中目黒・祐天寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行…ってほどではないのですが、桜を撮りに目黒川まで行ってきましたので是非ふでやすめに笑

ふでやすめ in 目黒川 2021

2021/03/28 - 2021/03/28

いとは

いとはさん

3/28日曜日。
    この日は朝から土砂降りだったりと、前日買い物で外に出たときは天気が良いし暖かいし桜撮りに行きたい!と思い立っての行動だったのですが、午後からも曇りで夕方も雨の予報…。
    ちょっとコンディション最悪ではありましたが、人も少なかろうと思い、目黒川へ向かいました!

カメラの練習も兼ねて~と思ったのですが、三脚を忘れてしまってちょっぴりテンションは下がっておりましたが…
    桜が見事で手持ちで頑張ろーと思い直して撮影大会。

この日は曇ってるし雨降ったあとだしもそうなんですが、風が強くてピントが合わないw
    写真がブレブレでした笑

こういう時望遠レンズがあると圧縮撮影楽しいんだろうなあと思わなくもなかったのですが。
    元々持っている(超広角)レンズがかなり大きいのでレンズ交換に物凄い苦戦しましたw
    (やっぱりホルダー買わないとダメぽよな気配…)

曇りなのもあって全体的にやや白飛びしてたり暗くなったりと苦戦は強いられましたが…かなり明るいレンズだったのもあって後は補正でなんとか見れるくらいになりましたね。

ここはかなり明度落としてわざと暗くしたものに補正掛けましたが雰囲気のある写真に出来ました!

例年であれば人とすれ違うのも大変なくらいの賑わいでしょうが、この時期ですし出店も特になく、まばら~に人がいるくらいでしたね。
    (元々天気が悪かったのも手伝っていましたが)

強風なのもあって桜がどんどん目の前で散っていきましたが、やはりあの散っていく姿が美しいですね。

目黒川(桜並木) 自然・景勝地

本当は桜が舞っているところも撮影出来れば良かったのですが…(私に技術がなく申し訳ないです)

(お隣に見えているのはジャンクションですね)

側溝というか上のほうにも人工的に水を流しているところがあったのですが、桜の花弁がいい具合に浮いていて綺麗でした。

これで青空だったらもっときれいだったろうなあ笑

目の前の家の方々は今年はゆっくり桜眺められそうですね(多分いつもは人が多くてうるさいでしょうし)

本当に先週末はちょうど満開だったんでしょうね~
    むしろ散り際だったのかな。

雨はまだ降ってませんでしたが、滞在時間も30分ほどで切り上げました。

本当は4/8の花まつりのときに写真を撮りに行く予定でしたが、その頃だと葉桜になってそうだったので急遽出かけてきました、という記事でした!

(最近の方は花まつりっていかないですよね。きっと。お寺にいくと甘茶と場所によっては飴がいただけるのでたまに行っています笑)