東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今春、千葉大学のサテライトキャンパスと、<br />情報経営イノベーション大学の開学に向け<br />ビジネスチャンス到来の、墨田区京島の橘商店街!<br />東京に、千葉大学(ちょっとヤヤコシイ)<br />学生さんが、わんさかやって来る(*^^*)<br /><br />近隣の旧中川水辺公園の染井吉野も、満開を迎え<br />またまた、ママチャリで、ぶらりぶらり<br />ご近所巡りを、して来ました。<br />東京下町にも、きれいなお花がいっぱい咲いてます♪<br /><br />地元を、好き勝手に応援します(*´σー`)第2弾?<br /><br />

頑張ってるキラキラ橘商店街と桜満開の水辺公園

2021/03/26 - 2021/03/31

フォートラベルユーザーさん

今春、千葉大学のサテライトキャンパスと、
情報経営イノベーション大学の開学に向け
ビジネスチャンス到来の、墨田区京島の橘商店街!
東京に、千葉大学(ちょっとヤヤコシイ)
学生さんが、わんさかやって来る(*^^*)

近隣の旧中川水辺公園の染井吉野も、満開を迎え
またまた、ママチャリで、ぶらりぶらり
ご近所巡りを、して来ました。
東京下町にも、きれいなお花がいっぱい咲いてます♪

地元を、好き勝手に応援します(*´σー`)第2弾?

元は中小企業センターという建物をリニューアルして、千葉大学サテライトキャンパスが開学。昔は子供達連れて図書館に来たこと思い出し、沁々。
    そのお膝元にある…

感染防止、頑張ってます!
    下町人情、キラキラ橘商店街☆

商店街入口の、BUNKANの、日替わりランチ。
    水曜日のオムライスは大行列( ゚ー゚)

まだ、シャッターは多いですが、、

いつもお世話になっております、お惣菜屋さん、くるみ。安くて美味しい!メンコロ、ポテチクおすすめ。
    学生さんにも人気でそう?

いい味出してます。たぬき寿司。
    お稲荷さんや卵焼き、美味しい。

五福屋。お蕎麦屋さんだけど、お惣菜のカボチャと玉子のサラダ、大好きです(*^^*)
    お買い上げ~

八百屋さん、頑張って欲しい!レタスと、きゅうりお買い上げ~

おしゃれな、すみまめカフェ。
    昔はお惣菜屋さんと、食料品屋さんだったのです。

ロマンを感じる美容室。

ここも、新しいクラフト雑貨屋さん。おしゃれだなぁ

アートイベントが行われるスペース。桜が散っていて風情あります。

すごい、カラフルなシャッター画。この裏では、まだ八百屋さん続けてらっしゃる( ゚□゚)
    古いお店の、良い所を残しつつ、活気ある商店街に
    変わりつつあります。
    ジモティとしては、応援させていただくしかない。

またまた来ました可愛い美味しいパンとケーキ屋さん、
    ももぱん。

はい、時空を越えてサバランお届けしますよ♪
    生地は、ブリオッシュ(イーストパン生地)ではなく、
    なんと、甘さ控えめカップケーキ。に、ラム酒シロップ
    た~っぷり。
    下戸の人は、酔うレベル。
    初めて食べたお味でした。ごちそうさまです(^-^)

旧中川水辺公園、染井吉野満開です
    ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

ポカポカ陽気、お散歩日和です。

おや、小熊のような、黒ポメちゃん。リードも着けず、
    とことこ歩いています。

少し一緒に歩きましょう( 〃▽〃)かわいい、うれしい。

こんな風に見えているのかな、

こんな感じかなぁ、

マンションが立ち並んでいます。

川辺のマンションの住民の方々は、桜好きが多いでしょうね
    (*^-^*)

青空と桜はいつも仲良し。

同じ染井吉野でも、表情がちがう

ほんの少し、スカイツリーも、顔を出してくれる。

仲良し親子さんも、一緒にお散歩。

また、来年も会いにきますね!ありがとう!

ご近所の花と緑の学習園。狭いですが、かわいいお花がいっぱい咲いてます。

紅垂れ桜も、満開です。

美しいなぁ、ありがとうございます。

新しい一歩を踏み出す子達の、未来が輝きますように。
    下町にも、明るい未来が待っていますように。

お読みくださりありがとうございました。

先日の台湾の鉄道での大事故、
    本当に驚き、言葉もありません。
    現地で親切にしてくださった方々のお顔が、浮かび

お一人でも多くの尊い命が救われますように

• yumikenさん 2021/04/07 12:24:47
    頑張れ街の商店街!(^^)!
    こんにちは♪

街の商店街がシャッター街にどんどんなっているって
    テレビで見た事があります。。
    特に最近はコロナ過でその傾向が強くなって来ているって。。
    地元に根付いている商店街さんには本当に頑張って欲しいですよね!(^^)!
    BUNKANさんの水曜日のオムライス。。。行列なのですね。。頑張って!!
    私は京都で珍しい白卵のオムライスを頂いて来ました♪ウマウマでした(*'▽')

隅田川の桜も土手沿いにわ~っと綺麗ですね♪
    青空だから更に映え~ですね(^O^)

あっ!サバラン。。チェックしておこうっと♪

yumiken

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/04/07 22:18:38
    Re: 頑張れ街の商店街!(^^)!
    こんばんは!
    yumikenさんが、応援してくださると
    橘商店街、頑張れる気がするd=(^o^)=b
    と、勝手に喜んでる私です。
    オムライス毎週行列です( ´Д`)
    SNSのすごさ実感します。

名所ではないかも知れませんが、
    旧中川沿いの桜並木は、下町のみんなの
    癒しスポットであります。

京都の白い玉子のオムライスなんて、
    美味しいに決まってるじゃないですか!
    早く京都の旅行記、見たい!です(*^-^*)

ありがとうございました!

• salsaladyさん 2021/04/05 09:26:28
    中川水辺公園?~運河水辺公園と続いてるのかな?
    ☆桜も終わってしまいましたが。。。こちらはギリセーフの水辺の桜!

☆先週(3/19)柏ー野田より?の水辺公園へ行く途中渋滞に負けて、「手賀の丘公園」!

☆地図では近いのに、陸路はかなり遠いんだな~流山が以外にも歴史的遺産の多い地で有ることを知って、楽しめましたけど。。。

☆中川と言えば、昔住んだ陸の孤島(三郷団地)の小川遊びと繋がってる気がします。

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/04/05 10:44:48
    Re: 中川水辺公園?~運河水辺公園と続いてるのかな?
    salsaladyさん

おはようございます!はじめまして。
    手賀の丘公園の桜のお写真、感激して見ておりました。以前、近辺に、住んでおりましたが、
    この公園知りませんでした。が、うれしくなりました!

旧中川は、中川の下流、江戸川区、江東区
    墨田区を流れる川で、川辺に河津桜
    染井吉野、陽光など、様々な桜が楽しめます。
    確か、3月26辺りに撮りましたが…
    実は結構散っていました(^_^;)
    お近くの川辺と、つながってるといいなぁ
    次回の旅行記楽しみにしつつ、フォローさせていただきます!

フォートラベルユーザーより

salsalady

salsaladyさん からの返信 2021/04/06 09:09:56
    Re: 中川水辺公園?~マンションから見下ろせる桜堤は良いな~
    ☆水辺と桜~日本中何処にでもありそうで、幸せな生活を思わせる~

☆千葉大学は東京の下町まで遠征してるのね!先日訪れた稲毛が本校ですが、松戸にも園芸部があるし、稲毛地区のダンスホールでは学連ダンス部のお兄さんがホスト役のアルバイトをしてるので。。。少し前まで結構通いました。

☆スポーツジムに変えてから、千葉大卒寸前で鞍替えしたフリーインストラクターに出会ったり?変幻自在な大学かも~本来は学校の先生養成が目的!

☆こんな調子で支離滅裂なsalsaladyのfollower!になるって?Thanks ~

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/04/06 12:28:57
    Re: 中川水辺公園?~運河水辺公園と続いてるのかな?
    こんにちは!
    本当に、水辺と桜は、幸せの風景そのものですよね。
    salsaladyさんの伝える、千葉の風景、情報
    心温まります。私の故郷であり、我が家は
    千葉の恵みで暮らしております。

そしてpositive ,active and great sense
    of humorのladyさん、フォローするしか、
    ないじゃないですか!
    私、英語大好きなんです(^ー^)
    次回楽しみにしてますよ!
  • mom Kさん 2021/04/04 23:16:53
    東京の桜に
    初めましてフォートラベルユーザーさん。京の桜記に共感してくださってうれしいです。デジカメ片手でぶらぶら。ピントの合わない写真が多くなってはずかしいかぎり。
    本日記の表紙お写真、台湾高雄でみるようなレトロキッチュ。好きです。商店街一店一店への温かいまなざしのお写真。そして剛毅な豪華な桜。関東を感じます。

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/04/05 07:46:37
    Re: 東京の桜に
    mom Kazukoさん

おはようございます!はじめまして。
    うれしいコメントありがとうございます。
    私と下町の桜並木、橘商店街共々?
    三つ巴で喜んでおります。
    mom Kazukoさんの京都
    舞妓さんのストロベリーフィールズ
    ふわりふわり先斗町の路地を抜ける
    視線がとてもカッコいいと、思いました。
    Jazzが聞こえてきそう♪
    最後に、台湾に向けるお気持ちにも
    共感しました。
    次回の旅行記楽しみにしつつ、フォローさせていただきます(*^^*)

フォートラベルユーザーより
  • さつまおごじょさん 2021/04/03 14:17:25
    カラフル
    カラフルなトップの写真がすごいインパクトですね~

フォートラベルユーザーさん、桜の写真すごい上手・・・
    私にはあんな風に撮れない(泣)
    この前、私たちはプロじゃないから普通に撮れればいいじゃない!
    なんて偉そうな事を言ったのに・・・
    実はチョー上手じゃないですかっ!もう!まったくっ!!

『サバラン』について・・・
    この前も出てきましたね・・・
    実は実は・・・そんなお菓子初めて知りました(汗)
    この前出てきた時、知らないお菓子には触れないでおこう・・・って思ってスルーしたけど、ちーちゃんやチーママさんも絶賛するそのお菓子。恥をしのんで聞いてみよう。
    そのお菓子、甘いの?辛いの?苦いの?
    いや、お菓子だから甘いに決まってる?
    洋酒を聞かせた未知のお菓子の味が、今口いっぱいに広がっています(笑)
    どないしよ~っ。

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/04/03 17:49:48
    Re: カラフル
    こんばんは!
    そうです、あのシャッター画から
    ワクワクオーラが全開でした!
    商店街これから楽しみだなぁ(=^ェ^=)

桜の写真、お恥ずかしいですが、
    さつまおこじょさんの言葉と
    タヌ…黒ポメちゃとの出逢いが
    背中を押して、旅行記に載せました(*^^*)
    風が強い日でピントが合わず、
    クサクサしてたら、足元に尊いふわふわが!
    で、登場して頂きました。
    もったいないお言葉感謝感激ですm(._.)m

それにしても、本当に正直で男前な
    さつまおこじょさん。(←東寺の帝釈天様並み)
    ベルバラ、マリーアントワネットの大好物
    のバターたっぷり甘いパン、ブリオッシュ。
    それにラム酒シロップを染み込ませてある
    大人の味。甘さは控えめですが、食べたら
    車の運転ダメ、絶対(笑)
    不二家とかであるかな?説明下手、お許しを。

ありがとうございました!

• チーママ散歩さん 2021/04/03 11:46:38
    バンバラバンバンバン♪♪
    こんにちは。
    今都内におります。浅草の桜は葉っぱになりましたが、種類によっては綺麗ですね。

そして、お誕生日でホールケーキを二つとお友達から和菓子をたんまり頂き、ケーキ和菓子が怖い私ですが、
    バンバラバンバンバン♪♪♪は食べた~い。
    大好き。自分で作るお菓子はかなりラム酒を効かせます。お酒弱いくせに(〃ω〃)
    おっとなーな自分に酔ってます。

都内の下町商店街っていいですよね。
    頑張れ☆彡って応援いたします。
    蒲田ですが、ここものんびり下町商店街。
    今日お惣菜買って帰ろうかな^ ^

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/04/03 13:20:38
    Re: バンバラバンバンバン♪♪
    サバランバンバンバンバン♪
    すみません、バンの数、合ってますか?
    チーママ隊長(*゚∀゚)ゞ

お菓子作りされるなんて尊敬します!
    私はHMで作るリンゴケーキと、ケークサレ
    (炊飯器on)しか、作りません。
    蒲田ですか!いいなぁ、大田区でも下町情緒
    たっぷりの素敵な商店街ですね。
    橘商店街のライバル!(ФωФ)ナンチャッテ
    お惣菜、買っちゃってください!

ありがとうございました。
  • ちーちゃんさん 2021/04/03 09:01:08
    おおっ!サバラン!
    おはようございます♪

朝イチのサバランご馳走さまです!
    なんと、カップケーキのサバランとは、
    初めてです(*≧∀≦*)
    それに可愛いお皿?ウェッジウッドかしら?

私の硬い頭では、ブリオッシュ一択でしたが、
    これなら自分でも出来るかも?
    いや無理か…
    なーんて朝から美味しい妄想していますo(^-^)o

そうそう、桜ですよね(^_^;)
    桜並木の気持ちの良い写真!!
    のんびりゆったり。
    そしてポメ目線面白い(^_^*)

やっぱり桜は青空とピッタリ(^-^)v
    私は、今年曇りばかりでちょっと残念だったけど、
    フォートラベルユーザーさんの旅行記で
    青空散歩出来ました。

ありがとです♪(๑>◡<๑)

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/04/03 13:08:43
    Re: おおっ!サバラン!
    こんにちは!

サバラン、届きましたでしょうか(*^^*)
    定番を想像して食べると、驚きの食感です。

お皿、ありがとうございます、
    本店で買ってきたワイルドストロベリー(一生自慢話)

黒ポメちゃんと少しだけ一緒に桜並木、
    お散歩しました。
    離れたところに飼い主さんが、温かく見守って
    いてくださり、そのうちトコトコ、お戻りになりました。
    陽気と、同じに、心もポカポカしました。

フォートラベルユーザーさんのトラベラーページ