幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年シーズンの途中で終了となってしまった大空を翔るレースである Red Bull Air Race 。その第4戦で急遽最終戦となってしまったのは日本・千葉戦だ。2015年から連続で日本・千葉県の幕張の海上をコースに行われてきたが5回目となる2019年がラスト、そしてエアレースもこれで見納めとなってしまう。そういうコトでどうしても見に行きたいが仕事上どうしても外せない事案があり、いろいろ考え抜いた先に出てきたのは「4夜連続深夜バスの旅」だった。どこか伝説となる某ローカル深夜番組の5周年記念「3夜連続深夜バスだけの旅」みたいになってしまうが、千葉へ連続2往復で移動してエアレースのプラクティスデーと決勝日を見るという強行軍で旅程を組んでしまう。<br /><br />そしていよいよ旅....というかエアレース観戦へ出かけるが、台風15号の接近が気になり....<br /><br />※ここで記載する「深夜バス」は、一般的に言われる「夜行バス」のことです。

Last Red Bull Air Race ~4夜連続深夜バスの旅~

2019/09/05 - 2019/09/09

YS-11

YS-11さん

高速・路線バス

窓口で4夜連続深夜バスの予約と発券をしてもらう。受付を担当された方は驚きというか、苦笑いというか....。座席もできる限りリクエストに沿った位置を受け付けていただき無事に発券。

4枚並べてみると....圧巻というか、不安が募るというか....あとは自分の体力を信じるのみ!?

酒田駅

2019年9月5日(木)
    深夜バスとの対決!第1戦....ではなくて、出発当日。

仕事を終えた後、帰宅してシャワーを浴びて荷物を整えて出発する。まずはバスのりばで深夜バスの到着を待って乗車。乗客は少なく快適に過ごすことができそうだ。

まずはエアレース本番前のプラクティスフライトを見に行くぞ。

乗車客を乗せるためのバス停をすべて停車したのち東京へ向けて改めて出発!
    ....そして消灯。

仕事終わってからの乗車だったのでぐっすりと寝ることができた。

2019年9月6日(金)
    早朝、定刻より早い時間に終点・東京ディズニーランドに到着。

東京ディズニーランド テーマパーク

バスに乗ってきた乗客はゲートの方へ向かい、私は一人逆方向の駅へ向かった。

舞浜駅からはJRで木更津まで移動する。今日はプラクティスフライトを木更津で観るつもりだ。

東京ディズニーランド テーマパーク

木更津に到着した後、時間調整の為に某所に立ち寄ってみたらエアレーサーのファン・ベラルデ選手と遭遇。快くサインと記念写真に対応していただく。

Red Bull Air Race のマスタークラスの選手は全部で14名。みんなファンサービス旺盛ですべての選手のファンになってしまう。

さて、時間つぶしを済ませたので駅横の駐輪場でレンタサイクルを借りて行動開始。

木更津駅

木更津駅から中の島公園まで移動。ここから木更津飛行場を発着するエアレース機を撮影する。エアレースの千葉戦と言えばこの前年(2018年)までは浦安の防波堤を発着場にしていたが今回は航空自衛隊木更津基地がレースエアポートになっている。

こちらはドイツのマティアス・ドルダラー選手。2016年総合優勝している実力者。そして日本での人気も抜群だ。

中の島公園 公園・植物園

フランスのフランソワ・ルボット選手。ユーモアたっぷり、ちゃめっけたっぷりのパイロット。

中の島公園 公園・植物園

同じくフランスのミカ・ブラジョー。若手のエースだ。

中の島公園 公園・植物園

そして日本の室屋義秀選手。2017年総合優勝しているワールドチャンピオンの1人。

中の島公園 公園・植物園

前年総合優勝し現時点でのポイントリーダーであるチェコのマルティン・ションカ選手。

午前中のプラクティスフライトも終わったので中の島公園から撤収する。自転車を返却してレース会場のある海浜幕張駅へ移動する。

中の島公園 公園・植物園

海浜幕張駅構内にあるお店で豚骨ラーメンをいただく。考えてみたら今日1食目になる....いままで何も喰わずに動き回っていたんだな。

食後は幕張海浜公園へ。そちらでエアレースファン、室屋選手ファンのみなさんと合流して情報交換などをする。そうしているとマティアス・ドルダラー選手がシークレットサイン会をする!という情報が発表され、ファンの方の車に同乗させていただき会場へ。

TOKYO豚骨BASE ペリエ海浜幕張店 グルメ・レストラン

立ち食いそばの感覚で気軽に楽しめる本格豚骨ラーメン by YS-11さん

日本人にファンが多いマティアス・ドルダラー選手。明日から予選が始まるのにわざわざ時間を割いてサイン会を行ってくれた。ここではサインや記念写真、そしてグッズのプレゼント(抽選会)もあり大いに盛り上がった。

マティアス選手!レース応援します!!

鳥居崎海浜公園 公園・植物園

木更津でのサプライズに予定が未定となり、あわあわしながら帰りの深夜バスの乗車バス停を変更して東京駅から乗り込むことに。夜の高速バスターミナルは悲喜交々いろいろな空気が流れていて時間が経つのがあっという間だ。

東京駅JR高速バスターミナル 乗り物

これから深夜バスとの対決第2戦。

東京駅JR高速バスターミナル 乗り物

帰りのバスはほぼ満席に近い状態。早めの予約だったので窓側後方を確保できている。1-1-1のシート配列なので窮屈な思いをすることはない。

日中自転車移動などもあり身体が疲れていたおかげで車内ではぐっすりと寝ることができた。

2019年9月7日(土)
    バスは定刻に到着して帰宅。

この日はエアレースも予選が開催されるのだが、接近してくる台風15号の接近が気になってしまう。レースに使われる小型機は風に弱いのでどうなってしまうのか....とにかく天気になるよう旅友さん(悪桃)を吊るして晴天祈願。

軽く仮眠をとってから職場へ出かけての勤務。仕事中も天気概況とレース予選、そして明日のレースに関する情報を収集しながらとなる。

酒田駅

っと、今回のエアレースでチャレンジャークラスに参戦しないスウェーデンのダニエル・リファ選手が来日しているという情報を得て応援ウチワを持参することに。
    (でも久々の再会はお預けとなってしまった)

仕事を終えて帰宅してから準備し直しての対決!深夜バス第3戦。先発する新宿行きは乗客が多く増発して2台が東京へ向けて出発して行った。そして東京ディズニーランド行きは....片手ほどの乗客しかいなくてびっくり。かなり乗り込むと思っていただけに驚きだ。でも空いていたおかげでストレスなく深夜バスに揺られて東京へ。

2019年9月8日(日)
    今日も東京ディズニーランドに定刻よりも早く到着。一緒に乗っていた他の乗客は東京駅で下車してしまい、終点まで乗っていたのは私一人だった。なんだか一人で東京ディスニーランドへ遊びに来た痛い人にも感じてしまいながらも2日前と同じルートを歩いてJR舞浜駅へ。

台風15号の接近が気になるところだが晴天の千葉の空が迎えてくれた。

東京ディズニーランド テーマパーク

JRで海浜幕張駅まで移動。そして会場となる幕張海浜公園へ。

舞浜駅

開門まで時間があったので列に並びエアレースファンや室屋選手ファンと盛り上がる。1年ぶりに再会する人も居て入場待ちの列を行ったり来たりと忙しい。ここでいつもの同行者と合流する。同行者は決勝日1日のみの参戦だ。

開門と同時にダッシュして場所確保。その後は出展ブースなどを回って気分を盛り上げる。

ZOZOマリンスタジアム 名所・史跡

そしてZIPPING CHALLENGEにも参戦。これはエアレースで必須となるエアゲート・パイロンがあるが、飛行機の翼でパイロンを切ってしまうとエアゲーターが修復にあたる。それを模して小さくしたパイロンで修復するタイムを競うアクティビティがこのZIPPING CHALLENGEなのだ。

ZOZOマリンスタジアム 名所・史跡

前年にも参戦していて手順は頭の中に入っている。なのであっという間に修復して....

ZOZOマリンスタジアム 名所・史跡

と、前年よりタイム落ちていてがっかり (T_T)

ZOZOマリンスタジアム 名所・史跡

レース全体を見渡せる会場に戻ってくる。

台風15号の接近に伴いレースプログラムの変更があった。レースの下位クラスにあたるチャレンジャークラスの決勝がキャンセルとなり全体的に前倒しして進行するようだ。風も少しずつ強くなり始め、雨がパラパラとする時間も....。さて、これで最後となる Red Bull Air Race をしっかりと目に焼き付けないと!。

県立幕張海浜公園 公園・植物園

決勝レース Round of 14 の2番目にフライトした我らが室屋選手。

県立幕張海浜公園 公園・植物園

相変わらず切れの良い素晴らしいフライトが目の前で繰り広げられる。

県立幕張海浜公園 公園・植物園

そしてまさかの対戦するイギリスのベン・マーフィー選手との対決で何と0.015秒差でいきなり敗退。でも敗退者のなかで一番速いタイムを打ち出した「ファステスト ルーザー」となり Round of 8 へ進出する。冷汗だらだらの Round of 16 だった。
    (応援していたマティアス・ドルダラー選手は残念ながら敗退)

県立幕張海浜公園 公園・植物園

Round of 8 まで時間があるのだが、その時間を使っての Side act 。海上自衛隊が誇る飛行艇 US-2 の2機が会場上空に登場する。

するとそのうちの1機が目の前の海上に着水する。

かなりの迫力に会場から大喝采!

• そして同じく海上自衛隊の訓練機T-5×4機による曲技飛行隊 &quot;WHITE ARROWS&quot; によるフライトディスプレイが行われた。<br /><br />(他に千葉市消防局消防航空隊によるヘリ2機のディスプレイも行われた)

そして同じく海上自衛隊の訓練機T-5×4機による曲技飛行隊 "WHITE ARROWS" によるフライトディスプレイが行われた。

台風15号接近により繰り上げてスタートした Round of 8 。

県立幕張海浜公園 公園・植物園

敗者復活して優勝を目指す室屋選手を全力応援。

県立幕張海浜公園 公園・植物園

Round of 8 そして Final 4 を制して我らが室屋選手が千葉戦、そしてRed Bull Air Race 最終戦の勝者となった。

2019年シーズンの総合優勝はオーストラリアのマット・ホール選手が、室屋選手は総合2位に輝いた。

県立幕張海浜公園 公園・植物園

室屋選手応援団のみなさんとご一緒に記念撮影。

ZOZOマリンスタジアム 名所・史跡

Red Bull Air Race への感謝を込めて。

県立幕張海浜公園 公園・植物園

これで最後になるんだね。感傷に耽りたかったけど台風15号が接近してくるということで、そそくさと退場する。

県立幕張海浜公園 公園・植物園

その後は友人宅にお邪魔してシャワーを借りて室屋選手優勝の祝勝会を。もちろん「優勝したので餃子もつけます」。

祝勝会を終えて木更津駅へ送ってもらったら、なんとマティアス・ドルダラー選手と再会!同行者は前々日のシークレットサイン会を羨ましがっていたので大喜び。レース後にもかかわらず快く記念写真に応じていただいた。

木更津駅

JRで木更津駅から同行者が深夜バスに乗る新宿駅を経由して東京駅へ。すでに台風15号の影響が出はじめていて降雨と風が強くなり始めている。そして高速バスターミナル周辺のお店も早仕舞いしはじめていて食料調達が難しくなっている。

そしてすでに東海道新幹線は運行停止となっていて東京駅構内で野宿を決めている人が多くいた。

東京駅JR高速バスターミナル 乗り物

高速バスも西へ行く便が軒並み運休となっていてターミナルの待合室は混沌としていた。幸いにも東北方面へ向かうバスは動いているのでなんとかなりそう。もし運休になっていたら千葉方面へ戻って友人宅に泊めてもらえばなんとかなるしと考えていた(が、それをやっていたら数日帰れないことになるとは思いもしていなかった)。

東京駅JR高速バスターミナル 乗り物

対決!深夜バス4戦目。ほぼ満席に近い状態の乗車率だ。ちょうどこの日は高速道路の工事の影響でしばらく下道を走るようになる。信号での停止が多く、また高速に乗ってからはハイデッカー車ならではの横風による揺れによりあまりよく寝られなかった。眠れないのでスマートホンでSNSを探っていたら関東方面が暴風圏に入ったようで「家が揺れている」や「停電になった」など心配になる情報ばかり。結局、月山道路あたりまで熟睡することはできなかった。

2019年9月9日(月)
    バスの到着と同時に目を覚ます。1時間ほどしか熟睡できなかったかな。帰宅してテレビのニュースをつけると台風情報が流れていた。私が滞在してから24時間も経っていない千葉はまるで違う世界のようだ。エアレースの終焉と台風被害....なんだか気持ちが暗くなるような旅の終わりとなってしまった。

そして....2022年に別の競技団体によるエアレースが行われるようだ。各国のエアレーサーを始め、ジャッジやアドバイザーなども参加を表明している。現状、コロナ禍で実現は微妙とみるが、なんとかレースは復活してほしいものだ。