2021/03/24 - 2021/03/30
manmaさん
- manmaさんTOP
函館五稜郭展望台からの花見を楽しみにしていた昨年春。
旅行をキャンセルして1年。コロナ禍は依然収束する気配すら見せない。
うーむ。
今年の春は千葉で花見だ!
地元の千葉で桜を見るぞ!
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
3月23日に柏市のあけぼの農業公園に行ったのに何故か写真を1枚も撮っていなかった。ガーン!
3月24日。さくらの山公園。
成田空港に隣接した公園。桜並木もさることながら…。成田市さくらの山 公園・植物園
ここの魅力は成田に着陸する飛行機を間近に見られること。
駐車場は満杯だったけれど、運良く空いた所にすんなり入れることができた。成田市さくらの山 公園・植物園
コロナ禍で便数は相当減っているのだろうけれど、10分に1度は着陸を見ることができた。
成田市さくらの山 公園・植物園
次は「三里塚さくらの丘」へ移動した。成田空港の周りには「さくらの山公園」と「三里塚さくらの丘」と「ひこうきの丘」の3つの飛行機のビューポイントがあるとのことだ。
「さくらの山公園」は着陸飛行機のビューポイント。
「三里塚さくらの丘」は離陸して高度が上がった飛行機を横から眺める。三里塚さくらの丘 自然・景勝地
ひこうきの丘では離陸する飛行機を捉えることができる。
これがいわゆるドッカン上がりというものだろうか。ひこうきの丘 公園・植物園
垂直に上がった飛行機が頭上で角度を水平に変えるところを見ることができた。
ひこうきの丘 公園・植物園
そして次に現れたのがこの飛行機。頭上を飛ぶ飛行機のあまりの大きさに度肝を抜かれた。
後で調べたら毎週水曜日に中国南西航空が運用しているA380型という巨大機だった。
3つのポイント全てに無料駐車場が完備されていた。ひこうきの丘 公園・植物園
翌25日。清水公園は野田市にある公園。
清水公園 公園・植物園
劫初の桜は明治初年に植えられ、毎年一番先に咲くとの説明文があった。
清水公園 公園・植物園
大きな枝垂れ桜も見事だった。
清水公園 公園・植物園
26日は印西市にある小林牧場。
ここは大井競馬のトレーニングセンターなんだそうだ。小林牧場 公園・植物園
丁度レースを終えて戻った馬が馬運車を降りて厩舎へ向かう。
毎朝8時まで隣のトラックで運動させるので、早朝に行けばその模様を見ることができるのだそうだ。小林牧場 公園・植物園
27日。小林牧場に着いたのは午前6時半頃。土曜日だからか、もう何台もの車が停まっている。
昨日、早朝練習のことを聞いたので、どうしても見てみたかった。
今日はレース明けなので軽めの運動しかしないそうなのだが、トラックを走る馬の姿をフェンスの奥に眺めることができた。
一度気にトラックにドッと出てくる訳ではなく、数頭が入れ替わりに入っては戻って行った。
今日は人出が多そうなので、これにて退散。小林牧場 公園・植物園
28日の日曜日は朝から大雨だった。
どの道このコロナの中、人出の多い日曜日に出かけようとは思わないので中休み。
明けて29日。鎌ヶ谷市制公園に行った。
あまり大きな公園ではないので、桜はすぐに見終わってしまった。
鎌ヶ谷からは国道464号線を使えば24日に行ったさくらの山公園まで1時間かからない。
それ~!
鎌ヶ谷から千葉ニュータウンあたりまで、国道沿いに桜並木が広がる。かなり長い距離だが、運転中の夫はよそ見禁止。
今日は何故か飛行機が飛ばない。この写真を撮った後、次の着陸を見るまで20分以上待った。成田市さくらの山 公園・植物園
スマホで写真をとっている私たち夫婦とは大違い。桜と飛行機のコラボを撮ろうと、望遠レンズの付いたカメラや脚立を用意した人たちが大勢。
成田市さくらの山 公園・植物園
ANAのハワイ就航便「空飛ぶウミガメ」を収めることができた。
この飛行機は24日に見た中国南西航空と同じA380型だそうだ。
コロナのためにチャーター便として遊覧飛行しているようだ。成田市さくらの山 公園・植物園
泉自然公園。
成田空港近くに行くのと所要時間的には変わらないのだけれど、道が混雑するし、千葉市内に向かうので、気分的にはのんびりとはいかない。
駐車料金400円。連日無料駐車場を利用していたので多少驚いたが、時間制ではないし、千葉市内なのだから仕方ない。泉自然公園 公園・植物園
とても広い。
泉自然公園 公園・植物園
公園内にはアスレチックや池もある。
鵜やカイツブリを見ることができた。泉自然公園 公園・植物園
運が良ければこれらの鳥を見ることができるようだ。
泉自然公園 公園・植物園
鷺は餌探しに夢中。
泉自然公園 公園・植物園
駐車場に戻るためにはあの橋を渡らなくてはいけない。
池を見たかったので下に降りてきてしまったが、登りの階段はキツかった。泉自然公園 公園・植物園
八千代市の新川の土手。長い長い桜並木が続いている。
1週間、満開の桜を求めて動き回った。
これはこれで楽しかったけれど、やっぱり来年は地元じゃない所でお花見したいな。