茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はこの週末は九州に行く予定でしたが、天気があまりよさそうでなかったので予定を変更、比較的近場でかねてより行きたいと思っていた茨城・福岡堰の桜が直前に満開との情報だったため、行ってみました。<br />その後は、小貝川の菜の花を探してウロウロ、結局小貝川ふれあい公園にたどり着き、最後は、母子島遊水地に立ち寄りました。<br />今年も春が来て、例年にない早さで桜が開花しましたが、咲き具合がバラバラのような気がするのは気のせいでしょうか??

春が来た、福岡堰の桜を見に行ってみました。

2021/03/27 - 2021/03/27

天空の城

天空の城さん

自家用車

9時過ぎに到着した時点で最寄りの公園の駐車場は満車、次に案内された場所も満車、最後に満車かもと案内された駐車場になんとか空きがあり、駐車することができホッとしました。
    さすが、茨城の桜の上位にランクされるだけのことはあります。

福岡堰は、岡堰、豊田堰とともに関東三大堰の一つに数えられていて、約1.8kmの遊歩道沿いに約550本ものソメイヨシノが開花し、「茨城観光100選」に選定されているとのことです。

ネットの案内では上空からの景色が載っていますが、それはあくまで空撮でその景色が見られる場所はないようです(ドローンからとのこと)。

一般の人が見ることのできない景色で、それを案内するのは紛らわしいのでやめてほしいと思います。

ただ、桜の景色は確かにすばらしい。

遊歩道も牧歌的でいい感じです。

途中、いくつか橋がかかっています。
    カヌーの発着所もありました。

駐車場所から北に向かって歩き、福岡堰さくら公園で引き返します。

最後の端に来ました。

その脇の福岡堰さくら公園。
    広場や遊具もあって、子供たちは喜びそうです。

福岡堰の先の小貝川。
    筑波山も見えました。

これが福岡堰のようです。

来た道を戻ります。

堤の下を歩いたり、

違う景色を探しつつも、

来る時も撮ったような気もしますが、

すばらしいものはすばらしいので、シャッターを押してしまいます。
    帰りは周辺は渋滞していました。

小貝川の河川敷の菜の花がすごいとの情報があったので、その場所らしき所を探して北上。
    小貝大橋の辺りをウロウロしましたが、場所が特定できず、

結局到着したのは小貝川ふれあい公園。

桜と菜の花がきれいでした。

でも、ここは本来ポピーで有名な所で、実は昨年来ました。

ポピーの時期はこんな感じでした。

昨年はコロナで縮小版?でしたがすばらしかったです。

菜の花と桜。
    ここの桜の咲き具合は、同じ個体でも北側と南側で違いがありました。

続いて向かったのは、母子島遊水地。
    筑波山の撮影スポットとして有名のようで以前訪問した際、周りに桜の木があるようだったので、どんな感じか気になっていました。

ここはすでに満開近い桜とまだまだこれからの桜とマチマチでした。
    桜並木の向こうに筑波山が見えるといいのですがそれらしい場所もなく、桜と筑波山のコラボ場所もなく少し残念、もったいない感じでした。

この時は筑波山の池の映り込みもなく、残念でした。
    いい場所なんだけど、なんかいろいろ少し残念で、また機会があれば来たいなと思います。