大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年のことながら 近場の「大宮公園の桜」 を見て来ました。<br />「さくら名所100選」にも選ばれている埼玉を代表するお花見スポットです。<br />今年は宴会のブルーシートも無く殆どの皆さんが歩きながら桜を見上げていました。<br /><br />口コミに載せ切れなかった撮って来た写真の羅列でとても旅行記と言えるものではありませんが、こういう際物(きわもの)には賞味期限が有って、そろそろそれも切れてしまいそう・・<br /><br />「旅行記」としてのストーリー性はカケラもないのをお許し下さい (-&quot;-)

さくら名所100選 「大宮公園」の桜 2021/3/27

2021/03/27 - 2021/03/27

実結樹

実結樹さん

毎年のことながら 近場の「大宮公園の桜」 を見て来ました。

「旅行記」としてのストーリー性はカケラもないのをお許し下さい (-"-)

徒歩

武蔵一宮氷川神社は大宮公園内に在る近隣随一のお社です。
    そもそも「大宮」という地名が ”大いなる宮居” から来ているんですよね。
    今日は穏やかな良いお天気で、土曜日ということもあり多くの人で賑わっていました。

武蔵一宮氷川神社 寺・神社

案内図です。
    競輪場・球場・サッカースタジアムも入っています。

また、東側には「大宮第二公園」「大宮第三公園」もあります。

公園正面入口から続く桜並木

「日本庭園」は4月4日までのお花見期間中は何故かクローズになっていました

殆どがソメイヨシノですが中には枝垂れ桜も見られます。
    濃いピンク色はやはり綺麗です。

大宮公園は松の間を埋め尽くすように桜が植えられています

アカマツで、桜と混在している景観がこの公園の特徴だとのこと。
    以前は萩の名所だったそうです。

警備員さんが常駐していてお花見宴会などしていないか監視しています。
    なんか、世知辛い世の中になってしまいましたよね・・

「さくら名所100選の地」にも選ばれています。
    埼玉県では他に長瀞の桜も選定されています。

大宮公園 花見

速報! 大宮公園の桜2021/3/27(土) by 実結樹さん

頭上を覆うピンクの屋根のようです

山盛りの桜

開花状況とお天気の兼ね合いも「賭け」のような宿泊を伴う遠くの桜より、近場の桜に限るなと思います

既に散り始めた花びらが吹きだまっています

子どもは桜というより遊具や小動物園の方が面白いかもしれません

園内は一方通行になっている散策路が多い

樹高の高い枝垂れ桜

やっぱ、お天気いいと綺麗です

ピンクというより殆んど白に近い感じです

• 古木

古木

「舟遊池(ボート池)」の周りの南側の遊歩道は整備中で立入禁止になっていました

いつもの年なら露店の出店が一杯なのですが今年は1軒もありません。
    露天商の皆さんも各地のお祭りは中止だし大変ですよね。
    これは北東の出入口付近にある常設の売店。
    玉こんにゃくが名物。

大宮球場とNACK5スタジアムの間を抜けて、産業道路を渡ると、

NACK5スタジアム大宮 名所・史跡

大宮第二公園があります

大宮第二公園 公園・植物園

速報! 大宮第二公園の桜2021/3/27 by 実結樹さん

これは今年の2/25の梅園の様子です。
    桜と違いいい香りが溢れていましたが、

今はこんな感じです

その代わり木々の若葉が芽吹いて来ました。
    新緑もいいものです。

園内の湿地に6月になると沢山の花菖蒲が咲きます。
    向こう側の桜は大宮公園と違いまだ5分咲きっていう感じ。

大宮公園と距離的には離れていないのに咲き方に差があるんですよね。
    満開になると白い山のようにこんもりとします。

こちらも未だ五部咲き

お城の石垣のような石組の中には濃いピンクの桜が植えられています。
    出入口も無い謎の石垣ですが、昔、鉄塔が建っていた場所らしいです。

菖蒲田脇の桜並木

遊水池広場(芝川見沼第7調整池)。
    その形から「ひょうたん池」とも呼ばれています。
    ヘラブナが釣れるそうです。

逆光なんですよね

「芝川」の土手も桜並木です。
    以前は土手に黄色い菜の花みたいなのが一杯咲いていていいコラボだったのですが何故か今年は全然咲いていません。

ワンちゃん連れが多い

綺麗です

第二公園は普段は殆ど人が居ませんが、流石にこの時期は少しは賑わいます

今日はNACK5スタジアムでのサッカーとお花見客でいつになく駐車場は一杯でした