番端っこのゲートから高地に向けて出発です。
    今回、なんと2万円の助成金が出たおかげで、チケットと宿で8500円でした(^-^)
    見つけたときにはもっと安いプランがあったんですが、少し悩んでいたらちょっと高くなってしまいましたが十二分です(^ ^♪

高知龍馬空港に到着。
    数年ぶりの高知です。
    朝から会議の準備等で疲れてしまって、いつ離陸したかも分からず、気付いたら着いてました(^_^;)

高知空港(高知龍馬空港) 空港

レンタカー屋さんと合流して、ササっと手続きをしたら宿に向かいます。
    今回の相棒はトヨタのVitz・・・この時は写真を忘れてました。。。

途中で夕飯を調達してから、本日の宿、高知パシフィックホテルに到着。
    部屋で夕飯を食べた後は、機内で寝たこともあって少し元気になったので、宿の自転車を借りて夜の街を散策です。
    自転車は3時間まで無料(^ ^♪

高知パシフィックホテル 宿・ホテル

まずは、はりまや橋。
    ちょっとガッカリスポット感は否めないですが、趣があって良い感じです。
    とさでん交通の音が雰囲気を良くしてる感じがしますね(^-^)

はりまや橋 名所・史跡

ぐるっと鏡川まで行ってから商店街のアーケードまで戻って、

ひろめ市場をちょっとのぞいて、

ひろめ市場 グルメ・レストラン

ライトアップしていた高知城へ。
    せっかく自転車だったので、高知城の周辺をぐるっと回ってみたものの、自転車は乗り入れ禁止で置き場がなくて遠めに見て終了。
    どこかにあったのかな・・・暗くて見つけられませんでした。。。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

あとはスーパーで翌日の食料を調達してから駅前へ。
    土佐三志士の像の写真を撮ったつもりが、暗くて何を撮ったか良く分からない画になってました(^_^;)

食後の散策は自転車があったおかげで、思いのほか充実した散策になりました。
    シャワーを浴びて、翌日行く場所を調べつつ夢の中へ(-_-)zzz

2021年3月31日(水)

7時過ぎに起床。
    朝食を食べながら地図を確認して、9時前にはチェックアウト。

さて出発です。

それにしても、路面電車がある地域は良いですよね。
    もちろん趣があるというのもありますが、海外では路面電車やライトレールがある場所が結構あるので、海外で運転するときのアドバンテージにはなりますよね(´ー`)

今回は移動時間が長いですが、景色を眺めながらなので、意外と飽きず、

宿を出てからノンストップで3時間ほど。
    足摺岬に到着(^-^)

んー、灯台は近くから見る物じゃないですね(笑)

足摺岬展望台 名所・史跡

と言うわけで、ずっと座りっぱなしだったので、天狗の鼻まで歩いて足摺岬をパチリ。
    ・・・なんだかイマイチですね。。。

結局、手前にあった展望台からの足摺岬の眺望が一番でした(^-^)

足摺岬 自然・景勝地

ジョン万次郎さんにもご挨拶したら、

中浜万次郎像 (ジョン万次郎) 名所・史跡

せっかくなので金剛福寺にも寄り道。
    最南端の四国霊場・・・歩きのお遍路さんは大変でしょうね(^ ^;)

金剛福寺 寺・神社・教会

さて、戻りも3時間は掛かるので、そろそろ高知市街に戻らねば・・・。
    でも、白山洞門にちょっとだけ寄り道。
    足摺岬よりもこちらの方が気になっていたのですが、今回は時間の都合で上から見るだけで終了。

白山洞門 自然・景勝地

戻りの道中、葉桜になり始めた桜を見て、

さらにちょっと寄り道。
    往路で気になっていた場所。
    桜越しの海が見れそうな場所だったんですが・・・ベストポジションを探す時間は今回は無く、なんだかイマイチな画で終了・・・残念。

今度こそ、急いで四万十川沿いを北上して、

佐田沈下橋に到着。
    急いでバタバタと移動していた理由はこちら。
    せっかくなので四万十川の佐田沈下橋まで来たかったのです。

佐田沈下橋 名所・史跡

ちょうど人も車もいないタイミングでパチリ。
    四万十川のイメージは沈下橋だったので、少し遠回りになりましたが寄れて良かったです(^-^)

再び2時間ほど走って、

最後の寄り道は桂浜。

桂浜 自然・景勝地

やっぱり高知と言ったら龍馬さん。
    ご挨拶したら、これで今回の目的は概ね達成したので、

坂本龍馬銅像 名所・史跡

レンタカー屋の目の前のスタンドで給油して、出発の1時間前に無事に返却出来ました。

空港まで送迎してもらって、そのまま保安検査を抜けてゲートへ。
    ゲート前で少しだけ待ってから、羽田に戻ります。
    この日はほぼ満席だった様子・・・ANAの方も本日は満席です、とアナウンスが流れてました。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

1時間ほどのフライトで羽田に到着。
    平日の夜と言うこともあって交通量が多かったですが無事に帰宅出来ました。

今回は急な高知行きでしたが、お得に充実した年度末の休暇が過ごせました。
    新年度も有休休暇のノルマもありますので、周りに気を配りながら、いろいろと出掛けたいと思います(^-^)