石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島は、3回目。最近は、別荘感覚で普段の生活を観光地に持ち込む旅行に変化してきました。地元のスーパーや食堂など 知らないものが結構あるので楽しいです。今回は、あまりグルメ案内などに紹介されていない 石垣港から少し離れた地元の石垣牛炭火焼のお店にたまたま入ったところ どれもおいしくとてもリーズナブルでびっくり。結局夕食は、3日ともこのお店に来てしまいました。今回の旅行で一番の収穫は、このお店の大将と店員さんと知り合えたことでした。

石垣島 ほぼ観光無しののんびりステイ

2021/03/28 - 2021/03/31

アレックス

アレックスさん

羽田発石垣島行きの便は、6時45分と早く
    早朝の羽田ダイヤモンドラウンジは、空いていました

ラウンジの
    おにぎりとハーゲンダーツ、コーンスープで軽い朝食

Jクラスは満席でしたが普通席は、結構空いているようでした

移動は、オリックスレンタカーを使いました

まずは地元スーパーでビーサンを購入

お昼は、スーパー隣の ファミレス和風亭へ

かつ丼大盛は結構な量でした

釜めしセットも結構な量です

ホテルチェックインまで石垣港へ

コロナの影響でプラネタリウムも休館

4月3日から営業再開のようです

今回お世話になるビーチホテルサンシャインに到着

部屋は、新館オーシャンガーデン 浮舟
    3泊4日

夕食は、たまたま入った大城食堂。
    これが大当たり
    毎晩来ることに

お店の中は、スリッパに履き替えてお食事です。
    とてもきれい

石垣牛特上ロースが2500円など 今まで入った石垣のグルメ紹介のお店では考えられないお値段

大きく厚めに切ってあります
    箸で切れてしまう焼き肉です

サンチュ 野菜は無料でいくらでもOK

どのお肉もおいしくいただきました

2人で特上を頼んでも 7000円前後で済んでしまうので結局 3日連続毎晩来ることにしました

ランチもやっていたのでお昼もここで
    牛タンシチューランチ

大将はもともとホテルでフランス料理のチーフシェフとのこと
    お店にこだわりがとてもあり店内の改装もすべて手作りと聞いてびっくり
    昼食もとてもリーズナブルでおいしかったです

OPENして4年経った焼き肉の食堂とは思えないくらい床もピカピカで清潔でした。
    (靴入れ 食事はスリッパに履き替えて)

ビーチホテルサンシャインのバイキング朝食
    いつものことですが一通り少しずつすべて いただいています

コロナの影響で 2日目からは、朝食がセットの配膳に変更となりました

今回、唯一の観光 石垣やいま村

古民家が6棟あります

見晴台
    アンバル塔

見晴台から見た景色

水牛が1頭のんびりとした風景

リスざるの群れ
    小さいので最初は木に隠れてわかりずらいかも

結構人に慣れています

毎日 昼食まで街歩き。午後は、プール(もう海開きしていました)でひと泳ぎ その後はプールサイドのハンモックで昼寝。
    このホテルには、海を見ながら入れる大浴場があるので夕食前にひとっ風呂

後の時間は、持参のPCをホテルの大きなテレビにHDMIで繋いでYouTubeとゲームと普段の生活と変わらないのんびりとした旅行です

沖縄では、いつもオリオンビール

石垣牛炭火焼焼き肉の食堂に知り合いができたので夕食はもう安心!

次は、石垣の別のホテルでリラックスです