2021/03/01 - 2021/03/01
マサラさん
どうしても豚骨ラーメンが食べたくなって、でも安いので十分なんだよなぁ~と近場で検索してたら横浜スタジアム近くのお店がヒット!
しばらくあちらの方には行ってなかったのでついでに中華街や山下公園までぶらぶらお散歩してきました。
コロナでなかなか遠出は難しいので近場で観光気分を味わった気になった。。。。かな??(笑)
横浜開港記念会館。
この日は原チャリで行って象の鼻パークの駐輪場に停めました。駐輪場無料なんでいつもなかなか停められないんだけど丁度一か所空いててラッキーでした。 -
お目当てのラーメン屋、福の軒です。
ラーメン居酒屋で飲んだ後〆のラーメンまで食べられる店なんです。
以前は馬車道にあったんですが、横浜スタジアム近くの裏通りに移転したのかな? -
シンプルな豚骨ラーメンが500円です。
替え玉は100円。
豚骨ラーメンが500円は安いですね~。
余談ですが最近新橋辺りに用事があると必ず博多天神ってラーメン屋行くのですが、そこはラーメン1杯500円で更に替え玉1個無料なんですよ。
本当はそこに行きたかったんですが、安いラーメン食べるために交通費かけて行くのもどうかと思ったので、こちらに。 -
500円の豚骨ラーメンです。
ちゃんとチャーシューときくらげも入ってます。
ただし、たいていどこの豚骨ラーメン屋にも置いてある紅生姜や高菜がないのは残念ですね。 -
麺は店内に製麺室があって、そこで作ってるっぽいです。スープは結構あっさりめで臭みがなくマイルドな感じ。
わたし的には少し物足りない感じはあるけど、ずっと食べたかった豚骨ラーメンが食べられて大満足!
ご馳走さまでした。 -
腹ごなしを兼ねてお散歩しましょう~。
横浜スタジアム横の横浜公園へ。 -
噴水で水浴びしているハトさん。
横浜公園は春先立派なチューリップの花壇がお目見えするのですが、このときはまだまだでした。 -
ちょっと日本庭園っぽい一角。
ヒヨドリさん。
亀さんが仲良く甲羅干し。
横浜公園を抜けて中華街へ。
中華街の正面入口。
中華食材を扱うスーパー。
若干高めですが、乾物からお茶、冷凍食品、調味料など何でもござれです。
アジアの食材一部取り扱ってるので見るだけでもワクワク楽しいです。 -
春節の飾りつけがしてあるメインストリート。
緊急事態宣言中ですが結構混んでました。
丁度道の中ほどに蒸籠だとか中華鍋を売ってる老舗の調理器具店で餃子の皮を伸ばす用の棒を購入。
モエ姉が最近餃子の皮をよく作ってるのですが、うちの麺棒だと太さも長さも中途半端でやりにくそうだったので。
早速使ったら使いやすいと喜んでました。 -
ハリボテ。
中華街を抜けて山下公園へ。
噂のガンダムファクトリーだ!!
山下公園のすぐ脇にあるんですね。
今日はメンテナンスで休業中。 -
外からパチリ。
デカイなぁ。
こんなのが宇宙で戦うのかぁ。
操作が大変そう。 -
メンテナンスの方たちがガンダムの元へ。
小人みたいです(笑)
観光船乗り場。
ほとんどの船が運休。 -
氷川丸。
山下公園のシンボル。
向かいにはホテルニューグランド。
花壇がキレイに整備されてました。
きれいだねぇ。
確か4月か5月はバラ園もオープンするんだよね?
また見に来たいな。 -
赤い靴の女の子像
歌えますか?
赤い靴の女の子のその後が知りたい。 -
ザ・横浜!
な風景。
横浜は地元だけど大好きです。 -
インド水塔
この建物の存在は知ってたけどインド人から送られた水飲み場だったとは知りませんでした。
かつてはここから水が出てたのでしょうね。
天井のモザイクが見事!
ヒヨドリさん。
ヒヨドリって割とじっとしててくれるので写真は撮りやすいけどちょっと地味^^; -
お次は大さん橋へ。
大きな客船が停泊中。
メンテナンス中っぽくて、乗客はいない模様。 -
昔一時期ランニングやってた時はよく走りに来てたなぁ。
大さん橋からのみなとみらい。
ベイブリッジ。
旧マリンタワー。
赤レンガ倉庫。
手前の堤防が上から見ると象の鼻に見えるので象の鼻パークと言うんです。 -
ちょっとした映えスポット。
緊急事態宣言解除されたとはいえ、遠出できるようになるまでにはまだ時間が掛かりそうですね。
それでも今年は散歩程度ならこうやって外に出られてありがたいな。
皆様も感染対策しながら春を満喫してくださいね♪
横浜(神奈川) の旅行記