2020/10/10 - 2020/10/14
natane86さん
- natane86さんTOP
2020年10月。GOTO、キャンペーンを使って行ってみました。北海道、美味しいお寿司を食べて温泉入りたいなあ・
(コロナ禍、もう当分旅行は行けないかも、しくしく...)
ANAトラベルで 羽田-新千歳利用。
一泊目 札幌ANA ホリディイン
二泊目 網走 北海ホテル
三泊目 釧路プリンスホテル
四泊目 札幌ANA ホリディイン
二泊目、三泊目は札幌ANA ホリディインをパスして
他のホテルに宿泊しました。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
GOTOチケット、6000円分。紙とデジタル。紙の方がはるかに使いやすかったです。
まずは札幌入り。夜着いたので、ホテル近くの千歳鶴直営店に
直行です。内装は今風の黒っぽい創作和風。
北海道のししゃも、う~ん(>?)、小さい(涙) -
すすきの千歳鶴直営店.卵とじ鍋。キノコがたくさん入っていて身体が温まります。家庭料理っぽい。
すすきの千歳鶴直営店.厚岸の牡蠣。美味しいんですが、残念ながらこれも割高感があります。これから道東に行くのだから頼まなければいいんですが、北海道に来たらまず食べたいし(後悔)
お酒は純米、これもちょっと割高でしたが、あっさり味。 -
二日目。道東旅行スタート。今日の終点は網走です。
この日は旭川経由でまずは丸瀬布温泉で立ち寄り湯に入る予定です。
その前に道の駅でお昼ご飯でーす。外の出店の御蕎麦が美味しかった。
天ぷらそばを頼んだら、なんとその場で揚げてくれました。
遠軽道の駅. -
遠軽道の駅外の出店.山菜天ぷらそば、あげたてで美味しい。500円。
遠軽道の駅に併設の木工館。木製の製品が買えます。ここの木炭お箸は使いやすくて気に入りました。
(残念ながらメイドインチャイナでしたが。地元産かと思ってました) -
道の駅の遠軽町の地図。
目的の瀬戸瀬温泉。営業しているかちょっと不安になる外観ですが、外に車が止まっているので多分大丈夫でしょう。
瀬戸瀬温泉 宿・ホテル
瀬戸瀬温泉のマスコットかな?ちょっとあんよの悪い白黒のワンちゃん。
瀬戸瀬温泉 宿・ホテル
瀬戸瀬温泉。う~ん、設備の古さで一泊4300円が安いのか?保存寄付代、と思えば安いかも。
瀬戸瀬温泉 宿・ホテル
瀬戸瀬温泉。ひょうたん型の明るい湯舟です。お湯がざぶざぶ出ていて気持ちが良いです。
瀬戸瀬温泉 宿・ホテル
瀬戸瀬温泉。こんなに明るい日差しが入ります。
瀬戸瀬温泉。脱衣所の様子。
瀬戸瀬温泉 宿・ホテル
瀬戸瀬温泉。一分10円のお高いドライヤー。10円玉しか使えません、
瀬戸瀬温泉。入ると、あら、素敵。これぞまさに、ザ。温泉。
瀬戸瀬温泉 宿・ホテル
瀬戸瀬温泉。カランも綺麗。かけ湯を掛けるため湯があります。
瀬戸瀬温泉。休憩所は残念ながら、綺麗とはいいがたい状態。昔の青少年の合宿を行うような炊事場。ここで温泉水が飲めますが、コップが無い。紙コップ必須です。
二泊目の網走に行く前に能取岬に。オホーツク海の風は冷たい。
能取岬海岸 自然・景勝地
能取湖の灯台。夕日に映えますね
能取岬海岸 自然・景勝地
鮭釣りの大群。今年も去年も不漁のようで、いくらは高かったです。
網走 北海ホテル。和室だけど良かったです。でも、他の部屋の足音がものすごく響く|。
網走 北海ホテル 宿・ホテル
網走 北海ホテル。コインランドリーあり。
網走 北海ホテル。網走川が見えます。
網走 北海ホテル 宿・ホテル
網走 中鮨。網走のししゃも!大きいしまるまるしています。札幌で食べたのはまるでめざし。
嬉しい美味しい。中鮨 グルメ・レストラン
網走 中鮨。うに、いくら、そそてきんきの握り。美味しい~・
中鮨 グルメ・レストラン
網走 中鮨。おまかせ、手来そうなつまみ。美味しい。きんきにほたて、そして北寄貝。
中鮨 グルメ・レストラン
網走 中鮨。にぎりにぎりにぎり
中鮨 グルメ・レストラン
網走 中鮨。きんきの握りがおいしくて、炙りもお願いしました。上品な油がまさに絶品。
中鮨 グルメ・レストラン
網走 中鮨。なんだっけ、サービスで出してくれたタコ
網走 中鮨。また追加でにぎり、にぎり。美味しい~。(お財布には優しくない旅苦笑)
中鮨 グルメ・レストラン
網走 中鮨。はも、とか言うやつ。関東、関西のはもとは、まったく違うものらしいです。
知床ネーチャーセンター
羅臼峠。遠くに羅臼岳が見えます。
知床峠 自然・景勝地
知床峠、羅臼岳も綺麗。
羅臼岳 自然・景勝地
羅臼の漁港の食堂。食事処松尾。味はまあまあですが、地元の人がマスクしていないし、お店の人もマスクなしで調理してるし。清潔感はないです。
食事処松尾。イクラ丼。ラウスで食べるならもう少し多いかと期待しましたが、こんな感じです。
羅臼の漁港。食事処松尾。
なぜか、北海道の羅臼港で東京の海上保安庁の船が....不思議ですね~。
有名な別海町の△牛乳。う~ん、そんなに美味しい訳ではなく北海道では普通の味
釧路プリンスホテル。駐車場は宿泊者は道路を渡った向かいの砂利道におくと書いてありましたが、みんな無視して、立体に止めてました。
釧路プリンスホテル 宿・ホテル
釧路プリンスホテル。よくあるシティホテルですが、GOTOトラベルで、ツイン一泊9000円弱。安いかな?
釧路プリンスホテル 宿・ホテル
釧路の漁港、活気があります。かもめもすごい数。
ここのママさんが一人で全部やっていて、手際がいい。家庭の味。美味しかった。
近所のお店がやっていないでいか、なぜか、関東組(旅行、出張)ばっかり。もちろん私たちも関東組。 -
釧路の飛び込みで入った喫茶店兼夜はパプと言う感じのお店。
日曜の夜って、釧路はお店探しにくい(コロナ禍だったせい??) -
ほっけ!
釧ちゃん食堂。釧路漁港の食堂。ここで朝ごはん!
朝早くから美味しい海鮮が食べられる by natane86さんくしろ港町 釧ちゃん食堂 グルメ・レストラン
釧路漁港、釧ちゃん食堂の朝定食。これは美味しかった~。朝7時ですが、すでに漁をを終えて朝のみしているひと多数。いいなあ~。
大樹町の晩成温泉。ヨード温泉で濃い茶色。海が見えます。
大樹町晩成温泉 温泉
晩成温泉の新聞記事。期待したほどヨードっぽくなく、全体に十勝川温泉風。
晩成温泉。残念ながら海は工事中のクレーンが丸見えで景観悪し。
大樹町、晩成温泉の洗面台、きれい。
大樹町、晩成温泉の休憩室。ねそべり~。
東京に帰る前に、札幌ノースサファリでライオンに餌やり体験。金網越しなのに腰がひけてます。
ノースサファリ サッポロ 動物園・水族館
ノースサファリ、猛禽類エリア。足枷あるのでかわいそうですが、ここでしかこんなに近距離で見られない。猛禽類マニアの私たちには貴重なエリア
ノースサファリ サッポロ 動物園・水族館
最終日。札幌郊外のノースサファリ(動物園)でライオン餌槍体験(別途500円)
ノースサファリ サッポロ 動物園・水族館
きたきつねコーナーでは、神格化した、お狐様!
ノースサファリ サッポロ 動物園・水族館
この光景、いいですよね|。コロナ禍、スカイマークも全エアラインに頑張って欲しい。