河南・太子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『近つ飛鳥』ってご存知ですか?<br />飛鳥と言えば奈良の「飛鳥」がなんと言っても有名なんだけど<br /><br />実は奈良県明日香村の飛鳥は『遠つ飛鳥』<br />そして大阪府羽曳野の飛鳥を『近つ飛鳥』<br /><br />この事はちゃんと古事記にも記載されています<br /><br />先日の飛鳥に続き、大阪の近つ飛鳥へ<br />満開の桜はもちろん、安藤忠雄氏設計の博物館にも訪れました<br /><br />

春らんまん♪ パート2 『近つ飛鳥』を歩く my7時間コース & 「安藤忠雄」建築の博物館

2021/03/26 - 2021/03/26

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

『近つ飛鳥』ってご存知ですか?
飛鳥と言えば奈良の「飛鳥」がなんと言っても有名なんだけど

実は奈良県明日香村の飛鳥は『遠つ飛鳥』
そして大阪府羽曳野の飛鳥を『近つ飛鳥』

この事はちゃんと古事記にも記載されています

先日の飛鳥に続き、大阪の近つ飛鳥へ
満開の桜はもちろん、安藤忠雄氏設計の博物館にも訪れました

近鉄「喜志」駅からバスで16分 (270円) 終点で下車

『近つ飛鳥風土記の丘』前のバス停

この鉄の扉は9:30に開門
     だけど人だけならすぐ横の扉から24時間自由に入れます

駐車場が利用できるのが9:30からって事ですね

徒歩専用の扉を開けて開門前に入ります

やったぁ~!! まだ誰もいない公園

昨日、満開となった「近つ飛鳥風土記の丘」の桜

今日は快晴で絶好のお花見日和! 絶対にみんな来るよね

アクセス的には車じゃなきゃ!って場所なので
       9:30の開門前には撮影を終えよう!が狙いです

なので駅から5kmぐらいなら、通常歩く!なんだけど…

開門前に到着したい!
       なので珍しくバスのお世話になっちゃいました^^;

それに丘ってだけあって、途中から結構な登り坂!
       バスに乗って正解だったよ(^^)v

春休みに入ったちびっ子達の賑やかな声もない、まだ静かなひと時
     野鳥達の合唱を聴きながら人が写るストレス皆無でカメラを向けられた

寛弘寺 45号墳周辺はお弁当スポットの候補にヽ(*´∀`)

門の前には車が数台並んでたんだよね
       きっとその方達が入園されたんだろうな、急に人が見え始めた

という事で、場所を移動しましょう

風土記の丘を一周してみる

当然だけど、登るに連れ景色が良くなってきたよーヽ(´▽`)/

奈良ではなく大阪の「近つ飛鳥」一帯

あっ! PLの塔が見えた!

近つ飛鳥風土記の丘 公園・植物園

桜の名所 by 豚のしっぽさん

PLの塔があそこって事は、あの辺が富田林ね

ここもお弁当スポット候補にヽ(*´∀`)

PLの塔のおかげで、応神天皇陵の位置がわかった

三角石の石段が妙に気に入った^^♪

てくてく♪

第1展望台☆へ

第1展望台からの眺め

目の前に草木が茂っていて、、、ちょっと期待外れ

風土記の丘を散策するコースは幾つかあったけど
      初めてなので王道を歩く

って事で、第2展望台へ

うーん(ーー;) こちらも草木で眺望は、よろしく無い

方向的には柏原方面
       お向かいさんの山は、ぶどう畑 (河内ワインの産地ですね)

風土記の丘には、102基の古墳があってね
      そのうち40基が整備され見学できるようになってます

古墳=前方後円墳 のような巨大なものだけじゃないの

なので見落としがちになりそうな、これも古墳! 円墳です

円墳の横穴式石室です

てくてく♪歩いていると、またまた円墳の石室

横穴式石室で超有名なのが飛鳥の石舞台!
     石舞台も元はこんな風に土を盛りあげて作った墳丘で覆われた物
     その土が失われ、巨大な石の横穴式石室が露出し今の状態に!

巨大な石の石室の石舞台 (石舞台は方墳です)
     原型の方墳を想像するともの凄い大きな墳墓ですよね

桜吹雪の中をてくてく♪

山の中で日陰なのに、ここの桜はもう葉桜に近い

またまた円墳♪
       古墳に興味ない方にとっては、面白みのない絵が続きます(^^;;

石室の内部に入って見学も可能なんですよー!
       って頑張ってアピールしても無駄な抵抗かな(ーー;)

だけどココはお勧めです! 円墳が3つ並んでいるの♪

だから何?って、やっぱり言われそう(汗)

考古学に興味がある方ピンポイントでお勧めいたします

そんなこんなの。。。

緑いっぱいの史跡公園歩きでしたヽ(*´∀`)

お腹も空いてきたので、お弁当スポットへ戻りましょう

登って来たルートとは別のコースで降りてきました

このルートも良い眺め~ あっ^^; そう思うのは桜のおかげだね

はい! 入山して1番最初に写真を撮っていた所です

あぁー! 狙ってた場所に既に先客が…

でも大丈夫(^^) いちばん巨大な石室の石に腰掛けてランチタイム

余談だけど、これって普通なのかな
      いかにもハイキング!って出立ちだったから?
      保冷剤入れておきますね!って付けたくれたの、感謝!

石室の石の隙間に出たり隠れたりする姿が可愛くて、ずーと見ていた

(子供達が近づいたら隠れるの、静かになったら出てくるの)

もう一つのお楽しみヽ(*´∀`) 古墳の博物館へ
      「えー!また古墳絡みなの? 興味ないよー」の声(笑)

まぁまぁそう仰らないで!
       この博物館はね、古墳好き関係なくお勧めですよ

安藤忠雄氏設計の建物なので、ちょっと面白いと思います

ちらっと見えてきました!
      ここも初めての訪問なので、ワクワク(*'▽'*)

安藤忠雄氏の代表作のひとつ「平成の古墳」

たぶん空撮の方が建物の良さが分かるんじゃないかな

正面からではなく山から降りて来たので、入口を探す(^^;;

近つ飛鳥と名付けられたこの地域は、有数の古墳群が存在し
    4基の天皇陵、聖徳太子や小野妹子など歴史上有名な方のお墓もあり

それらの資料等もあるかな!と楽しみである

『近つ飛鳥博物館』

悲しいかな全貌がカメラに収まらない

安藤忠雄氏設計の博物館でございます

建物全体を知る為、まずは周囲をぐるり

角度を変えると別物に見える

コレコレ! 私の見たかった「近つ飛鳥博物館」の大階段

更に離れて大階段を見上げる

大阪府立近つ飛鳥博物館 美術館・博物館

安藤忠雄氏設計の博物館は歴史好きな方にお勧め by 豚のしっぽさん

そして安藤忠雄建築のイメージを裏切らないこちらも必見

駐車場から博物館入口へのアプローチです

反対側はこんな感じ (駐車場側)

入館ヽ(*´∀`) 埴輪が出迎えてくれます

設計図と模型が展示。
        模型を見て建物のタイトル「平成の古墳」に納得

古墳や歴史系の本を自由に閲覧できる「図書コーナー」

漫画版の日本の歴史や三国志など、お子様向けに良いよね

ヤバイよヽ( ̄д ̄;) ここで誤算! 予想外の誤算。嬉しい誤算。

興味深い書籍がずらりと並ぶ

あれやこれや取り出して、気がついたら1時間以上は読んでいた

館内からエレベーターで屋上へ

大階段のトップに出てきました

この大階段に座ってお弁当を食べたかったの(笑)
      でも桜の木下でも食べたいし、、、どっちも実行

おにぎり1個入るお腹を残しておいた^^;

階段に座って目の前の景色を眺めながら、、、ぁあ良き~

食後のデザート♪をもとめ再び館内へ

バニラソフト黒蜜きなこ (あら^^; 美味しいやん)

博物館内のカフェなのでそんなに期待はしてなかったもんだから
     なんか得した気分になっちゃった(笑)

アイスの為にお皿がね、冷凍庫でキンキンに冷やされてるの
     スプーンも可愛っ! 発掘する感じのイメージで頂きましたよ

右脳も胃袋も満たされた博物館! よかったなぁ。。。

思わぬ誤算で読書に没頭してしまい、有料部分を見れずに帰路
       なので、もう一度来なきゃ! 来るからね~

そうそう! 安藤忠雄氏によりますと
      正面からみた大階段はピラミッドをイメ-ジして設計されたんだって

日本の古墳とエジプトのピラミッドの融合
      素敵な発想だな

帰りはね、ちゃんと正面を利用

このコンクリート壁の終わりまでが全体のデザイン
        模型を見ていなかったら気付かなかったな、きっと…
        大階段の本体部だけにしか意識いかなかったと思う

気づいてしまったの!わたし(*'▽'*)
        駐車場って古墳のくびれ部分に作られてる?よね!
        安藤忠雄氏の駐車場に対する助言はないけど、絶対そう思う

てくてく♪歩いて帰ります
      振り返ると博物館! この道は博物館館の為にある感じ
      だってね博物館が道路の終点なの

来る時はバスに乗りたかったので近鉄長野線を利用「喜志駅」から
    帰りは徒歩なので景色重視! 近鉄南大阪線の「上ノ太子」駅へ

博物館で上ノ太子駅までの行き方を教えて貰った

なんだ! 竹内街道ね!
       ある程度まで降りたら、あとは何度も歩いているので分かるわ

順調に迷う事なく降りてきてるよ~

ぶどう畑の横も通りながら、、、てくてく♪

博物館はね、あの 一山向こうです

生活感がある所まで降ってきました
         バス? もちろん乗らないよー

ここまで来たら地図無しで大丈夫

ちょっと遠回りだけど、せっかくだから推古天皇陵に寄って行こう

推古天皇は日本で最初の女性天皇です
      時は飛鳥時代のこと。。。

推古天皇 磯長山田稜 名所・史跡

日本で最初の女性天皇の陵墓 by 豚のしっぽさん

聖徳太子を語るには推古天皇が絶対必要なお方
       聖徳太子を摂政にした天皇です

豪族が力をつけ、政治に口出しするようになってた時代
    推古天皇は、「天皇中心の政治を取りもどしたい」と考えていました

才能があって信頼できる、甥の聖徳太子を「摂政」にし
    政治を任せることにしたのです

推古天皇陵からの眺め☆

せっかくだから、またまた少し遠回りして。。。
       もう1箇所寄ってみよう

いいお天気なのでもっと歩きたくなったが正解(笑)

二子塚古墳

推定、古墳時代終末期の築造だからね
      もう崩れまくってる ← イヤイヤ時代の問題じゃない(-。-;

何年か前に来た時も荒れ放題で危機的な状況だったけど
      未だ保存の為の整備が終わってないのね

目の前に推古天皇陵がみえる

遠回りしてやって来たよ、小野妹子のお墓

小野妹子の墓 名所・史跡

小野妹子の墓から太子町を一望できます by 豚のしっぽさん

607年、推古天皇の摂政である聖徳太子の命を受け
      遣隋使として活躍した小野妹子

小学生の時、小野妹子は女性だと思っていたので
     授業で初めて男性だと知った時は衝撃だったな

子供心で単純に「子」がつくから女!って思ってたんだね
     その時代の「子」は男性につける、例えば孔子や孟子も男性

多分これがきっかけで歴史が好きになったかな
     戦国時代とかではなく、古墳時代~飛鳥時代

竹内街道は素通りで^^;
       何度も歩いているからなの?
       写真がないって事に旅行記を作る時点で気がついた

唯一の写真、よくぞ撮ってくださいました私!だね(笑)

竹内街道交流館 名所・史跡

近つ飛鳥博物館から上ノ太子駅まで7kmちょっと
    普通に歩くと90分ぐらいなんだけど、写真&見学しつつで140分なり

本日の万歩計は、26000ヽ(*´∀`)でした

上ノ太子駅

• へびおさん 2021/04/07 19:36:12
    近つ飛鳥、いいですよね!
    しっぽさん、こんばんわ☆

近つ飛鳥は天皇陵が多くあるので王陵の谷って呼ばれているんですよね。
    古墳好きには堪らない土地です。
    私は喜志駅からレンタサイクリングで行きました。
    私は時間の都合上、風土記の丘には行けなかったのですが、桜の名所なんですね。
    そして敷地内にあんなに古墳があるなんて知らなかった!
    古墳探索はこれからの季節、虫とか蛇とか出るから私は避けたい季節ですが(笑)中に入れるなら子供たちには良い遊び場になりますね。
    二子塚古墳は私も2年前に行ったのですが、もっと木が生えていました。
    しっぽさんの写真を見て随分変わってしまっていたのでビックリ。
    修復中なのかしら。
    それにしても墳丘からの眺めを撮ったり行先も同じだったり、しっぽさんとは色々感性が似ているなぁと感じました!

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/04/08 14:08:01
    RE: 近つ飛鳥、いいですよね!
    こんんちは^ ^へびおさん

コメントありがとうございます
    さすが歴女!
    近つ飛鳥行かれたんですね!
    しかも自転車でって、あの坂を自転車は凄いな
    あっ^^;電動かな

なるほど、風土記の丘には登ってないんだ
    そうなんです、あの丘は桜も梅も綺麗ですよ
    って言う私も、丘には初めて行ったんだけどね(^^;;

これからの季節、虫とかほんと嫌だよね
    二子塚古墳は保存の為に修復中、でもあまり進んでない気がする…

感性ね、確かに共感する部分たくさんです
    その昔、友達に古墳巡りするって言ってら「えー地味ぃ〜」が第一声
    やっと世界遺産に登録されてから、少しはマシになったかな?
    でも、やっぱり「何を見ても(古墳)、みんな同じでしょ!」
    って言われたら、もうそれ以上説明する気にもならないから
    そうやね〜ってお茶を濁す感じです

そうそう!
    奈良最終日に、あんな事があったんだ
    危険回避できてよかったね

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ