修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年はコロナの影響でほとんど遠出ができませんでした。この冬も遠出はできない状況だったのですが、気分転換もしたいと思い18きっぷを買って、今冬は近場の乗りつぶしを画策。特に今まで乗ったことのない私鉄に乗りに行くことにしました。2回目は大昔に乗ったことあったのですが記憶がないのであらためて。<br />三島からの伊豆箱根鉄道に乗車です。

2020 冬の日帰り18きっぷ旅【その1】伊豆箱根鉄道乗りつぶし

2020/12/13 - 2020/12/13

dorompa

dorompaさん

三島からの伊豆箱根鉄道に乗車です。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

18きっぷ旅のスタートは東京駅から。

東京駅

快速アクティ号に乗車です。
    上野東京ラインになってからは始発ではないのですが、比較的、東京駅からだと空いていました。

東京駅

小田原を過ぎて真鶴道路を見ながら海沿いを走ります。車は比較的出ているようです。

海沿いのこの区間は東海道線でも好きな区間です。

熱海駅で乗り換えです。

熱海駅

ここから先はJR東海の車両で先に進みます。
    この時期は熱海ダッシュが定番でしたが、コロナの影響でそれもなかったです。

熱海駅

今回の目的地の三島駅で下車します。三島駅で降りるのは本当に久しぶり、記憶にないくらいです。

三島駅

ここから先は伊豆箱根鉄道の1日周遊きっぷを購入して乗り鉄のスタートです。

続いては伊豆箱根鉄道の駿豆線に乗車します。

三島駅

車体はすごいラッピングの車両でした。

伊豆箱根鉄道に乗って一駅で途中下車します。
    お昼ご飯と観光です。
    ちょっとレトロな感じの駅です。

三島広小路駅

駅から三嶋大社に歩いて行く途中にあったパン屋さんに入ってみます。クルッペというお店です。

名物のみしまコロッケのパンをいただきました。

再び歩き始めると本陣の跡地なのかこんな石碑がありました。
    かつての三島の本陣跡だそうです。

三嶋大社へ到着しました。
    名前は聞いたことあったのですが訪れるのは初めてです。

三嶋大社 寺・神社

境内に入ると「たたり石」という石がありました。

三嶋大社 寺・神社

さらに進んでいきます。

三嶋大社 寺・神社

山門をくぐってさらに奥へ進みます。

三嶋大社 寺・神社

• 今年1年のお礼参りと来年こそはコロナ退散を祈りました。

地図を見る

今年1年のお礼参りと来年こそはコロナ退散を祈りました。

三嶋大社 寺・神社

再び電車に乗ってさらに進みます。
    途中に東芝テックの工場の中にある駅などを進んでいきます。

• 大仁駅、駅の中にある手洗い場。昔ながらの風景です。

大仁駅、駅の中にある手洗い場。昔ながらの風景です。

大仁駅

終点の修善寺に到着しました。
    駅はきれいな建物でした。

修善寺駅

駅前には真っ赤な木が。

修善寺駅

こちらの駅にはこのような鉄道むすめが。

修善寺駅

再び電車に乗って折り返して途中まで戻る感じにします。

修善寺駅

• 伊豆長岡駅に到着。ここで下車をします。

伊豆長岡駅に到着。ここで下車をします。

伊豆長岡駅

駅前のバス停からバスに乗って移動しようと思ったのですが、バスの時間までかなりあったのでぶらぶらして途中のバス停から乗ることにしました。

伊豆長岡駅

歩いていると橋があったので橋を渡ります。歩道が狭い橋です。

狩野川、伊豆半島を縦断する一級河川です。

伊豆長岡温泉駅というバスターミナルのようなところがありました。
    ここでバスに乗ることにします。

建物にはベンチらしき物が。昔は人でごった返していたのでしょうか。

ちょっとこの温泉駅の歴史が知りたくなります。

バスに乗って沼津の大手町まで移動、ここでバスを乗り換えます。

向かった先は沼津港。せっかくここまで来たので、シーフードを食べて帰ろうという算段です。

閉まっているお店が多かったのですが、丸天さんはやっていたので、こちらに。

魚河岸 丸天 みなと店 グルメ・レストラン

• 海鮮丼をいただきます。生しらすや桜エビなど地のものを中心としたどんぶり。おいしくいただきました。

地図を見る

魚河岸 丸天 みなと店 グルメ・レストラン

バスで沼津駅まで戻ります。伊豆箱根鉄道のフリーパスはここまで

沼津始発の電車で一気に東京まで戻ります。

沼津駅

新橋駅に到着。

新橋駅 (JR・地下鉄)

18きっぷの旅もここまでです。
    1枚目これで消化となりました。

新橋駅 (JR・地下鉄)