耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、紅葉とだご汁を目当てに深耶馬渓へドライブします。<br />バイクメインで行っていましたが、2020年2月にネットでポチッと・・車を買ってしまい・・笑<br />今回は高速使って、九重から深耶馬渓を廻ってみました。

九重~から深耶馬渓へ紅葉狩り

2020/11/10 - 2020/11/10

corosuke

corosukeさん

毎年、紅葉とだご汁を目当てに深耶馬渓へドライブします。
今回は高速使って、九重から深耶馬渓を廻ってみました。

久留米インターから高速で九重へ出発!
    途中のSAで一息

九重インターをおりて、九酔渓へ 紅葉
    まあまあ~でしょうか?

ここの道幅は狭いので注意して下さい。
    途中の桂茶屋で休憩

桂茶屋です。 やまめの塩焼きが大好き

ちょっと・格好つけて・・
    パートナーが居ないので、少々寂しいかなぁ。

名所なので、シーズンの休日は混みますから、いつも平日の早朝ですね。

九重大吊橋に寄り、トイレ休憩 駐車場の紅葉が美しかった

すすきも光って・・

由布インターでユーターンです。由布岳がくっきり

玖珠インターおりて、深耶馬渓へ
    川沿いをゆっくり走ります

深耶馬渓 独特の岩壁が見えてきます

奥に進むと~山にだんだん色がついてきました・・

本耶馬渓も美しいですが、川と岩肌と紅葉の雰囲気は深耶馬渓が好きです。

あまり公にしたくない大好きな「岩戸湯」さんです。
    ここの「だご汁」が母親が作った、だご汁と五分五分の美味しさなので。
    他店のだご汁は食べれないです。 深耶馬渓の大駐車場から日田方面へすぐです。

いつも前日から予約で「だご汁」食べさせて下さいとお願いしてから行きます。
    奥様が一人でやってあるので、隣の自宅で用事されてる事が多くて・・笑
    お願いしてから、野菜をトントン20分程度必要なので、その間 下のお湯に浸かってます。

とにかく、野菜てんこ盛りで、だごもしっかりした歯ごたえ・・
    手作りだなぁ~って、いつも思って食べて・・・暖かい気持ちにしてくれます。
    奥さん(中年には見えない、若くて可愛い女性)癒されます。
    感謝