丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かい初夏の様な陽気の春の日。<br />都内の桜を散策してきました。<br /><br />千鳥ヶ淵公園の濃いピンク色の「舞姫」という品種の桜が印象的でした。

東京・皇居周辺~千鳥ヶ淵の桜旅

2021/03/29 - 2021/03/29

yolume

yolumeさん

暖かい初夏の様な陽気の春の日。
都内の桜を散策してきました。

今年も桜の季節がやってきました。
    皇居周辺をぷらり、千鳥ヶ淵公園まで散策してきました。

おなじみの平川門です。

咲き終わってしまった桜の木もありましたが、こちらは綺麗に咲いています。

満開の桜。
    陽射しが差していると明るくて美しいです。

平川門と石垣。
    木造の橋と皇居の石垣の美しさをゆっくり眺めました。

真っ白な桜。

乾門のそばに咲く枝垂桜です。

もう少しで満開な感じです。
    映える色合い、綺麗です。

北の丸公園入口へ向かう横断歩道の前です。

結構咲いています。

このあたりは少々坂道なので、散策しながら運動になります。

枝垂れています。

さて、ここからは北の丸公園に入りました。
    こちらは、北白川宮能久親王(きたしらかわのみやよしひさしんのう)銅像です。

そして、説明。
    昨年、歩いた時には気づかなかったなぁ。

レンガ造りが美しい、国立近代美術館工芸館です。
    重要文化財です。

建築好きにはたまらないです。

美しい装飾です。

ここにまた来たかった。

あれ、立ち入り禁止になっていました。
    倒木があるんだとか。
    この先から観える桜が見事なのに、残念です。

日本武道館を超えて、やってきました。
    この景色いいです。

水面に向かって咲いているかのような桜。

• 桜色のみなも。<br />これも桜の醍醐味です。

桜色のみなも。
    これも桜の醍醐味です。

こちらは、千鳥ヶ淵の桜と東京タワーを望める絶景スポットです。
    さすがに、このあたりは混雑していました。
    昨年はまばらでしたが、、

幹が太い。どっしりとした桜の木です。

今年はボートの営業もしていて、昨年とは景色が異なります。

陽が陰ってきました。

さくらまつりは中止なのに、それなりに混雑していました。

• 毎年、このあたりの桜を鑑賞することが出来て、本当にうれしいです。

春だなぁ。遠出はできないけど、大満足です。

千鳥ヶ淵公園内です。
    駅でいうと半蔵門に近いです。
    ここは、千鳥ヶ淵の淵なのか。端ですね。

早朝にも見てみたい桜。
    陽にあたっていたら、さぞ美しいのだろう。

うわっ、かわいい花びらです。

濃い。

「舞姫」という桜だそうです。

綺麗です。

千鳥ヶ淵公園まで歩いたのは、初めてでした。
    あちこちに桜の木があり、どこを歩いても楽しい桜の名所です。
    皇居から千鳥ヶ淵まで。また歩こう。春を感じよう。