高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルがたまったので、7月の3連休「どこかにマイル」にチャレンジしたら、高松空港になりました。高松と言えば栗林公園ですが、20年ぶりの訪問でも新鮮で、素敵な散歩ができよかったです。

高松の旅2019(栗林公園)

2019/07/15 - 2019/07/15

1311位(同エリア1953件中)

旅行記グループ 高松2019

謎の人さん

JALグループ

日本きっての大名庭園「栗林公園」、けっこう大きなところなので、靴は選ぶことをお勧めします。

栗林公園 公園・植物園

商工奨励館は明治の建物で、さまざまな展示があります。ただ、先を急ぎましょう。

栗林公園 公園・植物園

日暮亭という茶室です。

日暮亭 グルメ・レストラン

公園の木は多分松が一番多いです。

北湖は南湖に比べ名所は少ないですが、雰囲気はとてもよいです。

栗林公園 公園・植物園

桶樋滝は、藩主の観賞用に人工で作った滝で、昔は人力で水をくみ上げたのだとか。

桶樋滝 名所・史跡

赤壁です。もちろん、昔の方が、三国志の「赤壁」から連想したのだと思います。

名前はわかりませんが、趣のある橋です。

西湖は、橋と蓮で素敵なコンビネーションでした。

小普陀という江戸時代の築山です。

飛来峰から南湖の偃月橋を眺めます。栗林公園を代表する景色です。

栗林公園 公園・植物園

少し霞むような偃月橋、いい景色です。

迎春橋も木造で趣があります。

芙蓉峰、なかなかかわいらしい形です。

栗林公園 公園・植物園

静かな湖は飽きません。

栗林公園の北側は、雰囲気が変わって近代的な庭園になります。でも蓮はきれい。

確かに南側とは違います。

こうして見ると建物が邪魔ですね。

最後に讃岐民芸館(無料)を見てみます。

栗林公園 公園・植物園

けっこう、いろいろな展示がありました。さて、市内に戻りましょうか。