2020/03/28 - 2020/03/28
y_Ryokoさん
- y_RyokoさんTOP
2021年3月28日、上田電鉄別所線が全線開通したため、3年ぶりに上田電鉄に乗車してきました。
上田電鉄は上田ー別所温泉間を結ぶ路線で、台風の影響で鉄橋が崩落したため上田ー城下間が不通となっていました。
今年、鉄橋の修理が完了したため3月28日に上田ー城下間の運行を再開、結果的に全線開通となりました。
上田駅に着くと115系横須賀色車両が停車しており、車内で販売会が実施されていました。
上田電鉄の上田駅は既に大混雑し、車内には既に多くの乗客がおり、密な状況となっていました。しかし窓も空いていたので感染症対策もしっかりしていた印象を受けます。沿線では住民や撮影者の方が手を振っており、全線開通を歓迎していました。
終点別所温泉に到着すると地元の学生(吹奏楽部?)が様々な楽曲を披露しており、テレビ局の方も見受けられました。
地元では大々的に報道され、全国にも報道されたようです。
別所温泉到着後は天台教学の教場として栄えた常楽寺を訪問。この日は上田電鉄開通記念ということで入山料は無料でした。
常楽寺訪問後は北向観音を訪問してコロナ終息を祈祷し、時間があったため駅近のあいそめの湯で温泉に浸かり、別所温泉を後にしました。
上田駅到着後は鉄橋の写真を撮り、橋梁リベットを購入して帰宅しました。
- JRローカル 私鉄 徒歩
松本駅で購入した駅弁です
駅弁の中身
野沢菜の油炒めや空揚げなどが入っています -
別所温泉駅の様子
無料乗車デーということもあり券売機は使用停止になっていました。 -
石造六地蔵
本堂
常楽寺 寺・神社・教会
北向観音
北向観音堂 寺・神社・教会
デナ200形
丸窓電車電車の愛称で知られており、別所温泉駅に静態保存されている -
上田電鉄に寄せられた多くの応援メッセージ
どれだけ多くの人々が全線開通を待ちわびていたかが伺い知れます -
修復後の鉄橋
駅係員より乗車記念証をいただきました
硬券仕様でした。 -
鉄橋を渡る電車
長いことまともな鉄道写真を撮っていませんでしたが、なかなか良い写真が取れたと思います。
別所温泉(長野) の旅行記