札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川から札幌にやってきました。

北海道にきたら忘れてはいけないセコマのカツ丼!!!

2021/02/11 - 2021/02/14

mikichan

mikichanさん

旭川から札幌にやってきました。

旭川から札幌に移動してきました。2回目の夕飯は、再訪の「輝風」さんです。

札幌らーめん輝風 すすきの店 グルメ・レストラン

メニューです

私の「濃厚味噌」です。ドストライクすぎる・・・。もちろん完飲です。

主人の「元祖味噌」、初めて食べたけどこれも美味しいです。パンチがあって、こっちも好きだぁ~^^

そして、おはようございます。二条市場にやってきました。閑散としており、寂しい感じは否めません・・・。

二条市場 市場・商店街

いつもの「池田商店」です。普段は食べない北寄貝は、池田商店だと絶対食べる品の1つです。

北寄貝とホタテです。

これがめちゃめちゃ美味しいんですよね!!!

牡蠣もいただきましたぁ~大好きなものを食べれて幸せです。

ウニと北寄貝とツブ貝は、ホテルで食べる用にお持ち帰りしました。お店の方が、箸から醤油から全部やってくれるので、あとは食べるだけです。

お刺身だけではお腹は満たされるはずもなく、でも、これは作戦です。セイコマートのカツ丼が食べたかったのぉ~これも好きすぎる!!!

ホテルでカツ丼をたいらげた後、甘いものを求めてやってきました

「円山ぱんけーき」さんです

円山ぱんけーき グルメ・レストラン

人気店ですが、30分待って入れました。店内は可愛らしいつくりです。

あちこちがかわいいので絵になります

注文したものが揃いました、お美しい光景です。

こちらは、主人の「天使のパンケーキ」です。
    ナイフで切ると、中からトロッとしたパンケーキ生地が現れます。このボリュームですが、非常に軽いです。

フルーツやソースもパンケーキとよくマッチして美味しいです。

こちらは私の「白のぱんけーき」です。真っ白いパンケーキに真っ白い生クリーム、真っ白いアイスと真っ白い発酵バター。天使のパンケーキ同様、パンケーキはぷるっぷるのスフレ生地なのでお皿を揺らすと震えます。

甘すぎない生地に甘すぎない生クリーム、濃厚なバニラアイス、ほのかな甘みと塩気の発酵バター。ものすごく美味しいーですが、本物の甘党ではない私は半分でギブアップでした。正真正銘の甘党である主人が、全部ペロリとたいらげました。

帰り、ヘリコプターと遠くから黒煙が見えたので、みにいってみたら火事でした。

私もそうですが、野次馬が沢山いました。

ホテルに戻ってきました。今回もお世話になったのは「ドーミイン」です。

狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル

お風呂もあるので、国内旅行の場合、大抵は「ドーミーイン」です。

夕飯はホテル近くの居酒屋でテイクアウトした品などです

セイコマートで調達したお漬物とタコキムチとクラシック

カキフライは揚げたてサクサク、タルタルもたっぷりでいい!!!

ホッケフライは、普通だった!!!

焼いたホッケも普通だった

池田商店で購入したウニと北寄貝とツブ貝です。すごいコリコリなので、お腹いっぱいになる前に、顎がつかれてしまいました。

人生でこんなにウニ食べたことないから、幸せすぎた!!!

旅行中は、毎回外で食べるのもいいけど、基本出不精なので、TV見ながらホテルっでゆっくり食べるの好きなんですよね。